Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятские поляны

Город Вятские Поляны. По поводу названия города Вятские Поляны существует своя легенда. Старое предание повествует, что на исходе 16-ого столетия преподобный Трифон Вятский чудотворец, основатель Вятского (Успенский) монастыря, спускаясь со своею братиею на ушкуях по течению реки, облюбовал низовья Вятки и повелел монахам обосноваться на красивых и ещё не обжитых "вятских полянках". Именно здесь, в красивой излучине реки Вятки, в 100 километрах от устья, и обосновались предки жителей города Вятские Поляны. Произошло это более 400 лет назад. А, возможно, и много раньше. Первое документальное упоминание о "Вятских Полянах" относится к 1595 году. Именно тогда сын Ивана Грозного Фёдор Иоаннович по просьбе игумена Трифона выдал грамоту на владение пустующими "вятскими полянками" Успенскому Вятскому монастырю.

19 мая 1942 года посёлок Вятские Поляны был преобразован в город Вятские Поляны.

Сразу после войны в Вятских Полянах было начато строительство двухэтажных домов. Вскоре в Вятских полянах начали сносить бараки. Начиная с того момента, как в Вятских Полянах обосновался машиностроительный завод, развитие Вятских Полян неразрывно стала следовать вместе с развитием завода. С каждым годом в Вятских полянах возводилось всё больше зданий, население города Вятские Поляны увеличивалось, большинство горожан Вятских Полян работало на заводе. Поэтому история развития завода в Вятских Полянах занимает большую роль в истории города Вятские Поляны.

Никольский собор.

Со времени своего существования ещё при Рождественском монастыре Никольская церковь в Вятских Полянах перетерпела много перестроек, начиная деревянным зданием, не раз сгоравшим, и кончая сегодняшним каменным собором. В 1930 году она была закрыта, к её зданию был сделан пристрой для клуба и кинобудка. Впоследствии здесь в Вятских Полянах, разместился кинотеатр "Прогресс". В 1961 году здание было разрушено и поругано. И только через 25 лет в 1987 году началось восстановление Никольского собора, а в 1989 году впервые после полувекового затишья в Вятских Полянах зазвучали колокола.

Христорождественский Богородичный женский монастырь в Вятских Полянах.

Почти сразу после появления Христорождественского монастыря появилась в этих местах и женский монастырь. Поздне рядом расположилась Троицкая церковь. Но в 1930 году богатый храм с белокаменными колоннами был разграблен и разрушен, люди без роду-племени сравняли с землёй могильные холмики. Прошли годы, и верующие Вятских Полян, не пожелавшие прятать в дальних тайниках души свою исконную православную веру, собрались в общину и построили в Усаде, рядом с развалинами храма, молитвенный дом. Несколько лет он служил общине, а в 1961 году решением местных властей Вятских Полян был отдан под местный детский сад "Теремок". В 1995 году обветшавшее здание детского сада Вятских Полян вновь передано православной общине. Ныне здесь действует Христорождественский Богородичный женский монастырь и храм, освещённый в честь Иверской иконы Божьей матери. Недавно рядом было построено новое здание храма. На исходе 1996 года для звонницы монастыря неизвестным лицом был пожертвовае колокол весом более двух пудов, отлитый в начале 19 века в Амстердаме.

Мусульманская мечеть.

Имеется в Вятских Полянах и своя мечеть. И это немудрено для Вятских Полян, где почти четверть населения татарское. Построена она мусульманской общиной в 1991 году в южной самой верхней части Вятских Полян, откуда хорошо просматривается вся его панорама. Храм с минаретом, увенчанным лунным серпиком, уникальное явление в архитектурном облике и духовной жизни Вятских Полян. Серьёзную моральную и материальную поддержку при возведении мечети оказали мусульманской общине многие предприятия города, народные депутаты, православная община.

Архангельская церковь.

Недалеко от улицы Советская находится Архангельская церковь, которая была недавно перевезена в Вятские Поляны из села Суши, что находится выше по течению Вятки на 15 километров. Это самое древнее строение на территории района - уникальный памятник древнерусской архитектуры деревянная церковь, срубленная в 1733 году. Построена она без единого гвоздя. Сейчас она восстанавливается, а рядом строится мужской монастырь.

Городской пляж Вятских Полян.

Городской пляж Вятских Полян не раз менял своё расположение. Жители Вятских Полян любили покупаться и загорать везде, так как официального отведённого места не было. Где был песок - там и купались. Со временем было расчищено и подготовлено место повыше по течению от лодочной станции, где и разместился сегодняшний пляж. Это примерно с километр нужно идти по тропинкеот здания школы искусств или новой проходной ОАО "Молот", пересекая по искусственному мосту из понтонов речку Ошторму. В жаркие дни лета здесь собирается масса народа. Можно взять на прокат лодки и катамараны. А вот буйков здесь нет, но утонуть сложно, так как берег плоский, без ям.

Любительские места отдыха в Вятских Полянах.

На природе, вокруг города, много прекрасных мест, где можно отдохнуть, сходить на пикник, или уехать за двадцать километров в леса или на речку.

Самое близкое место отдыха вне города Вятские Поляны - это лесной массив "Стрелка", куда ходят компаниями на пикники или просто покататься на лыжах и санках с крутых склонов.

Можно спуститься ниже к речному берегу реки Вятки в район Малого лога, где укосы оврага становятся ещё круче или пройти ещё далее, по течению реки, где расположен Глубокий лог с самой высоким холмом - горой Лысой.

Южную часть Вятских Полян окаймляет небольшой лесной массив с крутым спуском, получивший название "Красная горка". Чтобы спуститься на лыжах или на санках с этой длинной кручи - надо быть настоящим экстремалом. В нижней части спуска есть небольшой пруд и довольно красивый лес.

Можно также пройтись по пойменным лугам левобережья, куда из города можно попасть либо на пароме, либо на пассажирской "калоше", ну или на электричке, доехав до станции Ямное. На левобережье очень много маленьких пойменных озёр и дубовые рощи.

Вятские Поляны

Но ещё большее удовольствие можно получить в Вятских Полянах, посетив места на Вятке, куда нужно ехать транспортом. Самое ближайшее - район повыше железнодорожного моста вверх по течению у деревни Мухино. Чтобы попасть туда, нужно свернуть вправо после выезда из города по слудской дороге (северная часть города) и ехать по полевой дороге, пока не доедете до склона берега реки, где и расположена деревня. Спуск со склона пологий, но колея опасная, так как испорчена стекающими во время дождя ручьями. Здесь можно и покупаться в суводи с обратным течением, и порыбачить на "резинку" (клюёт чехонь) и на быстром перекате на поплавочную удочку. А на другом берегу реки, изрезанными песчаными "косами" как раз в этом месте имеется вход в Мухинский затон. Но единственная неприятность, которая может застигнуть врасплох - это сильный продолжительный ливень, который сделает из полевой дороги непролазную грязь.

Можно поехать дальше по слудской дороге, свернув на повороте на деревню Изиверки. Сразу предупрежу: комаров там тьма, так как на склоне берега расположен лес. Но берег широкий, переходящий в ступенчатую террасу рядом с водой. Гораздо интересней переправится на длинный и широкий Изиверский остров, где есть и заросли ивы и широкие песчаные "пустыни".

Если доехать до Слудки, то можно, проехав через всё село, выехать снова на берег Вятки. Но песка здесь не встретишь, а будут только донимать коровы, которых здесь "выгуливают". А песчаные берега там только на другом берегу - там клюёт чехонь.

Асфальтная дорога продолжается дальше Слудки и кончается у въезда в деревню Каракули. Далее можно, обогнув холм, проехать на крутой, заросший елями берег Вятки и расположится напротив острова, прямо у протоки с быстрым течением. А можно, повиляя по Изранским лугам, не потеряя дорогу (часто бывало, блудили в поисках дороги), выехать прямо на песчаный берег напротив Матанского затона, почти в том месте, где под рекой проходит газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород". Там места просто необыкновенные. Но опять же есть большое но. Выехать оттуда без проблем в грязную погоду подсилу только "Ниве" и другим внедорожникам.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 20:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет