Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Долгоносики или слоники (лат. Curculionidae)

Долгоносики, слоники, носатики. Все эти забавные названия относятся к одному из самых многочисленных семейств жуков. Отличительной чертой этих насекомых является немного вытянутая голова с длинной или не очень головотрубкой, на конце которой расположено ротовое отверстие, напоминающее бурильный аппарат.


Долгоносики или слоники (лат. Curculionidae) (англ. Billbug)

В мире насчитывается около 70 тысяч видов долгоносиков, и каждый год открываются все новые и новые виды, большая часть которых населяет тропические страны. У нас в России проживает около 5000 видов этих насекомых.

Само семейство долгоносиков подразделяется на 2 раздела: короткохоботковые (Adelognatha) и длиннохоботковые (Phanerognatha), которые, судя по названию, отличаются друг от друга длиной своего хоботка (головотрубки).

Внешний вид долгоносиков может быть самым разнообразным. Это касается как размеров, так и формы тела с окраской. Их длина варьируется от 1 до 60 миллиметров. Гиганты чаще всего встречается в тропических странах.

Голова немного вытянута и заканчивается головотрубкой. У короткохоботковых долгоносиков она обычно намного короче тела, не округлая в сечении и не утончается к вершине. У длиннохоботковых, наоборот, головотрубка может равняться длине тела, часто бывает изогнутой и утончается к вершине. У тех и у других на ней располагаются усики.


Усики на хоботке

Основное предназначение этого хоботка – прогрызание канала в растениях, орехах, древесине и т.д. для питания и проталкивания в этот канал отложенных яиц. Ротовой аппарат у долгоносиков располагается на самом конце трубки и имеет очень маленькие размеры. Разгрызть им что-либо невозможно, поэтому насекомые используют его подобно буравчику.

У долгоносиков наблюдается половой диморфизм, т.е. самки крупнее самцов. К тому же они имеют более длинную и широкую головотрубку. Надкрылья у самцов менее выпуклые. В большинстве случаев самки и самцы больше не имеют явных различий во внешнем виде.


Разница в размерах между самкой и самцом

Форма тела также весьма разнообразна: палочковидная, ромбическая, шаровидная и т.д. Их плотное тело может быть покрыто волосками, волоскообразными или широкими чешуйками. Окраска различная. У одних она однотонная, у других – с темными пятнами на надкрыльях, у третьих – с металлическим отливом.

Большинство из них могут летать, а у бескрылых видов надкрылья сращиваются по средней линии и образуют подкрыловую полость.

Что касается личинок, то они ведут скрытный образ жизни. Развиваются внутри растений, плодов, бутонов, цветков, черешков, под корой, прогрызая себе ходы. Множество личинок также развивается в почве или в трухлявой древесине.

Их С-образные тела покрыты редкими волосками. Личинки имеют крупную буроватую голову с мощными грызущими челюстями. Некоторые виды, развивающиеся в растениях, вызывают патологическое разрастание растительной ткани с образованием особого вздутия – галла, внутри которого и обитают личинки. Там же они и окукливаются. У других видов окукливание происходит в почве, где они создают колыбельку из почвы и своих выделений.

Взрослые особи, как и личинки, питаются зелеными частями растений, тканями цветков, пыльцой и т.д. Некоторые грызут древесину или водные растения. Почвенные личинки питаются корешками.

Долгоносики – серьезная угроза для сельского хозяйства. Они повреждают почти все полевые, огородные, садовые и лесные культуры, а также уничтожают плоды и семена. Но все-таки есть несколько видов долгоносиков, от которых есть толк. Их используют в биоконтроле сорных растений, например, для борьбы с водным растением сальвинией вредной.

Автор: ianimal
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 13:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет