Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Богоявленский собор Малмыжа

История Богоявленского собора начинается в 16 веке, и начинается совсем не с него.

Как известно древний Малмыж это марийское укрепленное поселение, в котором находилась резиденция последнего черемиского князя Палтыша.

В 1550 году к Малмыжу подошел один из отрядов стрельцов Адашего, которого Иван Грозный послал «на Каме и на Вятке стояти». Задача была проста – после взятия Казани царь хотел присоединить к московскому княжеству земли на которых хозяйничали татары. Черемисы, жившие по берегам Вятки и желавшие независимости, не захотели менять казанского подданства на московское. В итоге – битва, Малмыж был взят, их князь убит, но и русские понесли потери. На том месте где стояли пушки, обстреливавшие укрепления черемисов, стрельцы похоронили убитых товарищей и поставили часовню Илии пророка, икону которого они принесли с собой.

В 1584 году Малмыж превращается в крепость, в этом же году приходит очередное подкрепление – еще 20 стрельцов. Они с собой принесли икону Знамения Божьей Матери. В 1590 году была выстроена первая деревянная Знаменская церковь. Антиминс для нее освятил будущий патриарх московский Гермоген (в то время митрополит Казанский и Астраханский). В 1788 году на месте деревянной церкви, сгоревшей при пожаре, началось строительство каменного собора, которое было окончено лишь в 1802 году. Освящен собор был в честь Богоявления Господня.

Как указывается в «Ведомости о церкви» за 1893 год (впрочем, такие ведомости составлялись ежегодно и до 1893 г.), «Сей собор построен в 1802 году частию пожертвованием прихожан, а больше пожетвованием от доброхотнодателей». В 1852 году теплый храм был расширен «по плану и фасаду». Были пристроены коридор и колокольня с двумя теплыми палатками с устройством пневматической печи. Собор трехпрестольный. Главный храм – Богоявления Господня, правый престол в честь иконы Казанской Божьей Матери, левый – Николая Чудотворца. По штату положено – протоиерей, три священника, диакон и три псаломщика. Причем, на 1893 год, «жалования священноцерковнослужителям ни от кого ни откуда не получается, а содержатся они добровольным подаянием прихожан». «Земли при соборе находится сенокосной 29 десятин 1830 сажень, план и межевые книги имеются».

До революции в соборной ризнице хранились многие малмыжские святыни. В частности: в ризнице хранилась хоругвь с изображением Господним, с которой шли на взятие Малмыжа стрельцы Адашего. Перед правым клиросом в холодной церкви висел образ «Спас Царский», подаренный на основания крепости в 1580 году царем Иваном Грозным. Сей образ долгое время находился на башне ворот крепости, отчего ворота и башня стали называться Спасскими, а улица, прежде называвшаяся Ильинскою, стала называться Башнеспасскою. После пожара 1785 года образ был перенесен в Знаменскую церковь, а в последствии, в собор. До 1840 года в ризнице хранился антиминс подписанный будущим патриархом Гермогеном. (По мнению историка Шубина С.В. после 1840 года антиминс был передан в ризницу вятского кафедрального Троицкого собора). Икона Ильи Пророка, принесенная стрельцами и Нижнего Новгорода и положенная в часовне первого русского кладбища, впоследствии так же находилась в соборе на стене правого предела. Жители Ильинской слободы соорудили на нее серебряную ризу. Это свидетельствовало о сохранении почитания потомками стрельцов своей исторической святыни.

После революции, по делу о «церковных ценностях», Богоявленский собор, вместе с вышеперечисленным, потерял все свои старинные иконы 17-18 века, все ценности были национализированы и бесследно исчезли. Каким то чудом в 1935 году собор стал памятником архитектуры, что спасло его от разрушения. Храм стал кафедральным. И до 40 года с перерывами кафедру занимали четыре викарных епископа, три из которых ныне причислены к лику святых. В 40х годах собор был закрыт на несколько лет, в 49 году интерьеры были вновь расписаны художником А. Фищевым, после чего в нем разрешили служить. (по одной из версий перед революцией из Малмыжа в Китай уехала довольно богатая дама. Т.к. детей у нее не было, в Китае она удочерила девочку, с которой в скором времени переехала в Америку. Будучи очень богатой, умирая, она оставила завещание по которому все свои капиталы жертвовала городу Малмыжу, при условии что в СССР будет свобода вероисповедания. Известно что ее приемная дочь пыталась отсудить состояние умершей. Возможно, вследствие этих событий, собор был отреставрирован и заново открыт ).

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 19:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет