Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Паук-гладиатор Deinopis subrufa (лат. Deinopis subrufa)

Помните, мы писали про паука-боладора, который использует необычную технику ловли добычи. Он создает своеобразное «лассо», представляющее собой тонкую липкую нить с клейким шариком на конце. И когда жертва пролетает рядышком, паук точным броском «заарканивает» ее. Так вот, таких «ковбоев» оказалось немало. Похожую технику охоты используют пауки-гладиаторы или, как их еще называют, пауки-огры. Только они плетут не шарики, а небольшую сеть. Всего их насчитывается около 65 видов, и сегодня мы познакомимся с одним из них — Deinopis subrufa.


Паук-гладиатор Deinopis subrufa (лат. Deinopis subrufa) (англ. Rufous Net-casting Spider)

Обитает этот паук на острове Тасмания и на восточном побережье Австралии в лесистой местности или на полянах.


Зеленым цветом обозначен ареал их распространения

У него довольно длинный тонкий живот, маленькая головогрудь и очень длинные лапки. Он имеет светло-коричневую или серо-коричневую окраску. Самки крупнее самцов, но не намного. Их длина тела составляет примерно 2,5-3 сантиметра. На брюшке имеются 2 небольших шишки и маленькие оранжевые пятнышки снизу. Самцы же короче и «стройнее», приблизительно 2-2,2 сантиметра в длину.

Пауки-огры – ночные охотники. У них 8 глаз, два из которых очень большие по сравнению с другими. Они располагаются по центру «головы» и похожи на своеобразные «прожекторы». Эти глаза обеспечивают пауку хорошую видимость в темное время суток.

Днем они скрываются среди листвы или в густой траве, а с наступлением темноты начинают готовиться к охоте: плести свои «лассо», которое в спокойном состоянии не превышают размеры почтовой марки. Пауки держат его при помощи первых двух пар лапок.

Размещаются они невысоко над землей, так, чтобы можно было докинуть до нее свое лассо. Когда добыча, в роли которой выступают муравьи, жуки, кузнечики и другие пауки, оказывается практически под ним или неподалеку, паук набрасывает на нее свою сеть. В время броска она растягивается практически в 2-3 раза от первоначального размера.

Иногда «гладиаторы» могут таким же способом поймать пролетающую мимо ночную моль, так как они очень хорошо ощущают воздушные потоки и делают выпад в нужном направлении. Иногда размеры добычи совпадают с размером охотника.

Сезон размножения у них начинается летом. Самцы после линьки начинают подыскивать себе самок. Они привлекают их внимание, дергая за крайние нити небольшой сети, где сидит самка. После спаривания самцы умирают. А самки осенью откладывают яйца в шаровидный мешочек, диаметром 10-12 миллиметров. Он покрыт плотным слоем шелковой нити и имеет светло-коричневый цвет с мелкими черными точками. Внутри его содержится от 100 до 200 яиц. Обычно самка маскирует свой кокон листьями. Паучихи могут отложить до 4 таких мешочков, весной из которых появляются молодые паучата. Через 5-6 недель они начинают строить уже свои крошечные сети.

Самка с коконом

Для людей эти пауки совершенно безопасны.

Автор: ianimal
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 03:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет