Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Азартные игры эпохи развитого социализма

Или как проводили лето в наших дворах

…За окном август. Жара. А скажите, когда вы последний раз видели на улице, а не у компьютера играющего ребенка? Вот то-то и оно…

А представьте, было время, когда, например, у детей под словами «поиграем в войну» подразумевалось отнюдь не то, что надо найти соответствующий диск. Да что дети! Тогда и взрослые не «играли», лежа на диване, в «Поле чудес» или «Как стать миллионером» по телевизору.

Чем же народ-то занимался? А представьте - играл от мала до велика, убивая на это все свое свободное время. Во что? Сейчас мы это вспомним.

А в доминошной мужички, мужички…

Начиная с появления «хрущевок», необходимой принадлежностью каждого двора, наряду с верандами и деревянным палисадником, были грубо сколоченные столики. И едва только на заводах заканчивалась смена, в теплое время года за эти столики устремлялись игроки. Гонимые азартом, они едва успевали проглотить свой ужин и переодеться в тренировочные штаны… В домино играли все - от неполных тридцати до того возраста, покуда еще носят ноги. А иных, одряхлевших игроков, даже подводили к столику под руки, и они, отставив трость, оживали, ощутив в руках костяшки домино. Иные турниры завершались в кромешной тьме - удивительно, как мужички умудрялись разглядывать белые точки на черных фишках. Воздух сотрясали возгласы: «Рыба!», «Козлы!» и так смущающий старушек стук фишек о стол.

Заветная коробочка с игрой днем хранилась где-нибудь под столешницей, и это было свято - даже самая отпетая дворовая шпана не покушалась на домино. Разве что позволяла себе сыграть партейку в дневное время, свободное от настоящих чемпионов.

А такие были! Каждый двор знал своих мастеров «забить козла», называя их уважительно, по имени-отчеству.

От столика временами доносился дружный хохот, были свои ритуалы, когда, например, проигравшим с одним счетом на двух концах, вешали на плечи «погоны» из того же домино. Они могли все лето ходить с титулом «генералы», или «козлы» (не в блатном понимании этого слова).

Брюзгливых старушек и активистов бог знает какого дворового порядка (а такие находились всегда) раздражали эти несанкционированные сборища, и с доминошниками в иных дворах велись настоящие войны. Активистам мешали то крики, то валяющиеся у стола окурки (хотя мужики всегда приносили урну), то дурной пример молодежи. Столики беспощадно истреблялись, переносились с глаз долой, куда-нибудь в самое непрестижное место - к мусорным контейнерам или за трансформаторные будки. Но игра была вечной. Ничто так не объединяло соседей, как это сидение на жесткой скамейке, где порой часами приходилось ждать своей очереди, наблюдая за чужим сражением.

Доминошники почти и не пили, разве что бутылочку портвейна по субботам, да и то, отойдя от стола и спрятавшись за какими-нибудь гаражами.

Сегодня эта игра не совсем, чтобы умерла… Стучат по вечерам «кости» в редких дворах, да в обед в рабочих раздевалках. Но давно нет того размаха, того куража, той всеобъемлющей ежедневной страсти до самозабвения, до полной отдачи тому бескорыстному азарту.

Мяч, шайба и волан

Чем же занимались те, которые самые маленькие и чуть побольше?

Если во дворе был пятачок, пригодный для пинания мяча, или рядом находился пустырь - то это было все! Кто-то где-то доставал мяч, и случался настоящий футбол! До полного развала кед или сандалий. Какие там «таймы», счет мог достигать цифр 89 против 102! В ауте обессилевшие игроки бежали в ближайший гастроном, и подкреплялись свежими пончиками с повидлом (по 5 коп!), запивали их водой из колонки, там же наскоро умывались, и, наклеив на разбитые коленки листочки подорожника, продолжали до полного изнеможения, или до 8-часового мультика в «Спокойной ночи, малыши».

Зимой площадки превращались в хоккейные, снег там редко заливался водой, чаще просто утаптывался, и дворовая братва весело бегала в валенках, гоняя мячик кривыми клюшками…

В 60-е годы в наиболее респектабельных семьях появилась новая игра - бадминтон. Обладатели ракеток с выпендрежом перебрасывалась воланчиком, но рано или поздно им это надоедало, и игра передавалась в завистливо ожидающие массы. Для ускорения волан набивался мокрой глиной, летал, как пуля, рвал леску на ракетках. И почти всегда случался неверный удар… При звоне разбитого стекла все бросались в разные стороны, прячась по углам и щелям, но первый же пойманный за ухо выдавал настоящего «вредителя», родители которого возмещали ущерб.

Когда уже было лень бегать, или хотелось поиграть мячом вместе с девочками, играли в «американку». Там надо было сидеть на травке, желательно на каком-нибудь склоне (дворы, наверное, были чище). Ведущий бросал мячом в сидевших, особенно норовя попасть по девочкам, и надо было отпинывать мяч ногой. При первом же попадании по «организму» мишень становилась ведущим.

Более суровой формой «американки» считался «мусор», такое подобие пляжного волейбола в кругу, но при этом упустивший мяч садился на корточки в центре круга и сидел там, пока не поймает мяч. Счастливчики, стоявшие в кругу, периодически и по возможности внезапно обстреливали жертву (или чаще - жертв), и при этом мячом можно было схлопотать довольно чувствительно по спине. Но обиды долго не помнились…

Совсем юные забавы

Вновь пойдем по возрастной убывающей… Как только с асфальта сдалбливался дворниками последний мартовский снег, тротуары в городе тут же расчерчивались на квадратики уворованным в школе мелом. Кто из вас, почтенные дамы, не прыгал по этим классикам, пиная перед собой пустую баночку из-под вазелина! Не знаю, кто выдумывал правила игры, но они все время усложнялись: и просто прыжок, и ноги накрест, и через скакалку, и чуть ли не задом наперед. Так советские школьницы, начиная с первоклашек, стройнили свои ноги, выписывая пируэты в меловых квадратах.

Из других развлечений докомпьютерной мелюзги можно отметить глобальные дворовые прятки, когда не прятались, пожалуй, только в контейнерах для пищевых отходов, и салок, которые в Кирове назывались «ляпы». И некая таинственная «клум-бам-ба», когда после произнесения ритуальных слов (типа считалок в прятках) с разбегу пытались прорвать цепочку противника. Если удавалось - уходили с пленным, если нет - оставались в цепи «врагов».

Ну, и конечно, велись бесконечные войны понарошку. Названия противников зависели от недавно прошедших фильмов: русские и немцы, красные и белые, мушкетеры и гвардейцы, и т.д.

Евгений Пятунин

опубликовано в газете "Вести.Киров"

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 06:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет