Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Что такое "раковка"?

Все вятские знают – словом «раковка» в наших краях называют не самое веселое место, областную психиатрическую больницу. Причем, название это сугубо местное, как и воспетая Высоцким «Канальчикова дача» в Подмосковье. Откуда же взялась эта самая «раковка»?

7 января 1927 года, в серьезнейшей железнодорожной катастрофе на станции Арсаки, когда паровоз «вхлам» раскатал пассажирский вагон, в котором ехали многие известные кировчане, погибла Людмила Громозова. На встречу тела старшего врача вятской психлечебницы на станции в городе Вятка собрались многие тысячи людей. Таких похорон губерния давно не видела. Пламенные речи, слезы простых горожан, траурная церемония – все это было посвящено простой вятской женщины.

Людмилу Громозову знали как врача, который никогда не отказывал в помощи, она была настоящей народной любимицей. Именно Громозова, которая пользовалась не только уважением людей, но и поддержкой со стороны советских властей, в 1924 году, в 7-ми верстах от Вятки, недалеко от Ганино, близ деревни Раковка, создала сельскохозяйственную колонию под знакомым нам названием – «Раковка». В колонии с душевнобольными работали по популярной в те годы методике «трудотерапии», небуйные пациенты трудились на земле и даже получали неплохие по тем временам урожаи. Ганинские овощи были любимы вятчанами.

В 1925 году Громозова создала, опираясь на опыт «Раковки» второй в России нервно-психиатрический диспансер (первый был создан в Москве). Лечебница находилась на улице Карла Маркса. На ее территории Громозову и похоронили. Могилу вятского врача до сих пор можно увидеть в прибольничном сквере за "Алыми Парусами", прямо под окнами кардиодиспансера. Похоронена она буквально через дорогу от несуществующего ныне храма (находился на месте жилых корпусов Института Советской Армии), где крестилась вся семья Громозовых. И пусть о трудовой колонии осталось лишь воспоминание, но слово «раковка» по-прежнему находится в ходу у вятчан.

Историческая справка

До революции Вятка не имела самостоятельной психиатрической больницы. Существовало только отделение губернской больницы, которое размещалось на ее территории и подчинялось ей в административно-хозяйственном и лечебном отношении. В 1913 году, по решению Вятской губернской Земской Управы, отделение становится самостоятельным лечебным учреждением, но на балансе у губернской больницы и только с ноября 1921 года психиатрическая больница стала самостоятельным учреждением на 300 коек. Первым главным врачом психиатрической больницы была назначена Громозова Любовь Константиновна. Под её руководством в первый год существования самостоятельной психиатрической больницы организуется свое подсобное хозяйство, арендуется земля, создается ферма, организуются лечебные мастерские с цехами: швейным, ткацким, слесарным и корзиночным.

С 1924 года Вятская психиатрическая больница становится межобластной и обслуживает Северо-Двинскую область, автономную область Коми и берется на бюджет Минздрава.

В 1925 году, по инициативе Л.К.Громозовой в Вятке был открыт второй в РСФСР нервно-психиатрический диспансер.

В 1928 году в больнице было уже три деревянных корпуса на 35-45 коек, началось строительство общежития для сотрудников, диспансер получает отдельное двухэтажное каменное здание. Там же развертывается ночной санаторий на 50 коек. Функционируют физиотерапевтический, логопедический кабинеты и кабинеты индивидуального и группового гипноза. Вятская психиатрическая больница в 20-е годы 20-го века была в числе лучших больниц данного профиля в стране.

К 1940 году в Кировской психиатрической больнице функционирует 850 коек. Работает 6 врачей во главе с главным врачом Марией Александровной Чижовой. Она была главным врачом больницы с 1936 по 1952 годы, поддерживала связь с Московской психиатрической клиникой, которой руководил известный психиатр, профессор Гиляровский. В больнице проводились врачебные конференции, где проходили клинические разборы больных, выступления врачей с докладами. Научное руководство больницей осуществляла клиника Пермского мединститута.

За этот период в больнице организуются сначала клиническая, а затем серологическая лаборатории, рентгеновский кабинет, аптека, зубной кабинет. Вводятся в штат консультанты-врачи, терапевт и хирург. В конце 1937 года в больнице было начато применение инсулино-шоковой терапии и применение электро-судорожной терапии. Значительное внимание стали уделять трудотерапии, как в отделениях, так и в лечебно-производственных мастерских. К 1940 году функционировали ткацкий, слесарный, сапожный, трикотажный и швейный цеха. Была организована художественная самодеятельность больных. Регулярно проходили концерты, больные совершали выходы в город, посещали цирк и театр. При больнице существовала библиотека.

К 1940 году в больнице работало 17 врачей. Многие из них прошли специализацию на базе центральных психиатрических клиник. Для освоения новых методов лечения врачи командировались в клиники Москвы, Ленинграда, Казани.

Во время Великой Отечественной войны Кировская психиатрическая больница претерпела большие изменения. Многие врачи, медсестры и сотрудники ушли на фронт. Коечный фонд сократился с 850 до 300 коек. Остались 5 врачей, а средний персонал почти отсутствовал. Были созданы 2 санитарных дружины из числа лучших санитарок. Эти сотрудники после окончания курсов заменили медсестер, ушедших на фронт. Несмотря на трудности, маленький коллектив врачей продолжал лечить больных, вел большую экспертную и консультативную работу. В 1941 году была налажена связь с эвакуированной в Киров Ленинградской морской медицинской академией, с ее кафедрой психиатрии, возглавляемой профессором Ленцем, а так же – с военным психиатрическим госпиталем, где работал Е.С.Авербух, впоследствии – профессор института им.В.М. Бехтерева.

В послевоенные годы организуется диспансерное отделение, создается логопедическая служба, а в 1959 году диспансерное отделение реорганизуется в областной психоневрологический диспансер с 60 койками. В 1960 году больница организует детское отделение на 35 коек.

В 1973 году вошел в эксплуатацию первый комплекса зданий в кирпичном исполнении на 450 коек.

В больнице постепенно проводилась реконструкция лечебных павильонов барачного типа, подводится центральное отопление, канализация и водопровод. В образцовом состоянии содержалось подсобное хозяйство, которое было одним из передовых в области. Активно работал сезонный логопедический санаторий для детей области.

К 1989 году поэтапно вводится в эксплуатацию вторая очередь зданий психиатрической больницы на 500 коек.

В мае 1997 года, больнице, постановлением Администрации Кировской области присваивается имя Владимира Михайловича Бехтерева, с целью увековечения памяти ученого с мировым именем, выдающегося психиатра и невропатолога, нашего земляка (Постановление от 20.05.1997г. № 157). В декабре 1998 года больнице присвоен статус «клиническая» (приказ Департамента здравоохранения Кировской области от 31.12.1998 г. № 901).

Кировская областная психиатрическая больница (г.Киров, п.Ганино)

Здания больницы и территория сегодня.





.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 23:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет