Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Улица Успенская в лицах и судьбах

История Вятки тесно переплетена с историей городских улиц

Прежние названия улиц бережно хранят историю нашего города. Улицы помнят, кто и как жил в старой Вятке, помнят все события, судьбы и имена. Вот улица Успенская (ныне Урицкого). Она начинается от оврага Засора и заканчивается современной улицей Милицейской.

Название Успенская связано с Успенским Трифоновым монастырем, строительство которого началось в конце ХVI века. Примерно в это же время вокруг монастыря появилось первое поселение. Затем упоминание об улице встречается уже в материалах переписи населения, датированных 1716 годом.

Время храмов

С самого начала улица заселялась подьячими, певчими, служащими церкви. Селились здесь также и крестьяне, связанные с Успенским монастырем обязательными хозяйственными работами. А начиная с 1812 года, когда был утвержден план застройки города, на улице Успенской стали появляться новые жители. Связано это было, прежде всего, с тем, что в городе появилась Хлебная площадь (сейчас парк им. Гагарина). Рынок, который был организован на площади, притягивал к себе горожан - торговые люди начали строительство каменных амбаров и лавок, появились дома богатых жителей.

В 1834 году на этой улице построено духовное училище, затем в 1839 начинается строительство Александро-Невского собора. Улица Успенская в это время заселяется людьми разных сословий - это и художники, и музыканты, и представители купечества и духовенства.

Время перемен

Если до 1917 года строительство улочки развивалось естественным образом, то после этой даты все изменилось. Разрушаются или закрываются храмы, люди едут из сел в город, где муниципализируются дома и отменяется плата за жилье. На улице Успенской, уже переименованной 23 сентября 1918 года в Урицкого, горожане живут прямо в церквах. На территории Трифонова монастыря две церкви - Архангельская и церковь врачевателей Анастасия и Кирилла - заняты людьми. Такая скученность народа изменила и облик улицы. Она стала многолюдной и «разношерстной».

В 30-е годы возвращаются домой те, кто сидел в тюрьмах по политическим мотивам. Эти люди, лишившиеся чинов, жилья и работы выживали, как могли. Бывшие статские советники паяли и лудили, а губернский прокурор служил регентом в Серафимовской церкви, которая в конце 30-х годов была единственным действующим храмом в городе.

Масштабные репрессии, начавшиеся весной 1937-го, также не обошли стороной улицу Успенскую. Суд, располагавшийся на углу с улицей Орловской, работал каждый день. По рассказам очевидцев, черные «воронки» постоянно привозили людей в это здание.

Страшное время

Наш читатель Вадим Алалыкин, живший на улице Успенской (Урицкого), вспоминает, что военные годы стали для горожан самым тяжелым временем.

- На улице появилось много новых людей, - рассказывает Вадим Александрович, - так как здесь размещалась Военно-Морская академия, эвакуированная из Ленинграда. К тому же находящийся рядом рынок привлекал к себе мошенников, жуликов и недобросовестных продавцов. На Хлебной площади вполне можно было приобрести кусок мыла с деревяшкой внутри или обувь с подошвой из книжных обложек. Постоянные облавы стали характерным явлением тех лет.


Вид на Хлебную площадь и на Александро-Невский собор
с улицы Семёновской (ныне Воровского)


Александро-Невский собор взорван в 1937-м году

Кстати, в военные времена на рынке можно было купить не только продукты и предметы обихода, но и аттестат зрелости или справку с места жительства. А за мешок картошки все желающие могли приобрести броню, дающую право остаться в тылу.

- Несмотря на тяжелые времена, - вспоминает Вадим Александрович, - находились на нашей улице люди, которые бесплатно занимались с детьми, оставшимися без надзора родителей. Так, например, Александр Фофанов, заслуженный мастер спорта, воспитал много спортсменов из мальчишек, чью жизнь могла бы сломать сложная военная обстановка.

Ирина БУЛАХ, опубликовано в газете "Вести.Вятка"

Моисей Урицкий - «злобный карлик» Петроградской ЧК


Моисей Радомысльский, он же- Райтнер, Бройт, Урицкий

С марта 1918 года Моисей Урицкий стал председателем Петроградской ЧК. Здесь он стал одной из самых зловещих фигур первых лет правления большевиков. Террор, развернутый Урицким в Петрограде, был направлен на физическое уничтожение не только контрреволюционеров, то есть сознательных противников советской власти, но и всех, кто хотя бы потенциально мог не поддержать большевиков. По распоряжению Урицкого были расстреляны демонстрации рабочих, возмущенных действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. Петроградская ЧК обрела репутацию поистине дьявольского застенка, а имя ее главы наводило ужас.

Мнения

Марина Дохматская, кинорежиссер ГТРК «Вятка», заслуженный деятель искусств РФ

- Я была бы счастлива, если бы наша студия находилась на улице Успенской, а не на Урицкого, как сейчас. И не только потому, что имя Урицкого связано с террором. Это старинная русская улица, здесь испокон веков стоят храмы, и то название, которое ей дали большевики в 1918 году - это просто издевательство.

Софья Петровна, пенсионерка, проживает на ул. Урицкого (Успенской) с 1970 года

- Давно живу на этой улице и всегда хотела, чтобы вернули ей первоначальное название. Улица наша старинная, на ней находится несколько храмов. Самое подходящее название для нее - Успенская.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 21:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет