Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятская мельница – в центре славянской культуры

За последних три года фонд «Земля Вятская» в поисках сохранившейся мельницы побывал во многих удаленных деревнях Кировской области. О том, как мы искали заброшенные «ветряничи», «водяничи», рассказывалось в очерках «В погоне за мельницами».

(Кстати, так ни одной сохранившейся «водяничи», а уж тем более «паровичи» мы не нашли. Напоминаем, что нами установлено денежное вознаграждение всем, кто поможет найти в Кировской области сохранившиеся остатки водяной мельницы…).

И вот совсем недавно, в разговоре со знакомыми о строительстве музея мельниц в Котельниче, мне задали вопрос: «А ты был у Виталия Сундакова? У него на территории комплекса стоит работающая ветряная мельница…»

Справка из Интернета

Виталий Сундаков

«Это фигура № 1 в мире настоящих приключений» - продолжают утверждать пресса и телевидение… Постоянно держа под своим прицелом его похождения на планете, журналисты изощряются в изобретении все новых и новых эпитетов:

«Русский Рембо», «Президент бездорожья», «Московский Индиана Джонс», «Рекламный Клондайк», «Повелитель глобуса», «Человек-вездеход», «Бродячий академик», «Маэстро приключений», «Несъедобный Сундаков», «Современный Кортес», «Наследник российских первооткрывателей», «Последний романтик», «Проповедник в джинсах», «Миссионер наоборот», «Профессиональный авантюрист», «Вождь неприкаянных», «Интеллигентный Варвар», «Певец колыбельных цивилизаций», «ТАМГДЕНИКТО»…

• Лидер по организации и проведению научно-исследовательских, экстремальных и авантюрных экспедиций в труднодоступные регионы планеты

• Первый Российский профессиональный путешественник-исследователь, внесший профессию путешественника в кадастр мировых профессий.

• Президент Фонда русских экспедиций и путешествий

• Основатель первой советской и Российской Школ выживания

• Президент Транснациональной ассоциации школ выживания «VITALIS»

• Действительный член Русского географического общества

• Действительный член Российской Академии проблем сохранения жизни

• Действительный член Международного центра духовного, нравственного и физического возрождения (Франция)

В 30 км от Москвы, в Подольском районе в д. Валищево находится уникальный исторический комплекс «Славянский Кремль», который создал Виталий Сундаков. На территории Кремля возведены и воссозданы: княжий терем, славянский языческий храм, русская изба, шатровая мельница, привезенная с Севера России и реконструированная на территории Славянского Кремля… Здесь ежегодно проводятся этнографические, исторические, культурологические и музыкальные фестивали, кологодные праздники, творческие встречи, мастер-классы и инициативные мероприятия различных интересных клубов.

Каково же было наше удивление, когда, приехав на территорию воссозданного исторического комплекса, мы увидели мельницу – это была настоящая вятская «ветрянича».

Если хоть чуть-чуть знать историю, - говорит Виталий Сундаков, – то можно вспомнить, что на этой земле жили вятичи. Это был великий народ! И здесь, в Московской области, я попытался создать островок древнерусской культуры. Я много путешествовал по вятской земле, нашел упавшую ветряную мельницу, разобрал ее, и вот уже четыре года она стоит и работает…

Частокол, усадьба, гульбище – все здесь тоже из вятского леса. Это принципиально, как бы дорого ни было. Вятка и славяно-вятская культура – это особый пласт в изучении истории старославянской Руси. Я очень уважаю вятскую культуру и все, что с ней связано.

Справка из Интернета

Постоянно рискуя жизнью, Сундаков собрал уникальные научные материалы, живя в сообществах первобытных племён дани, асматов, уичолей, яномами, гуарани, чимулес, лакандонеси и еще более 20-ти народностей и самобытных культур мира, проживающих на территориях Океании, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и крайнего Севера.

• Инструктор по рукопашному бою, подводному плаванию, водитель-испытатель

• Писатель. Поэт. Автор книг “Жизнь без опасности”, “Сказки из Сундука”, “Выиграть жизнь”, “Спящий Варвар”.

• Журналист, автор сотен статей и публикаций.

• Фотограф. Автор ряда фотовыставок в Москве и Санкт-Петербурге.

– Русский крестьянский дом – особое, уникальное явление многовековой народной культуры, – продолжает разговор Виталий Сундаков. - Дом служил нашим предкам не только защитой от сил природы, олицетворяя собой вещный (материальный) мир не достатка, а достаточности. Дом является универсальным, восторженным объектом для изучения богатейшей духовной жизни русского крестьянина. Именно с домом соотносятся все важнейшие картины мироздания, космогонии, истории славянских родов, их навыков и знаний.

Кто сегодня сполна понимает назначение простейших исконных предметов и приспособлений, тысячелетиями служивших верой и правдой многим поколениям наших предков? Что такое голбец, горнушка, прилуб, колка, матица, поличка, камелек, мары, каржина, порсок… Чем отличаются друг от друга простые лавки - судная, красная, кутная, долгая, ленивка… или окно волоковое от репьястого, слуховое от косящатого… А печи, утварь, резное благолепье, имеющие свои истории, сакральную символику, сказочные названия? Мы будто и не жили на этой земле, обильно политой потом и кровью наших пращуров и дедов. А разве можно называться культурным человеком, не зная даже азов своей культуры?

В сферу интересов Сундакова не входят акции личного престижа, соревновательные и юбилейные проекты, модные инициативы установления оригинальных рекордов и уж тем более повторение кем-либо пройденных маршрутов.

Путешественник занимается изучением колыбельных цивилизаций. Он – эксперт в данной теме. Поэтому на площади в 3 гектара Виталий Сундаков воссоздал старославянскую усадьбу «Славянский Кремль». Подобные проекты Виталий уже реализовывал в других странах и для других культур. Он всегда хотел жить именно так: в гармонии с природой, в духе эпохи Древней Руси, в старославянской усадьбе.

Из выступления Виталия Сундакова на Ассамблее народов России (2000 г.)

«Сегодня Россия стремится вернуть утерянные позиции крупнейшей державы мира в экономике и политике, культуре и науке, демонстрирует исконные вершины духовной жизни, а также восстанавливает традиции путешественников и первооткрывателей, издавна составлявших цвет и славу мировой науки.

Цели моих научных экспедиций должны способствовать не только раскрытию загадок человечества, но и продвижению, а значит сохранению уникальных мировых культур и, прежде всего, самобытных народностей нашей страны».

Любому народу необходимо возвращение в свою систему счислений, к своим духовным ценностям, в свои космические координаты, в свою энергетическую и информационную матрицу, ею выстраданную и облагороженную, - продолжает разговор путешественник.- Возвращать слова, символы, образы, память - все, что течет в крови, спрессовано в веках и вспыхивает в генной памяти. Нам нужны светелки и горницы, бабушкины посиделки и трапезные, плясовые, свадебные, невестинские…

Слово «культура» происходит от слова «культ» - вера, обычаи и традиции предков. Тот, кто забывает это, наверное, не вправе считаться культурным человеком. Культура славян насчитывает тысячелетия. А отсчет отечественной культуры в лучшем случае ведется от крещения Руси, в худшем - с 1917 года. Древнейшая история наших народов, а главное - их воззрения на Космос, Природу и Человека исключаются из сферы знаний современников. Необходима история, но не как хронология событий, перечень имен, стран и революций, не ответы на вопросы “когда?”, “сколько?”, “кто?”, “где?”, «как?» и “почему?”, а понимание процесса трансформации глубинной, личностной, духовной, сакральной сущности человека.

Многовековое древо подлинной национальной культуры, лишенное многие десятилетия живительной влаги бережного внимания, - высохло почти на корню. Налицо, острая потребность в материализованном образце живой народной культуры и в истинной, эффективной мотивации явного предпочтения своей культуры для российских граждан и создании достойных образцов, востребованных за рубежом.

МОТИВАЦИОННЫЕ РОЗМЫСЛЫ «ПРОСТО О ГЛАВНОМ»

(из выступления Виталия Сундакова на конгрессе интеллигенции. Москва, 1999 г.)

…Есть у меня мечта-цель превратить захваченный запустением кусочек России в благоухающий рай, полный чудес и радости. «Не место красит человека», - говаривали наши прадеды.

Придите и посмотрите, что может сделать бескорыстный труд и светлая цель. - Смотри - это не английский сад, не американский дворик, не государственный ботанический сад.

А вот что такое русский дом. Это - во что и как здесь играют дети, вот чему учатся здесь подростки, вот чем занимаются старики…

Это народный дом, здесь всегда люди. Они приходят и приезжают издалека. Они разные. Но им хорошо вместе. Это частный народный дом. Здесь не бывает мероприятий и акций - здесь просто архиинтересные дела. Здесь трудятся не за сиюминутную корысть, а за вечные идеалы. Очень важно, что люди приходят не в государственное заведение, а на частную территорию, в гости, где существуют определенные правила и традиции. А это особая атмосфера…

Сотни самых удивительных и талантливых людей посещают сегодня мой дом. И не только ради новых впечатлений от моих рассказов и показов. В этом доме образовался настоящий, огромный клуб общения для людей самых разных по возрасту, профессии, социальному статусу, национальностям и… степени оптимизма. Одни из них - успешные, известные всем люди, другие самозабвенно пробивают свои инновации в одиночку, третьи, потеряв веру в собственные силы, ищут поддержки у единомышленников. Общее желание - претворять смелые и чистые российские проекты в жизнь, на едином пространстве. Духовно обогащаясь, заряжая других оптимизмом и радостью творчества. На радость людям, во славу отечеству…

- Метания и отсутствие высоких общих идеалов - удел поколений, потерявших персональную историю и традиции предков. Народная культура, ее древние, вечно живые начала способны возбудить в людях новый прилив сил, оптимизма, веры и гордости. Теряя связующую связь с прошлым, не увидеть пути в будущее. Ведь любовь к Родине - это отнюдь не ненависть к врагу или неприязнь к чужеродной культуре. Эта любовь не отождествляется с шовинизмом, а лишь заставляет внимательно и восторженно вглядеться в наследие своих предков.

- Мы приблизительно знаем, что представляют из себя, например, славянский ткацкий и токарный станки, самопрялка и плуг, соха и сани, рогач, скребач и самограй, – говорит Виталий Сундаков. - Но сможем ли мы объяснить своим детям, для чего еще совсем недавно так нужны были в каждом русском доме сбитенник, светец, копыч, загнеточ, пехло, крошни, рубель, бадея, ночва, чаруша, бурак, кострец, лагун, балья, чумуха, падог, чуман, шабала, щом, яндова, хандейка, топушка, русленик, прало, ослоп, муторма, карначик, плички, пересег, обкач…

Вы молодцы, что ставите мельницу и хотите сделать усадьбу вятского мельника. Это неотъемлемая часть культуры нашей страны. Искренне рад, что зажжется еще один ее очаг. Буду рад помочь фонду «Земля Вятская» и городу Котельничу возродить былую славу вятских мельниц, с удовольствием приеду к вам в гости.

Беседовал Александр Голованов
Источник: Газета Земля Вятская, Номер от 12.10.2010
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 04:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет