Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Во глубине сибирских руд...

В августе 2003 г. Толя отправился за коллемболами в Туруханский край, благосклонно согласившись взять меня и Аню. Путь до Туруханска был очень интересным. Сначала на поезде «Москва - Пекин» мы ехали до Красноярска, в дороге были три дня, но совершенно это было не утомительно, а даже познавательно.

Прежде чем попасть на Енисей мы пересекли много рек: Волга, Ветлуга, Вятка, Кама, Тобол, Тура, Иртыш, Обь. Проехали крупные города: Владимир, Свердловск, Тюмень, Омск, Новосибирск. Закончив биолого-химический факультет, я, работая не по специальности, практически утратила биологическое мышление - на окружающий мир смотрю больше как созерцатель, постоянно удивляясь и восхищаясь окружающей меня природой, или, как обыватель, замечая всякие житейские мелочи. Теперь же, по мере продвижения нашего поезда на восток, грамотный биолог акцентировал наше внимание на изменениях ландшафта, растительности: мы наблюдали, как русскую равнину с лесами ненадолго сменили низкие холмы Среднего Урала, а им на смену пришла степь с березовыми колками. Сам город Красноярск находится на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Алтайско-Саянских гор. С железнодорожного вокзала сразу же отправились на речной вокзал за билетами на теплоход.

От кассира узнали, что билеты на ближайшую неделю уже распроданы или забронированы. Был август, лето в Сибири не такое уж длинное и теплое, не хотелось терять драгоценное время, поэтому ранним утром мы подошли прямо к посадке на теплоход «Михаил Лермонтов» и купили билеты у третьего помощника капитана. Естественно, места нам достались самые-пресамые дешевые - в каюту 3 класса - это на нижней палубе, где пол находится ниже ватерлинии. Что меня поразило при посадке, так это перегруженность судна овощами и фруктами. На палубах в огромных сетках лежали капуста, арбузы, трюм был забит яблоками, дынями, апельсинами. У меня появилось опасение - не потянет ли этот вкусно-привлекательный груз на дно Енисея, вода в августе в реке очень холодная, градусов 12, до берега не доплывешь. (Мои опасения были весьма обоснованы. Через год по телевиденью прошло сообщение, что на Енисее затонул грузовой теплоход "Некрасов". При повороте в морской порт судно неожиданно дало крен, перевернулось и за считанные секунды ушло под воду. Спасти удалось из 19 человек, только 7. По одной из версий теплоход затонул из-за перегруженности: вместо положенных 30 тонн овощей судно перевозило 80 тонн.). Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить.

Из-за терпко-густого фруктово-овощного духа находиться в каюте было невозможно, благо на теплоходе разрешалось ходить и сидеть где хочешь, поэтому весь день мы проводили на палубах, смешиваясь с пассажирами. В кают-компании разместились мужчины, которые травили байки про свои славные дела на Севере. Все рассказывалось с таким юморком и прибаутками, что было до слез смешно. А на палубе разместились женщины с песенниками в руках, и распевали песни советского прошлого. Мы с Аней стали им подпевать, но когда они подошли к разделу бардовской песни, многие из них не знали мелодий, мы подсказали, нас зауважали. Одно меня раздражало в этой поездке бесконечно, это поведение людей с юга, которые сопровождали овощной груз. Они были очень хорошо одеты, в костюмах и при галстуках, но каждый раз покурив или выпив пива, окурки и пустые банки бросали в реку. Енисей меня покорил своими красивыми берегами, да и с погодой повезло. Волнительно было смотреть на стрелку - место впадения в Енисей Ангары.

На теплоходе Толя разговорился с ребятами из геологической партии, которые тоже ехали в Туруханск. Они посоветовали нам остановиться на заброшенной геологической станции, которая находилась на краю поселка почти рядом с лесом.

В Туруханск мы прибыли или поздно ночью или рано утром, не помню, так как стояли белые ночи. Холод собачий, у нас вещей масса, мы ведь собирались жить в лесу в палатках, поэтому везли с собой все - от спичек до соли. Добрались до геологической станции, которая представляла собой деревянный барак и при нем маленький досчатый домик, но с печкой, который служил геологам кухней. Позже, гуляя по городу, мы видели много всего заброшенного: воинскую часть с неработающим радаром, замороженные стройки жилых домов, пустые сельскохозяйственные постройки. Как - будто в спешке народ все побросал и куда-то сгинул. Грустное зрелище. Домик нам понравился, располагался он на Лесной улице, которая шла вдоль берега Нижней Тунгуски, недалеко от места впадения ее в Енисей.

Рядом небольшая площадка метеостанции, а дальше уже тайга. На высоком берегу была скамеечка, где можно было посидеть и посмотреть, как весело снуют по реке катера, как торжественно идут теплоходы, правда все это надо было делать с сеткой на голове, потому что гнус к вечеру становился особенно злым.

Дом стал нам лабораторий и столовой. А палатку свою мы все же поставили рядом с домом на лужайке и в ней спали.

Основное пространство в доме занимала печь, которую надо было топить углем. Уголь в городе был везде. Постоянно шла разгрузка угля с барж, по городу курсировали грузовики, груженные углем, на берегу лежали горы угля, а у каждого деревянного дома была насыпана куча угля. Поселок готовился к холодам, к зиме. Раньше Туруханск располагался на левом берегу Енисея, в 18 веке - это был крупный торговый центр, специализировавшийся на пушнине, куда на ярмарку съезжались купцы со всей России. Впоследствии он пришел в упадок, был лишен статуса города, и его название перешло селу Монастырское, которое располагалось на другом берегу (сейчас это современный Туруханск). На следующий день мы пробежали весь поселок вдоль и поперек. К моей радости нашли магазин, где торговали свежевыловленной рыбой, в основном, это был сиг. Пыжьян, или сибирский сиг, распространен по всему Енисею от верховьев до залива. А когда я купили там здоровенную щуку, муж меня раскритиковал, мол, как можно есть эту плебейскую рыбу, когда есть благородный сиг. Нашли крупный магазин «Мангазея», где было все и по московским ценам. Интересно его название. Мангазея - первый русский город 17 века в Сибири, расположен он был на реке Таз. Еще в 14 веке поморы именовали местность к востоку от Оби «Мангазеей» - по названию одного из местных племен. Чуть позже появилось название «Златокипящая Мангазея» - из-за богатств этого края, прежде всего пушнины. Позднее так стали называть и город. Удачная поездка в эти края, занимавшая обычно два года, могла обеспечить какого-нибудь купца на долгие годы. Но в 1672 г. стрелецкий гарнизон был переведен на Енисей, где была основана Новая Мангазея (район современного Туруханска). Мангазея прожила короткую для города жизнь - всего 71 год, но ее значение в освоении севера Сибири огромно. Посетив магазин, я поняла, что, уезжая из Москвы куда-нибудь в глубинку, можно продукты с собой не везти, все можно купить на месте, были бы деньги. Обнаружив в поселке баню, купили два больших алюминиевых таза. Но в бане побывать нам так и не удалось. Один раз, прошествовав по всему поселку с тазами, попали в мужской день. А потом познакомились со славным мужиком, Семенычем, местным лесником, который приглашал нас мыться в свою протопленную бревенчатую баньку. А потом вели с ним задушевные беседы за чаем. В лесу он нам показал самые грибные и ягодные места. И еще любил нас попугать мишкой.

Организовали себе и досуг. На центральной площади в здании Дома культуры, нашли одну работающую комнату - библиотеку. Но какая эта была библиотека, там были все новинки, и все раритеты! Между прочим, света в нашем домике не было, но Аня успела за месяц, помимо других книг, прочитать все тома «Архипелага ГУЛАГа» Солженицына.

А еще мы нашли очень интересный музей - мемориальный дом-музей Я.М.Свердлова. Яков Михайлович Свердлов отбывал ссылку в селе Монастырском с 1915 по 1917 годы и жил в этом доме на улице, которая сейчас носит его имя. Его жена была назначена первой заведующей Туруханской метеорологической станцией. Интерьер дома отражает обстановку многих домов села Монастырского того времени: деревянные некрашеные полы, домотканые половики, заячьи одеяла, печка, бочки для воды. Почему я так подробно описываю дом политссыльного, а в будущем - первого президента страны Советов, потому что где-то рядом был дом, где проживала в ссылке Ариадна Сергеевна Эфрон, дочь Марины Цветаевой, осужденная по 58-й статье, но он не сохранился. В феврале 1949 г. она была арестована вторично, приговор - пожизненная ссылка. Не помню, где я вычитала, что ее, как и других ссыльных переселенцев везли по Енисею, и когда теплоход делал остановку, людей выпускали на берег и говорили, если сможете здесь за это время найти, где трудоустроится, останетесь на берегу, или поплывете дальше. Ариадна получила место школьной уборщицы, затем работала в Доме культуры до освобождения в 1954г.

Солдатским письмом треугольным

В небе стая.

Это гуси на сторону вольную

Улетают.

……………………………………

Нам останется ночь полярная,

Изба черная, жизнь угарная,

Как клеймо на плече, позорная,

Поселенская, поднадзорная.

Каждый день наш начинался с похода в лес часов на шесть, проверялись ловушки, ловились коллемболы. Попутно собирали ягоды и грибы.

Читаю записи Толи в блокноте:

серия 1 - антропогенный луг у дома - 5 ловушек

серия 2 - смешанный лес, чернично-голубичный - 10 ловушек

серия 3 - сухой лишайниковый осинник - 10 ловушек

серия 4 - береговой разнотравный луг на склоне - 10 ловушек

серия 5 - каменисто-песчаный пляж - 5 ловушек

серия 6 - сырая депрессия между холмами - 7 ловушек

серия 7 - разнотравный луг на яру - 7 ловушек

серия 8 - болото - 5 ловушек.

Для меня все эти слова как песня, потому что всплывают в памяти картины всех перечисленных мест. Вольготно, привольно, свободно.

Поразила северная тайга, не похожая на расхожее представление об этих глухих лесах. Несмотря на присутствие пихты, лиственницы, кедровой сосны, елки, все-таки в районе Туруханска, в основном, лес представляет собой смешанные березняки. Вероятно, настоящая тайга осталась далеко на юге, здесь лесам уже, видимо, плохо.

Резюме из статьи А. Б. Бабенко «К познанию фауны коллембол Туруханского края»:

Работа является результатом исследования фауны коллембол одного из северо-таежных районов Средней Сибири (бассейн Енисея, окрестности п. Туруханск). Всего за сезон на данной небольшой территории разными методами учета выявлено 130 видов ногохвосток. Это свидетельствует о сохранении высокого видового разнообразия группы даже в северной полосе сибирских таежных лесов. Описано девять новых видов коллембол, в частности, Deuteraphorura mangazeya, Uralaphorura tunguzica ……

Какие красивые имена у новых видов!

Обратно домой в Москву мы возвращались другим путем, по Енисею еще дальше на север до Дудинки. В знаменитом деревянном городке Игарке прошлись по деревянным мостовым, которые «гремят как половицы».

В аэропорту Алыкель, который находится в 20 - 30 километрах от Норильска, бросили вещи и поехали в город в Институт Сельского хозяйства Крайнего Севера, где хотели остановиться на пару дней. Но от сотрудников института узнали, что аэропорт изменил расписание вылетов рейсов, и если мы сегодня не улетим, то можем застрять на неделю и больше. Задержка не входила в планы Толи, и мы, на мое горе (мне очень хотелось походить по Норильску, который выглядел радостно, как игрушечный, потому что дома у него были окрашены в ярко-розовый или ярко-желтые цвета), опять помчались в аэропорт. Тундру я видела только из окна автобуса, и то искореженную Норильским комбинатом.

Казалось, что очень красивую красновато-бежевую планету захватили монстры, потому что из земли торчали какие-то гигантские металлические штыри, скобы. Как-будто, перед моими глазами разворачивалась декорация к очередной серии фильма про звездные войны. Через пять часов мы были в Москве.

Источник: cetate.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет