Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Австралия: Рыцари фортуны из Уайт-Клиффс

Обитатели захолустья, расположенного в аутбэке (отдаленный, малонаселенный район Австралии – прим. пер.), живут в одном вагончике с козой, свиньей и собакой. Они роют себе землянки, ищут опалы и находят свободу.

Как попасть к Патчу? Очень просто: сворачиваете налево у прогнившего кресла, проезжаете мимо бывшего телевизора и останавливаетесь напротив красного Форда Фолкэн. На крыше автомобиля стоит раскормленная коза. В тени, под домом лениво блуждает покрытая слоем зачерствевшей грязи свинья.

Когда мы выходили из машины она начала визжать, и при этом так громко, что дверь вагончика мгновенно распахнулась и на пороге появился Патч. Он смотрит на нас. Его правый глаз скрыт черной повязкой; над левым зияет шрам величиной с монету достоинством в два Евро. Оттуда вышла пуля, насквозь пробившая его череп. После двух банок пива, Патч рассказывает нам, что как-то раз в Алжире попытался на полной скорости проехать сквозь дорожное ограждение. Говорит, что во время отпуска.

Извилистая биография

На самом деле Патча зовут Майкл Куймэн. Он семь лет занимался изучением психологии и социологии и даже получил докторскую степень. Он и его жена, врач-педиатр из Adelaide зарабатывали раньше по 12000 австралийских долларов, у них есть два сына и дочь. «Но был ли я счастлив тогда?». Вместо ответа Патч поглаживает козу. Сегодня человек с повязкой на глазу живет на пособие по безработице в размере 824 долларов в месяц, включая т.н. «remote area allowance» - пособие для жителей особо отдаленных районов. Новая жизнь обошлась ему, помимо его решимости, в шесть бутылок пива, за которые он выменял дребезжащий жилой вагончик. Покрышек у его жилища не было, ржавые обода колес вагончика погрязли в пыли, но это было и неважно. Он должен был стоять именно там, где он и стоял: на луне

На лунной поверхности как дома

Патч окидывает взглядом местность: вокруг не видно ни одной жилой постройки, ни одного дерева или даже куста, вплоть до точки, где сходятся небо и и земля. Единственное что он предстает его взору – это кратеры в белой пыли. Их вокруг Патча ещё больше, чем австралийских мух, а эти твари всегда высыпают сразу целыми сотнями, аккурат перед восходом солнца.

Патч живет здесь уже достаточно долго, чтобы продолжать отмахиваться от них. Собственно, он намеревался пробыть здесь всего неделю, во время отпуска в 1972-ом, но им овладела одержимость. Одержимость свободой, которую приносит ветер белых холмов Уайт-Клиффс.

14 литров в день и лишь два раза в туалет

Летом в этой местности едва набираться 75 человек. Уайт-Клиффс расположен в северо-западном уголке штата Новый Южный Уэльс, в Централ Дарлинг Шире, административном округе, по размеру превосходящем Гессен (федеральная земля в Германии площадью около 21.115 км2 – прим. пер.) более, чем вдвое, но с населением всего 2600 человек. Если Вам понадобится супермаркет, до ближайшего Вам придется ехать в Брокен Хилл - 590 километров туда и обратно. Но в аутбэке никто не считает расстояние в километрах. Его исчисляют в днях, а температуры – в литрах выпитой жидкости, выходящей через пот. В безоблачную погоду, то есть примерно в + 45°C, с января по февраль, это «14 литров в день и лишь два раза в туалет».

Однако Венди Доутон – её мы встретили в почтовом отделении, которое одновременно является и метеорологической станцией Уайт-Клиффс – уже насчитала 51 градус. Она ежедневно заполняет формуляр и отправляет его в австралийское «Бюро метеорологии». Их особенно интересуют предельные показатели. Службой предусмотрена даже графа для замеров высоты снежного покрова. Доутон смеётся: туда вписывать данные ей ещё не доводилось. Сегодня в графе «дождевые осадки» она выводит «0,0 мм», и так продолжается уже несколько недель.

Жара, переносимая только в поздемелье.

Расплывчатый воздух пустыни рисует на горизонте цветущие деревья и огромные блестящие озера, которых там нет. Большинство людей выкапывает себе земляные убежища и весь год живет в вырытой пещере при постоянной температуте +22°С, и это без помощи каких-либо кондиционеров. Естественно, разрешения на такие землянки у органов по надзору за строительством они никогда не запрашивают. С ростом семьи и запросов растет и вырытое в песчанике подземное царство. Это продолжается до тех пор, пока отбойный молоток не начинает пробиваться сквозь стену соседа. Восемь из десяти квартир выдают своё присутствие разве что вентиляционными отверстиями и торчащими из земли спутниковыми антеннами. «Наземный» Уайт-Клиффс представлен всего лишь двумя автомобильными дорогами из щебня и дегтя. Там, где они пересекаются, стоят пивная и т.н. «corner store» - небольшой местный магазинчик, в котором можно приобрести консервы, охлаждённые напитки и оплатить бензин из двух прилежащих бензоколонок. В ста метрах от магазина расположены почтовое отделение, больничный приемный пункт и школа на 10 детей.

Бурное прошлое Уайт-Клиффс

Трудно себе представить, что когда-то в прошлом Уайт-Клиффс был процветающим городом. В 1889 году один охотник на кенгуру случайно нашёл здесь опал: его лошадь споткнулась о камень, переливавшийся всеми цветами радуги. Когда новость распространилась, непригодную для жизни пустыню, в которой пересохли почти все артезианские скважины, наводнили рыцари фортуны. Уайт-Клиффс стал первым разведанным месторождением опалов в Австралии. В 1899 году здесь уже копошилось 2500 мужчин; многие из них приехали вместе с женами и детьми. Было построено семь продуктовых магазинов, пять отелей, четыре крикетных клуба, три кондитерских, а также … две дюжины борделей. Большую часть провианта и товаров потребления в новообразованный город подвозили на верблюдах, а богатство его жителей настолько бросалось в глаза, что ямщики Уайт-Клиффс не раз оказывались перед дулом пистолета. Нередко на велосипедах (несмотря на большие дистанции между населёнными пунктами, это было самое популярное транспортное средство того времени) из города сбегали воры, увозя с собой опалы и банковские чеки.

Конец эпохи

В 1914 году произошел обвал опаловых рынков: Война в Европе практически за одну ночь превратила немецких торговцев из некогда главных потребителей блестящих камней во врагов Австралии. В пивной один из отчаявшихся посетителей подмешал в свой бренди стрихнин; дальнейшие самоубийства не заставили себя ждать. Пешком, на велосипедах, в каретах – люди сотнями покидали город. В Уайт-Клиффс осталось ровно 30 человек и 50 000 ям, которые и по сей день зияют на поверхности, словно свежевырытые могилы.

В Уайт-Клиффс ещё остались одержимые опалоискатели. Они, собственно так до конца и не вымерли. Они лихорадочно дробят скалистые породы и утверждают, что стали жертвами опалового вируса.

Самый одержимый из всех её деверь, поведала нам Венди Доутон женщина из почтового отделения. Откуда-то из глубины своей пещеры он приносит нам так называемый «ананас» - один из этих чрезвычайно редких опалов в виде сосновой шишки размером с человеческий кулак. Такие можно найти только в Уайт-Клиффс.

Освещенный лучами полуденного солнца, Грэм Доутон стоит перед входом в свою землянку. В руке он держит камень. Вокруг него, в песке копошатся куры, его трое детей: четырех, семи и девяти лет от роду – катаются на мопеде. Доутон принадлежит к классу людей с бледной кожей, нежно-голубыми глазами и тонкими губами. Но он меняет свой окрас, каждый раз, когда поворачивает камень, извлекая из него то загадочно-зеленый тон, то переливающийся волнами небесно-голубой. Кажется, ничто, кроме красок, больше не существует для Доутона. В дали кудахчут куры, сын ругается со старшей дочерью и громко зовет отца. Доутон лишь приговаривает: «Восхитительно», - и снова поворачивает камень.

«Он извлек опал из скалы, словно срывая спелый плод».

«Ананас» Доутона, должно быть, самый безупречный камень из когда-либо обнаруженных в почве. Его ценность составляет полмиллиона долларов. Одним воскресным вечером в 1996 году, Доутон помнит это как сейчас, он спустился в заброшенную шахту. Красноспинные пауки, одна из особей во главе длинного списка смертоносных тварей Австралии, искали прохлады на стенах шахты. Часть породы с грохотом обрушилась, сердце заколотилось сильнее - и Доутон вдруг увидел радугу. И он извлек её из скалы, словно срывая спелый плод. Со своим первым «ананасом» в бардачке, Доутон, тогда ещё 24-летний юноша, мчался домой «со скоростью миллион» километров в час.

Дневной свет едва проникает в жилище

Должно быть именно в тот момент Уайт-Клиффс и стал для него тюрьмой без решеток. Сегодня Грэм и его отец Рон ищут «по-крупному». Финансовое управление уведомлено о двенадцати найденных опалах. На самом же деле их количество исчисляется трехзначными числами. Он уносит «ананас» обратно, показывает нам свою землянку. В его жилище прохладно, дневной свет едва проникает внутрь. Грубо обтесанные стены, сводчатый потолок, наружу ведут вентиляционные отверстия. У каждой комнаты свои очертания – гостиная изнутри напоминает кафедральный собор. Дети играют в скорее скругленных комнатах. Диван Доутона, холодильник и кухонная стенка и не очень новые и не слишком дорогие. Основную часть денег семья вкладывает в механизмы для дробления скальных пород.

Изнуряющая работа под палящим солнцем

Через десять минут езды, отец и сын прибывают на месторождение опалов. С помощью бурильной установки, огромной как грузовик и весящей целую тонну, они вгрызаться в землю. , Металлическое сверло со скрежетом углубляется в затвердевшую на солнце почву, сантиметр за сантиметром. На горизонте расцветают миражи Фата-морганы, раскаленный ветер все быстрее крутит воздушные вихри. Вскоре он, подобно тряпке, вздымает пыль и с жадностью, одно за другим, затягивает песчаные облака.

На бюрократическую волокиту нет времени

Доутон не обращает на вихри внимания: он пристально всматривается в маленькие высверливаемые буром камушки, сыплющиеся к его ногам. Не имеющий никакой ценности потч ( обычный, недрагоценный опал - прим. пер. ), мутные камни молочного оттенка - это пробное бурение не выявило переливающейся породы. Доутон проезжает на два метра вперед. Вообще-то бурить ему можно не везде. Каждый участок, на котором он ищет опалы, должен быть зарегестрирован. «Это действительно так. В настоящее время закон не совсем на нашей стороне», - признается он. Но на бюрократическую волокиту ему не хватает терпения, ведь где-то здесь скрывается находка тысячелетия – и она весьма крупная. Доутон в этом абсолютно уверен. «Я положу начало новой опаловой лихорадке».

Патч продолжает мечтать

На обратном пути, по дороге в Уайт-Клиффс, мы встречаем Патча – он машет нам рукой из своего вагончика. Покормив козу и свинью собачьей едой, он рассказывает нам, что решил обзавестись новым автомобилем. Его Форд, выпущенный в 1973 году, уже редко заводится. «Но он обязательно должен быть красным, - говорит Патч. – Чопс любит только красные автомобили». Патч выменяет себе автомобиль. Он будет закапывать нечистоты или чинить компрессоры. Но лишь тогда, когда у него будет настроение… и при условии, что в этот момент, случайно, не будет такой жары. В «14 литров воды в день и лишь два раза в туалет» Патч куда охотнее сидит нагишом перед своим вагончиком, под пластиковым мешком с душевой насадкой в компании козы и свиньи и слушает выкрученный на полную громкость приемник.

Прохладная вода струится по его коже, а Патч глядит на небо. Он никак не может насмотреться на это стальное, нежно-голубое, бесконечно синее небо, простирающееся над Уайт-Клиффс. Сидя на своем стуле, он взглядом собирает с неба опалы, в те самые моменты, когда небо на западе сначала загорается едва различимым багрянцем и затем наконец переходит в ночь. После этого, высушенный ветром, Патч встает.

Автор: Майке Кирш
источник

Ссылки

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 17
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 19:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет