Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пурпурная лягушка или лиловая лягушка (лат. Nasikabatrachus sahyadrensis)

Совсем недавно мы писали о лягушке-черепахе, которая очень похожа на маленькую черепашку. Сейчас же речь пойдет о еще одном необычном земноводном – пурпурной лягушке. Она на самом деле имеет пурпурный (фиолетовый) окрас. Но больше всего к ней привлекает внимание то, что практически всю свою жизнь эта лягушка проводит под землей. На поверхность лягушка вылезать всего лишь на пару недель, в период размножения.


Пурпурная лягушка или лиловая лягушка (лат. Nasikabatrachus sahyadrensis) (англ. Purple frog)

Пурпурная лягушка является единственным видом пурпурных лягушек, относящихся к семейству сейшельских лягушек. Официальное открытие и классификация этого вида произошли лишь в 2003 году.

Обитает она на небольших территориях в Западных Гхатах (Гатах) в Индии общей площадью около 14 кв. км. Эта разновидность была обнаружена около небольшого городка Идукки и в области Каттапан.

Ее латинское название происходит от слова «nasika», что в переводе с санскрита означает «нос».

Тело пурпурной лягушки имеет немного необычную форму. Оно более круглое, чем у других видов лягушек. В глаза бросается ее маленькая по сравнению с туловищем голова и заостренная форма мордочки белого цвета. Взрослые особи окрашены в пурпурный цвет, но в районе живота ее гладкая кожа приобретает сероватый оттенок. Вырастают эти лягушки до 7-9 сантиметров.

Эти земноводные ведут полностью подземный образ жизни. Для комфортного существования им необходима влажная среда. Поэтому они выкапывают себе глубокие норки, которые могут уходить в землю на глубину 1,3-3,7 метра.

Подземный образ жизни и специфическое строение головы (узкая голова с маленьким ртом) повлияли на рацион питания этой лягушки. Ее основной пищей являются термиты. Более крупных насекомых она просто не может проглотить. Лягушка с легкостью просовывает свою узкую мордочку в различные подземные ниши и ходы, а рифленый язык помогает ей всасывать свою добычу из этих норок.

В подземном мире хорошее зрение лягушке ни к чему, а вот отличное осязание помогает обнаружить и определить местонахождение добычи. Помимо термитов она может перекусить муравьями и маленькими червями.

На поверхность эти земноводные выбирается только в период муссонов, для размножения. Возможно, поэтому она долгое время оставалась неизвестным видом для научного мира. Хотя местные жители о ней уже знали давно, но ученые до 2003 года относились к их словам с долей скептицизма, пока сами не удостоверились в ее существовании.

Лягушка выходит на поверхность всего на пару недель. Спаривание происходит у временных или постоянных водоемов, на берегах небольших рек или канав. Самцы прикрепляются к самкам при помощи так называемого «пахового захвата». Так как они немного меньше своих избранниц, то для того чтобы удержаться, самцы частично приклеивают себя к самке, используя липкий секрет кожи. Икринки откладываются в воду. Через некоторое время из них появляются головастики.

Предки этих лягушки являются представителями очень древнего вида, который существовал еще около 180 млн. лет назад и был распространен на континентальном массиве, который являлся частью древнего южного суперконтинента Гондвана. Затем этот суперконтинент раскололся на Австралию, Африку, Индию, Мадагаскар и большую часть Антарктиды. А около 65 млн. лет назад от Индии откололись и Сейшельские острова, на которых сейчас обитают их близкие родственники, относящиеся к семейству Sooglossidae.


Сейшельская пальмовая лягушка — один из близких родственников пурпурной лягушки

Из-за вырубки лесов пурпурной лягушке грозит полное исчезновение. Она включена в Красную Книгу IUCN.

Автор: ianimal
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 06:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет