Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Город поделенный пополам между Турцией и Сирией: Нусайбин и Камышлы. Плюс израильские печати

В день, когда я возвращался из иракского Курдистана в Турцию, и благополучно перейдя границу ехал в турецком автобусе в Медият, произошло малоприятное событие. Автобус был остановлен примерно через час пути турецкой жандармерией неподалеку от городка Нусайбин, что на границе с Сирией. Трасса в этом месте вытянулась с востока на запад параллельно границе и заградительный забор тянется на протяжении двух сотен километров. Не буду пересказывать, как турецкие блюстители порядка целый час активно обыскивали багаж пассажиров (включая мой), как они выявляли тех, кто ездил в Ирак и зачем. Искали, очевидно, наркотики. Кроме того я находился в турецком Курдистане, где летом как раз обострилось противостояние между курдским подпольем и армией. Увы, здесь не Анталия и нравы существенно жестче. Так, или иначе, но "благодаря" турецкой жандармерии я пропустил свой автобус на Медият и застрял в непонятном городке Нусайбин, о котором нет ни слова в путеводителях.

Вот на этом посту жандармерии ваш покорный слуга провел час, благодаря чему появился этот отчет!

Как сейчас помню: автобус с опозданием в час с лишним (именно столько жандармы нас держали на посту) приехал в Нусайбин. Было темно. На часах восемь вечера. Последний автобус в Медият уже ушел. Одинокий таксист вяло предложил заплатить ему 50 евро за доставку в Медият, что в 45км к северу. Нет, не вариант. Заночую в Нусайбине, а с утра поеду по маршруту. К счастю, Турция - не Россия, здесь в каждом захолустье можно найти хотя бы один отель. Местные знаками подсказали (английским тут не владел никто), что сев на маршрутку, за треть лиры ($0,20) доеду с автостанции до центра городка. Что я и сделал.

Отель нашел быстро, стоило только въехать в центр. Назывался он просто - "Tourist". Номер стоил 15 евро. Напоминал советскую гостиницу для командировочных, но было чисто и достаточно уютно. Примерно вот так -

Скинув рюкзак, я взялся за Lonely Planet по Турции, в надежде найти хоть что-то про Нусайбин. Бесполезно. Разве что упоминание вскользь, что здесь пограничный переход в Сирию. Тогда я отправился в ближайшее интернет-кафе, где вооружившись бумагой и ручкой принялся выписывать что посмотреть в этом месте, раз уж так сложилось что судьба занесла меня в эти края. Оказалось, что сей неизвестный авторам путеводителя городок имеет богатейшую историю.

Кратко об истории Нусайбина

Город населен преимущественно курдами. Был частью Ассирийской империи, местом пребывания губернатора провинции. В 332 году взят Александром Македонским, потом римский период, впоследствии центр ассирийского христианства, затем местом массовой казни армян в 1915 году. В 2006 году в пределах городской черты были обнаружены массовые захоронения армян и ассирийцев, убитых турками (подробнее). Несмотря на гонения и исламизацию, в городке по сей день сохранилась маленькая община христиан и несколько древних церквей. В городе есть железнодорожный вокзал, являющийся самым южным в Турции. Отсюда линия, построенная в 1918 году вела в Багдад. К сожалению, из-за ситуации в Ираке, пассажирское сообщение было прекращено после 1991-го года и не восстановлено до сих пор.

Несколько утренних часов в Нусайбине

Как уже упоминалось выше, город по сути поделен пополам между Турцией и Сирией. Пограничный переход расположен в центре города, в 200 метрах от его главной площади, где расположена мэрия и полицейское управление. При этом пограничный забор вытянулся между жилыми кварталами двух стран. Вот как Нусайбин выглядит на Goggle.Eart -

Сам про себе городок показался мне чрезвычайно странным. Была пятница, выходной день, раннее утро. Вероятно этими факторами обьяснялось то, что Нусайбин был абсолютно пустынен. Практически ни одной живой души. Я в полном одиночестве бродил по старой части города, что вплотную прилегает к сирийской границе -

Домишки сирийского Камышлы так близки, что у меня возникло сильное желание пересечь границу и погулять в Сирии. Благо, что мой новый паспорт чист от израильских печатей, а печать египетской Табы я благополучно залепил турецкой визовой маркой. Этот нюанс безусловно не имеет отношения к Нусайбину, но все же поделюсь мыслями на сей счет. Итак, в мае я совместил посещение Израиля, Бахрейна, ОАЭ, Омана и Египта. В одной поездке. Но въезжая в Израиль через Табу, заполучил соответствующую египетскую печать, выдающую факт посещения Израиля. От этой печати следовало избавиться. Как? Да очень просто. Приехав в Турцию я купил визовую марку (кстати подтверждаю, что хотя безвизовое соглашение подписали, но на август 2010-го марки для россиян отменены не были). Эту марку я наклеил аккурат на египетский штамп из Табы. Смотрите как изящно получилось -

И все же в Сирию я не пошел, хотя граница была прямо передо мной. Просто потому, что не было времени и было жаль суммы эквивалентной 40 долларам в виде покупки визы и уплаты выездного сбора по пути назад в Турцию. Сирия столь интересна, что было бы абсурдно прогуляться туда на час для "галочки".

Ассирийская церковь Святого Якова

Древняя церковь, которой без малого 1700 лет. В нескольких сотнях метров от пограничного забора. Абсолютно пустынно. Удивительное место, посмотрите сами -

После посещения старинной церкви я отправился прогуляться по городку. Примерно через час мне следовало уже выехать на автобусе дальше по маршруту, и особенно долго гулять времени не было. Тем не менее, общее впечатление об этом странном месте получить хотелось -

Как вы думаете, что это за камешки в нижнем левом углу? Все равно не угадаете. Это нейтральная зона между Турцией и Сирией. Забор построен не везде, и даже где он есть, то нередко полон дырок и местами вовсе повален на землю. В некоторых местах вы можете перейти границу лишь только петляя этими узкими улочками. Дело в том, что по обе стороны границы живут курды, что в Нусайбине, что в Камышлы. Как мне впоследствии рассказал кто-то из местных, здесь периодически бывают массовые переходы границы, поскольку курды считают границу искусственной, нарушающей их семейные связи и исторические права на эту землю.

Полицейское управление Нусайбина

"Бе-е-е-е-е!" - сказала мне эта девушка, намекая, что пора бы уже двигаться на автобус. Согласен, загулялся.

Источник: puerrtto.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 22:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет