Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

457-й отдельный инженерно-саперный батальон

457-й отдельный инженерно-саперный батальон подчиняется напрямую командованию Восточного военного округа. За действиями личного состава батальона мы наблюдали на учебном поле у п. Большая Тура Карымского района Забайкальского края.

Сначала нам продемонстрировали установку мин в ночное время.

Командир ставит задачу подчиненным

По паре мин и вперед

На шесте фонарик, когда группа доберется до крайней точки минирования, то командир проложит шест в бок и следующая группа поползет вперед, ориентируясь на его свет. Этим достигается нужная плотность минирования и вторая группа не отклонится от маршрута, что грозит подрывом на своих же минах

Наблюдатель

За командиром тянется шнур, разделенный на равные промежутки кольцами. По шнуру ползут остальные участники группы. Мины ставятся поочередно то справа, то слева от кольца, что помогает избежать путаницы

Мина ставится на боевой взвод

И маскируется

На фото — срабатывание сигнальной мины натяжного действия МСК-40. В данном случае это имитация срабатывания противопехотных мин. В боевой же обстановке ее используют, как средство предупреждения о появлении противника.

При натяжении проволочной растяжки выдергивается боевая чека взрывателя и ударник накалывает капсюль-воспламенитель. В начале срабатывает блок звуковых сигналов. При горении этого состава, образующиеся газы выходя из гильзы, создается звук (свист). Затем загорается воспламенительный состав первой звездки светового сигнала. Газами горящая звездка выстреливается из гильзы. В результате за 10-12 секунд все звездки последовательно одна за другой воспламеняются и выстреливаются из корпуса мины.

Высота срабатывания элементов до 30 метров, время действия — 30 секунд. Слышно и видно сработавшую мину весьма далеко, в Чечне мы время от времени ими пользовались.

А это уже инженерная разведка дороги. Саперы используют инженерную разведывательную машину ИРМ

Впереди для обнаружения мин пускают собаку

Псина, обнаружив взрывное устройство, ложится на землю. Сапер, щупом устанавливает точное место минирования, и ставит флажок "Заминировано"

По легенде учений мина поставлена на неизвлекаемость, поэтому ее решают сдернуть кошкой. Все укрываются за машиной, рывок, взрыв.

Отделение на броне

Продемонстрировали разминирование завала деревьев и его снос. Все по схеме — собачка, щуп, кошка, взрыв. Когда машина направилась к завалу, чтоб его снести у меня сели батарейки на фотоаппарате ((((

Далее мы прошли на учебное поле

Вот это — кумулятивный заряд КЗ-6. Пробивает 21.5 см брони, 55 см железобетона или 80 см грунта

Плита специально сдвинута, чтоб показать воронку в земле

Это окопный заряд ОЗ-1. Предназначен для устройства взрывным способом стрелкового окопа в твердом и мерзлом грунте.

Снял видео, как он собирается

Имитация подрыва свай моста путем наложения накладного заряда

Вот так эффектно разлетается на части

Различные варианты установки мин МОН(противопехотные осколочные направленного действия)

Через прицел наводится на нужное место

Взрывы МОНок

Это заряд разминирования ЗРП-2 "Тропа".

Заряд разминирования ЗРП-2 предназначен для проделывания проходов-троп взрывным способом в противопехотных минных полях в ходе боевых действий. Он состоит из детонирующего кабеля, порохового реактивного двигателя, соединительного каната, взрывателя, тормозного шнура, пускового станка, пускового устройства, анкера и ранца для переноски. Пуск заряда на противопехотное поле производится с позиции, оборудованной на поверхности грунта, с помощью пускового устройства УП-60.

Подрыв заряда осуществляется дистанционно взрывателем механического действия. Выравнивание заряда на минном поле производится вручную тормозным шнуром за время горения пиротехнического замедлителя взрывателя.

Действия расчета ЗРП

Видео сборки

http://www.youtube.com/watch?v=4r8fLoRwVgk

Ну а это легендарный "Змей Горыныч" -установка разминирования УР-83П.Предназначена для проделывания проходов шириной 6 метров в минных полях.

При выдаче электроимпульса от подрывной машинки воспламеняется пороховой заряд ракеты и она вылетает из пускового станка под углом 40-45 градусов к горизонту, вытягивая за собой из контейнера заряд разминирования. После того, как торомозной канат, закрепленный одним концом за хвостовую часть заряда разминирования, а другим за анкер на пусковой позиции, натянется во всю длину, он тормозит полет ракеты и заряд вместе с ракетой ложится на минное поле. Внутри тормозного каната проложен электрокабель и расчет установки подает электоримпульс на запал заряда, вызывая взрыв последнего. Имется вариант установки, при котором взрыв заряда происходит за счет срабатывания механического взрывателя в момент контакта заряда с землей.

На переднем плане в ящике тормозной канат, во втором — заряд разминирования

А вот нестандартное применения "Змея Горыныча" во время январских боев 2000 года в Грозном:

Разведчиков от нас отделяла уже только улица, но перейти её они не могли — не давал пулемёт в доте, который непрерывно строчил и строчил. Бессмысленно даже было и пытаться перебежать под огнём улицу. Да, процентов двадцать и перескочили бы, но остальные легли. Разведчики залегли в кустах на огороде и стали отстреливаться. Духи, непрерывно перемещаясь за заборами и между сараями и несмотря на наш сильный огонь приближались всё ближе и ближе, выдавливая разведчиков под пулемёт.

Не сговариваясь, действуя только по какому-то наитию, на улицу выскочило четверо разведчиков. Туда же выскочили и мы с Ефименко. Повернулись лицом к доту и одновременно, не обращая внимания на пули, открыли огонь по амбразуре дота, стараясь не дать ему вести прицельный огонь. Этот манёвр дал мгновенный результат. Огонь пулемёта захлебнулся, потом затих. Через несколько секунд прозвучало ещё несколько рваных очередей, а затем он вновь застрочил. Но огонь был уже неприцельный и пули шли высоко над нами: боевик видимо оказался "ссыкло" и сейчас лишь стрелял в нашем направлении вслепую. Разведчики воспользовавшись моментом мигом перебежали на нашу сторону и перетащили раненых, где и попадали на снег, запалено дыша, широко раскрыв рты. Не прекращая огня по доту, мы попятились назад и тоже через несколько секунд ушли с линии огня. Боевики у сараев, численностью до двадцати человек, поднялись для атаки, но в этот раз миномётчики довернули и мины легли практически по духам. А туn ещё подполковник — "химик" отскочил от машины и, грозно зарычав ракетными двигателями "Змей Горыныч", сорвался с направляющих и вихляя из стороны в сторону помчался как раз вдоль улицы, в направлении дота. Как зачарованные мы смотрели на стремительно разматывающийся тросик с проводами от "Змея Горыныча" и когда он остановил свой бег, мы все плотно прижались к земле. 800 килограмм тротила — это не шутка. Когда мы очумелые от страшного грохота разрыва поднялись и выглянули из-за забора, то очумели ещё больше: там где взорвался "Змей Горыныч" была широкая просека среди исчезнувших в взрыве домов, дальний край которой терялся в полуразрушенном жилом секторе.

Напоследок был продемонстрирован подрыв льда реки, в целях воспрепятствования переходу противника на другой берег.

Множество таких вот шестов с примотанными тротиловыми шашками было опущено в симметрично пробуренные лунки во льду

В заключительной части будет отчет о 36-й мотострелковой бригаде.

Автор: shamba
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 23:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет