Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Летающие змеи (лат. Chrysopelea)

«Рождённый ползать — летать не может». Этот афоризм Максима Горького известен всем, от мала до велика. По сути дела это так, но у природы на сей счет есть свое мнение. Может, да еще как! Ярким подтверждением этому являются белки-летяги, летающие ящерицы и …. летающие змеи. Из последних получаются очень даже неплохие «пилоты». Только если такая змейка случайно приземлится на чью-то голову, то мало не покажется.


Летающие змеи (лат. Chrysopelea) (англ. Flying snake)

Конечно, они не летают в прямом смысле этого слова, подобно птицам. Их «полет» можно назвать искусным планированием в воздухе. Но как? Каким образом змеям удается «пролетать» расстояние более чем в 25 метров, а иногда не просто парить по воздуху вниз, но и взмывать вверх.

Столь необычным полетом заинтересовался ученый из Чикагского университета Джейк Соча. Он на протяжении 8 лет наблюдал и изучал этих пресмыкающихся. Его исследовательский проект получил название «Flying snakes». За это время ученый объездил множество стран, в каждой из которых изучал повадки летающих змей как в природе, так и в зоопарках. Для лучшего понимания он провел серию видеосъемок полетов этих змей на огромном синем фоне. И вот что оказалось.

Эти змеи используют законы аэродинамики для продления своего прыжка. Вопрос, откуда они их знают, не ко мне, а к природе :). Перед тем, как отравиться в полет, змея располагает тело в форме латинской буквы J. Затем она резко его выпрямляет, словно пружину, и прыгает вверх. Во время своего полета змея всего за пару секунд трансформирует свое тело. Она раздувает и уплощает среднюю часть тела за счет мышц у ребер. За счет этого увеличивается площадь соприкосновения тела с воздушными потоками.


Уплощенное тело змеи во время полета

Как только змея начинает снижаться, она совершает в воздухе S-образные движения своим телом, перемещая голову в поперечном направлении. Это помогает ей удерживать тело параллельно горизонту. Райские древесные змеи (лат. Chrysopelea paradisi) даже способны наклонять свое туловище под углом в 25-30 градусов к встречным воздушным потокам, чтобы продержаться в воздухе подольше. За это они прослыли самыми искусными «пилотами».

Всего род летающих змей включает 5 видов. Самые маленькие разновидности вырастают не более 65 сантиметров, а самые большие среди них достигают 1,2 метра (райская древесная змея). Все они отличаются массивной головой с крупными глазами. Чешуйки на ней заметно больше, чем по всему телу. Основная окраска змей – зеленая. По бокам, на спинке и на голове расположен узор из черных, оранжевых или желтых полос. Это позволяет им с легкостью прятаться в листве деревьев.


Райская древесная змея

Распространены летающие змеи в Китае, Индии, а также на Филиппинских и Зондских островах. Они населяют дождевые тропические леса и ведут древесный образ жизни. На охоту выходят в дневное время. Чаще всего их основное меню составляют: древесные ящерицы, лягушки, птицы или мелкие млекопитающие. Свою добычу они парализуют при помощи яда. Но для человека он не представляет опасности. Поэтому этих змей классифицировали как безопасных для людей.

Автор: ianimal
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 23:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет