Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Гигантские водяные клопы (лат. Belostomatidae)

Все мы слышали о клопах и том, что одни из них ужасно пахнут, а другие питаются человеческой кровью, например постельный клоп. Это действительно так. А что Вы скажите, узнав, что в мире живут клопы до 15 сантиметров в длину? Правда в кровать они к Вам не заберутся, а вот во время купания в пруду случайно цапнуть могут. Речь идет о гигантских водяных клопах.


Гигантские водяные клопы (лат. Belostomatidae) (англ. Giant Water Bug)

Обитают эти гиганты в тропических странах, например в странах Южной Америки, Восточной Азии (Индия), Юго-Восточной Азии (Таиланд), также представители этого семейства встречаются и в Северной Америке (например, штат Флорида), где местные жители дали им свое название – «Клещи аллигатора». Как правило, с ними можно столкнуться в пресноводных водоемах и потоках.

Гигантские водные клопы могут достигать в длину 15 сантиметров. Они относятся к семейству белостоматидов, которое отличается от видов других семейств тем, что задние ноги у них предназначены для плавания, а не для ходьбы. Передние ноги сильные, крупные и несколько короче по сравнению с другими. На их концах расположены крючки, похожие на когти. Они служат прекрасным инструментом для захвата и удержания добычи.

Взрослые особи не могут дышать под водой, поэтому они часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Органами дыхания у них являются 2 дыхательные трубки, расположенные на брюшке. Но они едва выступают за его конец или совсем скрыты.

Гигантские водяные клопы – самые настоящие хищники. Под их размеры и добыча нужна соответствующая – мальки рыб, головастики, насекомые, саламандры, земноводные, улитки и даже небольшие рыбы. Они поджидают свою жертву, находясь в неподвижном состоянии и закрепившись на камне или водном растении. Когда добыча проплывает совсем близко, клопы хватают ее своими передними лапами и притягивают к ротовому отверстию.


Засада

При помощи хоботка они вводят в тело жертвы слюну, которая обладает парализующим действием и очень быстро разжижает ее внутренности. Затем клоп поедает (высасывает) полученную кашеобразную массу.

Гигантские водяные клопы могут летать, но делают это не так часто — только в случаях переселения в новый водоем или же когда их привлечет свет ночных фонарей. Из-за этого они получили еще одно название «electric-light bugs» («жуки электрического освещения»). Людей же эти клопы чаще всего кусают за ноги или пальцы ног во время купания. Для человека его укус безвреден, но достаточно болезненен.

В случаях, когда клопы сталкиваются с более крупным противником, в том числе и с человеком, то идут на уловки. Они претворяются мертвым, а когда «угроза» приблизиться, то насекомое выпускает в него жидкость из заднего прохода.


Самец с потомством на спине

Весной на спинке клопов из семейства Belostomatidae можно увидеть множество больших бледно-серых или коричневых яиц. Няньками для своего потомства выступают самцы. После каждого спаривания самка откладывает ему на надкрылья по 1-4 яйца. Самец обычно таскает на себе кладку до 100 яиц. Это значит, что пара гигантских водных клопов может спариваться до 30 раз, прежде чем все необходимое количество яиц окажется на спине у папаши.

С таким «багажом» он ходит около 10 -12 дней. В течение всего этого периода он проявляет к своему потомству самую настоящую отеческую заботу. Самец периодически поднимает их над поверхностью воды. Такие воздушные ванны препятствуют образованию грибка и поддерживают жизнеспособность яиц. Иногда он делает покачивающие движения, которые увеличивают распространение кислорода в кладке.


Принятие воздушных ванн

Появление потомства на свет

В странах Юго-Восточной Азии, а особенно в Таиланде, этих жуков можно отведать в местных ресторанчиках или купить жареный деликатес прямо на улице. Не знаю насколько это вкусно, но попробовать бы не отказалась :).


Жареный деликатес
Автор: ianimal
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 08:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет