Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пещерный город Бакла. Крым

Пещерный город Бакла расположен в Крыму, в 2 км от села Скалистого. Он сохранился не так хорошо, как другие пещерные города Крыма. Но это городище по своему интересно. Возникновение пещерного городища датируют III веком нашей эры.

В пещерном городе Бакла известно около 90 пещерных сооружений, большая часть из них имело хозяйственное назначение, но также были погребальные и культовые сооружения.

Сейчас на плато, где располагается пещерный город, видны различные следы наземных строений, чаще хозяйственного назначения. Здесь можно увидеть вырубленные в скале углубления для установки пифосов, зерновые ямы, вырубленные корытообразные ясли, высеченные в скалах отверстия в форме кольца, скорее всего предназначенные для привязывания скота. Возле пещер, во многих местах можно увидеть выдолбленные желоба, предназначенные для отвода (или сбора) сточных вод. Жители пещерного города занимались виноделием, об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся остатки виноградных давилен, тарапанов, резервуары для стока сусла.

На восточном крае городища располагался подземный храм, в его стене можно увидеть вырезанную в скале нишу с высеченным обращением на греческом языке. На западном крае пещерного города Бакла сохранились остатки церкви и склепов, высеченных в скале. Скорее всего, это был монастырь. И сейчас можно увидеть вырубленные в скалах полукруглые кельи, низкие коридорами, в стенах которых были выдолблены ниши для лампад. Рядом расположился грот с настенными рисунками: кресты, силуэты храма, фигуры святых мучеников. Выше церковного комплекса, в скале расположилась еще одна маленькая пещерная церковь.

Фото Алексей Чугуй.

Бакла на карте Google

Автор: crimeagate
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет