Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вплавь из Питера до Москвы. Горицы. Ферапонтово. Кириллов

Подходим к Горицам.

Это горицкий монастырь.

Эллинги не эллинги, но лодки там у народа весьма неслабые.

Горицы.

Тут позволю себе маленький совет. Как видно на карте – здесь три интересных объекта. Экскурсии могут строиться по-разному. У нас была в Кирилло-Белозёрский монастырь. Но мы, следуя советам бывалых, проигнорировали экскурсию, взяли машину и рванули в Ферапонтово. В Ферапонтовский Богородице – Рождествнский монастырь.Вот он …

Монастырь был основан преподобным Ферапонтом в 1398 г. Расположен в 18 км от г. Кириллова между озёрами Паским и Бородаевским. Представляет собой уникальный памятник истории, архитектуры и стенописи XIV–XX вв., дошедший до наших дней в архитектурном комплексе XV–XVII вв. В течение 400 лет был мужским монастырём, в 1798 г. упразднён и обращён в приход Ферапонтовской волости. В 1904 г. монашеская жизнь в стенах обители возобновилась. Женский монастырь просуществовал до 1925 г. После изгнания насельниц богослужения ещё совершались до 1935 г., затем монастырь вошёл в состав Кирилловского краеведческого музея. В 1974 г. был открыт Музей фресок Дионисия. С 1989 г. возобновились богослужения Ферапонтовского прихода.

http://www.cultinfo.ru/dionisy/monast.htm

Рождественский собор Ферапонтова монастыря (слева)

расписал…, впрочем, лучше прочтите вот такую справку.

«… Дионисий Мудрый. С таким определением записано имя прославленного русского художника

Годы жизни Дионисия не установлены точно – родился около 1450, умер около 1520 года. Имел двух сыновей-иконописцев – Феодосия и Владимира, и третьего сына Андрея.

Расцвет деятельности знаменитого иконописца приходится на время работы в начале XVI века в северных монастырях Заволжья – в Белозерском и Вологодском краях. В этот период, в 1502 году, Дионисий вместе с сыновьями создает уникальный ансабмль фресок и икон Рождественского собора Ферапонтова монастыря – единственную сохранившуюся стенопись Дионисия.

Только здесь творчество «началохудожника» Дионисия представлено в подлинном, практически не измененном временем и людьми виде….»

http://www.dionisy.com/dionisy/

Действительно. Совершенно поразительное явление. Монастырь находился в эпицентре строительства Волго-Балтийского канала. Никому не надо объяснять, что и как было в тридцатые годы в Вологодской губернии. И сохранился. В практически нетронутом состоянии. Просто чудо какое-то.

Фотографировать в музее категорически не разрешили. Не помогло и то, что я купил там совершенно удивительный, огромный альбом.

А цена … что-то совсем смешное.

Но …, одним словом вот посмотрите немного. А кого заинтересовало, то, пожалуйста, сюда:

http://www.cultinfo.ru/dionisy/fresk.htm

И ещё пара фотографий.

А потом сразу же рванули в Кириллов. Посмотреть Кирилло-Белозерский монастырь.

«…расположен на берегу озера Сиверское. Монастырь был основан во второй половине 14 в. белозерским монахом Кириллом, который уединился здесь в пещере для переписки священных книг и постепенно собрал вокруг себя последователей. Уже в 15 в. здесь были воздвигнуты первые каменные храмы, в том числе — Успенский собор — создание зодчего Прохора Ростовского. Сохранилась часовня, построенная еще при самом Кирилле. Кирилло-Белозерский монастырь — один из популярнейших музеев русской старины. Он стал еще интереснее, когда на его территорию стали свозить деревянные памятники русского зодчества из зоны затопления Волго-Балта….»

http://students.uni-vologda.ac.ru/pages/pm03/lia/hyst2.html

http://vologda-eparhia.ru/monk/kir

http://www.trip-guide.ru/page_4922.htm

Святые врата с Церковью Иоанна Лествичника.

Церковь Препоподного Кирилла

Мостовая у Церкви Преподобного Кирилла.

Церковь Ефимия Великого

Братское кладбище.

Церковь Преображения Господня

Домик келаря

Вот такие архитектурные детали.

Церковь Иоанна Предтечи.

Часовня и землянка Преподобного Кирилла Белозерского.

Виды на Феропонтовскую башню.

Вот она. А стена – это стены Нового города.

Косая башня.

А это внутри монастыря. Вот такие уголочки.

Сиверское озеро

http://www.dionisy.com/#_Кирилл_Белозерский

Вот. И бегом – бегом на пароход. Успели.

А маневр был правильным. Экскурсия, которая коллективная, была весьма короткой и бОльшая её часть была посвящена осмотру рынку сувениров и народных промыслов у стен Нового города.

Автор: pensioner58
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 23:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет