Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Sony VAIO серии P: Стоит ли покупать самый маленький ноутбук?

Кто из нас не мечтает о маленьком и лёгком ноутбуке, который можно было бы удобно использовать в самых разных условиях? Помню, в 2008 году компания SONY представила самый маленький ноутбук-слайдер серии UX, оснащённый 4.5" экраном с фантастическим, по тем временам, разрешением 1024х600 пикселей. Аппаратная начинка этой крохи удивляла не меньше. Он был оборудован процессором, несмотря на свои компактные размеры, обладал по тем временам довольно приличными возможностями. В его основе использовался процессор Intel Core Solo U1400 1200 МГц, 1GB оперативной памяти и 40GB жёсткий диск. При этом серию UX до сих пор можно было бы считать самой маленькой и самой лёгкой (вес ноутбука вместе с аккумулятором составлял всего 540 грамм). Как же я хотел купить этот уникальный ноутбук, но останавливала его очень высокая цена. Не помню, сколько тогда стоила эта кроха, но для меня это было дорого.

В 2009 году компания SONY выпускает ещё более интересную серию P, в которой разработчики отказались от раздвижного дизайна клавиатуры, отдав предпочтение классическому дизайну, только в очень маленьком размере, что делает ноутбук больше похожим на женский клатч. Эта модель могла похвастаться 8" экраном с невероятным разрешением 1600х768 пикселей, практически полноразмерной клавиатурой и более современной начинкой, в основе которой лежал процессор Intel Atom с частотой от 1.33 до 1.6ГГц, 2GB памяти и 60GB HDD.

Летом 2010 года SONY обновила эту серию ноутбуков, представив новые модели, выполненные в ещё более интересном дизайне и обладающие ещё более мощной начинкой, что делает ноутбуки этой серии очень привлекательными для всех, кто ищет столь компактный ноутбук, который можно носить в сумке, не замечая его присутствия в ней. Не могу сказать, что ноутбуки этой серии дёшевы, напротив, их можно поставить в один ряд с самыми дорогими моделями. Средняя цена составляет 35000 рублей (мне удалось найти за 30000 рублей), что нормально воспринимается только теми из нас, кому действительно необходимо столь компактное решение.

Первое знакомство

Прежде чем купить VAIO серии P, необходимо определиться с цветом. Новая линейка представлена в пяти цветах, включая чёрный, белый, оранжевый, пурпурный и ядовито-зелёный. Чёрный ноутбук, это, конечно, по-взрослому, но уж как-то скучно. Более того, чёрная модель оказалась самой продвинутой и, соответственно, стоила почти в два раза дороже, что меня категорически не устраивало. Белый показался мне более универсальным, но понимая, что спустя совсем немного времени, он из кипельно-белого превратится, скорее всего, в грязно-белый с заметными потёртостями на кнопках, этот цвет был также отклонён. Кстати, эта модель стоила дороже цветных. Осталось выбрать из трёх цветов. Пурпурный или, точнее сказать, розовый ноутбук я даже не рассматривал, ядовито-зелёный был уж слишком ярким для моих глаз, а вот оранжевый оказался даже очень ничего. Он достаточно приятен для глаз, на его клавиатуре хорошо различаются символы и при этом он создаёт отличное настроение. Поэтому мой выбор пал именно на него и после покупки он тут же был наречён "Апельсином".

Как только берёшь "Апельсин" в руки, то становится понятно, что такое качественный, до мелочей продуманный и дорогой ноутбук. Его корпус выполнен из приятного на ощупь матового пластика, а если посмотреть на "Апельсин" сбоку, то несложно увидеть некое сходство со скрепкой. Никакого специального смысла в этом нет, но зато выглядит очень необычно.

Набор портов, традиционно расположенных на боковых сторонах ноутбука, вполне достаточен для его полноценного использования. Так, с левой стороны корпуса расположен один USB порт, выход на наушники, разъём для подключения блока питания и переключатель, позволяющий включить или отключить встроенный Wi-Fi/WiMax адаптер.

С другой стороны расположен ещё один USB порт и порт для подключения док-станции, с помощью которого можно добавить гигабитный сетевой порт и VGA выход. Док-стация стоит почти 5000 рублей, так что её приобретение оправдано только в случае профессиональной необходимости. Например, для тех, кому часто приходится проводить выездные конференции и презентации, где использование VGA выхода позволит подключить ноутбук к проектору. Здесь же, с правой стороны, имеется крепление Kensington для тросика безопасности.

В передней части корпуса расположены два слота для карт памяти. Один из них предназначен для подключения карты памяти типа MemoryStick, а второй для карты типа SD объёмом до 32GB.

И, наконец, в нижней части ноутбука расположен съёмный аккумулятор, благодаря чему появляется возможность заменить его на более ёмкий.

Открыв "Апельсин", понимаешь, что перед тобой самый обычный ноутбук, оборудованный практически полноразмерной клавиатурой и непривычно широким экраном.

Клавиатура "Апельсина" по-своему уникальна. Разработчикам удалось найти ту самую золотую середину, при которой высокий уровень комфорта сочетается с небольшими размерами самого ноутбука. Клавиатура имеет полный набор клавиш, включая функциональные и навигационные клавиши, а также большие кнопки "Enter" и "Backspace", но, несмотря на это, мне пришлось потратить некоторое время на привыкание к ней.

Выше клавиатуры расположена кнопка включения питания, датчик освещённости, позволяющий автоматически регулировать яркость подсветки экрана, три индикатора, отображающие состояние кнопок Caps, Num Lk и Scr Lk, и два маленьких отверстия встроенных динамиков.

Дополнительные четыре индикатора, с помощью которых можно определить состояние ноутбука, режим зарядки, активность жёсткого диска и беспроводного соединения, расположены ниже клавиатуры. Это позволяет видеть состояние ноутбука даже при закрытой крышке. Здесь же имеются встроенный микрофон и три дополнительные кнопки, с помощью которых реализованы некоторые очень актуальные для "Апельсина" функции. Так, например, кнопка WEB отвечает за быстрый доступ к Web сайтам. Если компьютер находится во включенном состоянии, то нажатие этой кнопки запускает браузер, установленный по умолчанию. Если же нажать эту кнопку, когда ноутбук выключен, то это приведёт к загрузке облегчённой версии Splashtop OS (Linux) с предустановленным браузером, позволяющей просматривать Web сайты без необходимости загружать Windows. Рядом с кнопкой WEB расположена кнопка с иконкой, назначение которой, на первый взгляд, не очень понятно. Она предназначена для быстрого изменения разрешения экрана. И, наконец, третья кнопка "ASSIST" предназначена для запуска приложения SONY Care, отвечающего за обслуживание ноутбука и восстановление программного обеспечения. Нажатие этой кнопки в выключенном состоянии ноутбука приводит к запуску утилиты восстановления ноутбука, где имеется возможность восстановления ноутбука до заводского состояния, восстановление некоторого предустановленного софта и восстановление ноутбука из контрольной точки.

Для управления курсором в "Апельсине" используется традиционный для SONY манипулятор трек-пойнт (джойстик), расположенный по центру клавиатуры. Ниже клавиатуры имеются три дополнительные кнопки. Две из них являются аналогами правой и левой кнопок мышки, а третья кнопка используется для простого скроллинга с помощью трек-пойнта без необходимости устанавливать курсор на полосу прокрутки окна. В результате получилось очень удобное для столь компактного устройства решение по управлению курсором.

Помимо трек-пойнта обновлённые модели ноутбуков серии P оснащены маленьким тачпадом и двумя маленькими кнопками, расположенными рядом с экраном. Дополнительный тачпад значительно упрощает навигацию в режиме чтения, когда его можно взять в руки так, как показано на фотографии ниже, и удобно просматривать web страницы, фотографии, документы, таблицы или другие типы файлов в тех условиях, где вы даже не подумаете открывать обычный ноутбук.

Если говорить о конструктивных недостатках "Апельсина", то я могу выделить только неудачное расположение встроенной Web-камеры MOTION EYE рядом с тачпадом. Так, во время проведения видеоконференций, чтобы попасть в центр кадра, приходится располагать ноутбук под неудобным углом. В остальном "Апельсин" устраивает меня на все сто. Однако одной лишь грамотной конструкции недостаточно, чтобы говорить, хорош ноутбук или нет. Не менее важным является его аппаратная начинка и правильно подобранный софт.

Что внутри?

В основе аппаратной начинки "Апельсина" лежит процессор Intel Atom Z530, работающий на частоте 1.86ГГц, 2ГБ оперативной памяти, 64ГБ SSD диск, интегрированный графический адаптер Intel Mobile Graphics Media Accelerator 500, полный набор коммуникационных интерфейсов, включая Wi-Fi (802.11n (2.4ГГц и 5ГГц)), WiMax и Bluetooth (2.1 + EDR). Всё это работает под управлением Windows 7 версия Домашняя расширенная. Очевидно, что высокой производительностью "Апельсин" похвастаться не может, хотя с основными офисными, интернет и мультимедиа приложениями он справиться должен. Важно отметить, что для охлаждения процессора и чипсета используется пассивная система охлаждения, что позволяет назвать его одним из самых тихих ноутбуков.

Впечатление

Итак, первое, что меня волновало при знакомстве с "Апельсином", смогу ли я работать со столь высоким разрешением экрана? Для 8" экрана разрешение 1600х768 пикселей всё же слишком круто. Как показал первый опыт, действительно, для некоторых приложений столь высокое разрешение негативно сказалось на читабельности текста. Например, для того, чтобы прочитать, что написал твой собеседник в Skype или ICQ, приходится вглядываться в текст, напрягая при этом зрение. В этом случае рекомендуется переключить "Апельсин" в меньшее разрешение, что можно быстро сделать при помощи одной из служебных кнопок. С Web-страничками и офисными приложениями дело обстоит куда лучше. В этих приложениях всегда есть возможность масштабировать тексты и изображения, что позволяет добиться отличной читабельности без уменьшения разрешения.

Говоря об экране, не могу не отметить использование датчика освещённости, благодаря которому яркость экрана динамически подстраивается под внешний уровень освещенности. Относиться к этой особенности можно по-разному. С одной стороны, она кажется достаточно разумной, так как позволяет снизить яркость экрана в условиях низкой освещённости, что, вроде как, должно положительно сказаться на снижении утомляемости глаз при работе со столь мелким изображением. С другой стороны, недостаточно высокая яркость экрана в условиях нормальной освещённости приводит к быстрому утомлению. Я бы не стал однозначно говорить о том, использовать эту особенность или нет. Каждый владелец ноутбука сам определит для себя режим, в котором достигается максимальный комфорт при работе с ноутбуком. Отмечу лишь, что для тех, кто захочет отключить автоматическую регулировку, сделать это можно в приложении "Центр управления VAIO", куда включены некоторые специфические параметры, которые позволят более гибко настроить работу ноутбука.

При первом включении загрузка ноутбука заняла достаточно много времени, что связано с соблюдением некоторых формальностей при первом запуске Windows 7 и многочисленных приложений, которыми комплектуется "Апельсин". Однако вторая, третья и все последующие загрузки занимали также много времени, что, честно говоря, сильно расстроило, ведь я предполагал, что мобильный ноутбук должен быть готов к работе сразу же, как только вы открыли его крышку. Здесь же приходится ждать 2-3 минуты, пока ноутбук полностью загрузится, и примерно 50 секунд для полного выхода из режима сна. Основная причина столь долгой загрузки кроется в большом числе предустановленных приложений, некоторые из них можно удалить. Прежде всего, нужно удалить антивирус McAffe. Не могу сказать, что это плохой антивирус, но для "Апельсина" он не подходит. Он слишком сильно грузит систему. После его удаления ноутбук стал грузиться и выходить из состояния сна куда быстрее, однако оставаться без антивирусной защиты мне не хотелось и надо было что-нибудь выбрать на замену McAffe. Я использовал бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials. Он неплохо справляется с основными угрозами и при этом несильно грузит систему. Кроме этого, можно удалить некоторые фирменные приложения от SONY, но здесь необходим опыт, чтобы понимать, за что отвечает та или иная программа. Тем, кто не знает, какое приложение для чего используется, я рекомендую не удалять, а просто запретить их автозапуск. Сделать это можно в меню настройки приложений. В результате оптимизации время загрузки ноутбука из выключенного состояния составляет около одной минуты. Выход из сна около 12 секунд.

Не очень высокая производительность "Апельсина" требует внимательного отношения к выбору программного обеспечения, которое вы будете использовать в повседневной жизни. Так, например, встроенный браузер Internet Explorer показался мне не слишком шустрым, особенно что касается его загрузки и открытия новых закладок. Я бы рекомендовал установить более лёгкий браузер, например, Firefox или Google Chrome. Хорошо работает Safari.

Особого внимания заслуживает предустановленный Microsoft Office 2010, который вы можете использовать как в полной версии, купив для этого лицензионный ключ, либо воспользоваться бесплатной версией Starter, которая включает практически полноценные версии Word и Excel. Работают они довольно быстро, но стоит учесть, что, если вам придётся открывать большие и сложные документы или таблицы, то, скорее всего, вы обязательно почувствуете ограниченную производительность ноутбука. С точки зрения удобства использования приложений Microsoft Office 2010 с таким необычном разрешением, то здесь никаких проблем не возникает.

Благодаря грамотной конструкции клавиатуры, работа с текстом не вызывает трудностей. Спустя совсем немного времени просто перестаёшь различать разницу между клавиатурой обычного ноутбука и "Апельсина". Однако в процессе я обратил внимание на случайные срабатывания трек-поинта от случайного касания или нажатия кнопок, расположенных вокруг. Это приводит к перемещению курсора и набору текста совсем не в том месте, где нужно. Для устранения этого недостатка разработчики предлагают использовать одно из двух решений. Во-первых, можно отключить клик по трек-поинту. В этом случае для левого клика всегда придётся использовать кнопку в нижней части клавиатуры, что на практике не очень удобно. Если это решение вам не нравится, то можно включить режим временного отключения клика по трек-поинту во время набора текста на клавиатуре, установив необходимую задержку. Сделать это можно в настройках мышки. Этот способ позволяет эффективно блокировать случайное перемещение курсора, сохранив при этом удобство клика по трек-поинту.

Skype клиент работает без проблем, но для нормальной работы в режиме видеоконференций я настоятельно рекомендую удалить набор программ от ArcSoft, которые добавляют разные украшательства к изображению с видеокамеры. Никакой полезной нагрузки эти программы не несут, а вот процессор грузят хорошо.

Многих волнует вопрос, можно ли использовать "Апельсин" для просмотра фильмов? Мои эксперименты с плеером VLC показали, что производительности ноутбука достаточно для просмотра видео в стандартном разрешении, в вот HD форматы ноутбук не тянет.

Мощности динамиков достаточно для просмотра фильмов и прослушивания музыки дома. В общественном месте эти динамики оказываются бесполезны. В этом случае можно использовать наушники. Кстати, качество звука у "Апельсина" очень высокое.

Последний вопрос, который, думаю, волнует всех, кто заинтересован в покупке такого маленького ноутбука, время автономной работы. Как показывает мой опыт, одной зарядки аккумулятора хватает в среднем на 3 часа работы. Это время зависит от того, используется ли Wi-Fi/WiMax адаптер, яркость экрана и загрузка процессора, но разница составляет плюс-минус 15-20 минут. Если честно, я ожидал от такого маленького ноутбука как минимум 5 часов автономной работы, что позволило бы без проблем использовать ноутбук в течение всего рабочего дня. Тем, для кого большое время автономной работы является крайне важным параметрам, можно посоветовать купить дополнительный аккумулятор увеличенной ёмкости, которого, по словам производителя, хватит на 6 часов работы. Однако такой аккумулятор достаточно дорог, имеет вдвое большую толщину и доступен только в чёрном цвете.

Выводы

Итак, стоит ли покупать такой маленький ноутбук? Как вы уже могли понять, ответ на этот вопрос зависит от того, что вам необходимо и какие задачи вы планируете решать с его помощью. За несколько месяцев использования "Апельсина", а, точнее сказать, SONY VAIO модель VPCP11S1R/D, стал для меня незаменимым помощником. Я всегда и везде таскаю его с собой и не могу сказать, что за это время хоть раз пожалел о потраченных деньгах. Благодаря своему крохотному размеру и мизерному весу он не заметен в сумке, при этом его большая клавиатура и продуманная конструкция позволяют удобно работать с ним в самых разных условиях, в том числе и на ходу. На фоне этого его не очень высокая производительность становится не столь значимой.

Если же для вас удобство не имеет особого значения, то стоит обратить внимание на более доступные модели ноутбуков, например, DELL INSPIRON 11z, о котором я расскажу в следующем обзоре.

Что же касается недостатков SONY VAIO P, то я отмечу лишь его яркий внешний вид, что часто мешает работе. Дело в том, что, стоит достать его в кафе или каком-либо другом общественном месте, как обязательно найдётся тот, кто начнёт пристально разглядывать его, показывать пальцем или громко обсуждать, что, честно говоря, очень раздражает. Но тут ничего не поделаешь, – всё необычное вызывает у нас нескромный интерес.

Источник: Reviews.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 13:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет