Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вдоль по Пятницкой. Часть 2

В первой части моего рассказа мы гуляли по улице Пятницкой, наш путь начался на высоком берегу реки Вятки, с того самого места, где когда-то красовалась Пятницкая церковь, от паперти которой и начиналась одноименная улица. Далее мы поднялись на три квартала в гору и оказались около храма Иоанна Предтечи. С этого места мы и продолжим наше путешествие.

Предтеченская церковь была построена в 1717 году, затем она еще несколько раз перестраивалась и реконструировалась в течение почти двухсот лет. А если прибавить век двадцатый, когда она была наполовину разрушена, а затем снова полностью восстановлена, то получается, что на строительство храма ушло почти триста лет! К тому же церковь Иоанна Предтечи является одной из самых древних церквей города.

1.

В годы советской власти храм был закрыт, безжалостно обезглавлен, а в 60-х был переделан в детский планетарий. В школьные годы, мне частенько приходилось выслушивать в этих стенах нудные лекции с атеистическим уклоном, а в награду за терпение нам показывали мультфильмы из серии о древнегреческой мифологии. Мы и не подозревали тогда о действительном предназначении того здания, в стенах которого мы находимся.

2.

От полного уничтожения храм спасло, возможно то, что местные власти разместили здесь свой партийный архив, а в алтаре осело отделение охраны памятников истории и культуры.

В начале девяностых планетарий переехал в другое здание, церковь была передана епархии, в ней начались службы, а к началу нового тысячелетия храм был полностью восстановлен.

3.

К сожалению, советские деятели от архитектуры «постарались на славу» и просторная площадь, которая находилась перед храмом, была напрочь застроена типовыми, многоквартирными домами. Сначала в 41-м году на месте сквера, прямо перед входом в храм влепили трёхэтажный жилой дом для сотрудников кировской милиции, а в Брежневские времена площадь окончательно приняла форму банального совдеповского перекрестка, получилось так, что церковь оказалась как бы запертой со всех сторон массивными многоэтажками.

4.

Теперь чтобы полюбоваться величественным храмом, который, несомненно, являлся бы украшением и гордостью любого города, вам придется подойти к нему почти вплотную.

Тем не менее храм возродился, храм прекрасен и, как в старые годы, время от времени окрестности Пятницкой вновь наполняет праздничный колокольный перезвон.

5.

С южной и восточной стороны церковную ограду огибает неприметный переулок. Делаешь несколько шагов в сторону и неожиданно оказываешься на самой настоящей деревенской улочке.

6.

Переулок превращается в уютную деревеньку благодаря старинному массивному и еще достаточно крепкому рубленному дому.

7.

Это дом мещанина П.Г. Жгулева. Поразительно, как он выстоял практически в центре города? Дом выглядит прекрасно и это тоже удивительно, ведь ему уже больше 220 лет!

8.

Рядом привлекает внимание еще одна яркая достопримечательность, это дом вятского архитектора Чарушина. Надо сказать, что раньше на этом месте находилась целая усадьба Чарушиных, которая занимала большую часть квартала.

9.

Дом был построен в середине 19-го века купцом В. Калиныным, затем домик переходил несколько раз из рук в руки, пока в 1895 г. его не приобрел губернский архитектор И.А. Чарушин, который жил здесь вплоть до 1930-х годов, до своего отъезда в Ленинград.

10.

При Чарушине здание дважды перестраивалось; расширялось, надстраивалось, на крыше появилась башенка-фонарь, были проведены электричество, водопровод и канализация. В общем если бы мы могли увидеть этот дом таким, каким он был лет сто назад, то перед нами стоял бы нехилый коттедж, напичканный всеми передовыми благами цивилизации тех лет.

11.

И дом Чарушина, и сама Предтеченская церковь - это лишь часть великолепного архитектурного ансамбля. Усадьба Чарушина тянулась до самой улицы Раздерихинской (ныне Труда). На этой территории располагался сад семьи архитектора, теннисные корты, бассейн, мастерские. Вокруг дома до сих пор растут деревья, посаженные самим Иваном Чарушиным.

12.

В нынешнее время большей частью усадьбы владеет физико-математический лицей. Радует то, что чарушинский сквер каким-то чудом сохранился, в том числе вековые лиственницы и липы. Теперь уже кировские архитекторы загорелись идеей восстановить чарушинскую усадьбу и дом.

13.

Побродив по деревеньке, возвращаемся снова в XXI век. Далее наша улица окончательно превращается в нечто среднее между дворовой и проезжей частью. Минуя несколько хаотично расположенных панельных пятиэтажек попадаем в типичные спальные кварталы.

14.

Ощущение такое, будто здесь поигрался большой ребенок - разбросал дома, словно кубики, как попало расставил их вдоль и поперек дороги, некоторые подъездами во двор, иные вовсе без дворов, с подъездами наружу.

15.

В итоге улица оказалась запертой, как в каменном мешке, с узкой аркой, проходящей сквозь сталинский дом - единственный выход из тупика.

16.

Эти дома были построены прямо на том месте, где когда-то проходил земляной вал Хлыновского посада. Кое-где в ближайших дворах можно обнаружить еще два - три места, где пока сохранились остатки земляного укрепления. Возможно, в скором будущем городские власти объявят их кучами строительного мусора и быстренько выдадут разрешение на строительство очередной многоэтажки.

17.

Далее путь по улице и вовсе преграждает семиэтажная каменная стена, за которой улица снова продолжается, но мы туда не пойдем, а лучше вернемся к самому ее началу: на территорию Александровского сада.

Возвращаемся к северной границе Хлыновского посада, туда, где некогда высилась Сретенская башня.

18.

Она находилась примерно в том месте, где сегодня расположен мостик, соединяющий склоны Раздерихинского оврага и «богато украшенный» замками, что повесили на него молодые супружеские пары, запечатав свою любовь решительным поворотом ключа.

19.

Жизнь не остановишь. Со временем новые традиции приходят на смену старым. Это естественно. И радостно видеть, что иногда, сами того не подозревая, они являются продолжением древних обычаев и названий.

20.

С чего начинается любовь супругов? Со встречи. И «сретение» по-славянски также означает «встречу». Мост, на котором сегодня молодожены клянутся друг другу в любви, расположен именно в том месте, где в XVII веке находилась Сретенская башня Хлыновского посада. Интересное совпадение. Да и совпадение ли?

21.

Стоя над крутым и глубоким Раздерихинским оврагом, молодые пары сегодня вряд ли вспоминают тот день, когда шесть веков назад именно здесь произошла страшная битва между вятчанами и устюжанами, которые, «друг друга не познаша», бились в овраге всю ночь и лишь утром прекратили кровопролитное сражение.

22.

Какое отношение имеет эта битва к супружеской жизни? К сожалению, самое прямое. Что же такое развод, расставание супругов? Воистину «своя своих не познаша и побиша». Также и вятчане с устюжанами в далеком 1421 году не узнали друг друга как «своих» - русских, православных, братьев по вере, языку, культуре, истории. Результатом этого трагического непонимания стала братоубийственная «брань», жертвы которой были погребены в верховьях Вздерихина оврага, который потомки нарекли Раздерихинским. Место их погребения было отмечено часовней во имя Михаила Архангела, небесного покровителя устюжан.

23.

Сегодня она возрождена и вновь венчает собой овраг, похожий на глубокую рану - на теле земли, города, России, через которую XX век промчался огненной колесницей. Мы все так или иначе разделены. Вятская история подсказывает нам, что преодолеть это разделение можно только силой любви, через «сретение», примирение с Богом и ближними. И, в конечном итоге, именно от нас зависит - станет ли мост, перекинутый через наш «личный» Раздерихинский овраг, «мостом любви» или «мостом самоубийц».

24.

Сделать это непросто. Тем более, что нас десятилетиями учили другому:«Если враг не сдается - его уничтожают». 23 сентября 1918 г. улица Пятницкая была названа "6-ой Советской линией". Это было первое массовое переименование вятских улиц. Оно было совершено в самый разгар "красного террора", когда по всей стране лилась кровь невинно убиенных людей. Несколькими днями раньше - 20 сентября в г.Орлове был расстрелян священномученик Михаил Тихоницкий. Днем позже - 24 сентября в Подосиновце приняли мученическую смерть священники Николай Подьяков и Виктор Усов.

25.

11 июня 1923 г. улица получила имя Степана Халтурина - одного из первых русских террористов, пытавшегося убить императора Александра II. От взрыва в Зимнем дворце, произведенного этим безумцем 5 февраля 1880 г., погибли 11 солдат караула и еще 56 солдат были тяжело ранены, в том числе 3 солдата, призванных на службу из Вятской губернии. Впоследствии имя Халтурина получил также Александровский сад, носивший имя того самого императора, на жизнь которого и покушался Халтурин. Сегодня это решение представляется циничным, а тогда было вполне «на злобу дня».

26.

Моему сыну шесть лет, он уже начинает самостоятельно читать, пока что по слогам. Прочитав то, что написано на этой табличке, он задал мне вопрос, на который я так и не смог ему ответить. Он спросил меня, почему улица называется именем этого человека, ведь он убил много людей и еще хотел убить царя?...

В 2003 г. более 600 прихожан церкви Иоанна Предтечи, расположенной на Пятницкой улице, подписали обращение к городским властям о возвращении улице ее исторического названия. 2 февраля 2004 г. Городской совет по топонимии отклонил это прошение - сторонников Степана Халтурина оказалось больше ... на одного человека. И это хорошо. Если бы за террориста проголосовали все члены совета, то в городе было бы просто страшно жить. А так еще есть надежда.

В 2010 г. В совет по топонимии г.Кирова вновь поступило предложение о возвращении исторического наименования улице Степана Халтурина - улица Пятницкая.

В отчете использованы выдержки из статьи "Пятницкая улица" из серии "Улицы Вятки" проториерея Александра Балыбердина.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 13:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет