Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Веки для авто: Стеклоочистители

Путь знакомых всем автомобильных стеклоочистителей к современному виду занял почти 60 лет

Все началось зимой 1903 года в Нью-Йорке. В один из ненастных дней изобретательница Мэри Андерсон ехала в трамвае. Мела метель, и вагоновожатый то и дело останавливал трамвай, чтобы выйти и очистить стекло от налипшего снега. Это навело Мэри на мысль, и уже осенью того же года она получила патент на «Устройство для очистки стекла» за номером 743801. «Дворник» с ручным приводом был предназначен для трамваев, прижимался пружиной к стеклу, ось его проходила через раму. Об автомобилях речь даже не шла – большинство их в то время вообще не имели ветровых стекол, были открытыми, а когда шел дождь или снег – оставались в гаражах.

Автомобили обзавелись стеклоочистителями позже – в 1917 году, когда американская компания Tri-Continental, или просто Tri-Co (предшественница современной Trico), выпустила первый серийный автомобильный «дворник». Привод был ручным, ось стеклоочистителя проходила через щель между верхней и нижней половинками ветрового стекла (позднее, когда щель стали закрывать уплотнителем, «дворник» переехал на верхнюю часть стекла). Автоматика появилась позже – в 1922 году Tri-Co выпустила стеклоочистители, приводимые разрежением во впускном коллекторе, для новой модели Cadillac. Скорость таких «дворников» зависела от нагрузки на мотор, а на крутых подъемах они и вовсе переставали работать. Но конструкция была столь простой и надежной, что дожила до 1960-х годов (электрические стеклоочистители ставили с 1926 года в основном в люксовые модели). Все это время стеклоочистители регулярно махали щетками без всяких пауз. В 1950-х конструкторы пытались построить управление стеклоочистителями на основе биметаллических термореле и вакуумных систем. Но первые плохо работали при низких температурах, а вторые – при высоких нагрузках.

Решение нашел Роберт Кирнс, профессор инженерного факультета Университета Уэйна в Детройте. Вождение автомобиля в дождливую погоду представляло для него проблему, потому что в молодости он повредил левый глаз. Постоянно мелькающие «дворники» мешали видеть дорогу даже больше, чем дождь, и он задумался о том, как сделать взмахи прерывистыми, похожими на движение век. В 1963 году он собрал из деталей, купленных в радиомагазине, простую схему, в которой время между взмахами определялось током зарядки конденсатора, и позднее предложил ее компании Ford, которая в 1969 году воплотила ее в автомобилях Mercury. Однако вскоре Ford отказался от схемы Кирнса в пользу якобы своей собственной системы. А в 1976 году Кирнс, разобрав купленную в магазине систему управления «дворниками», обнаружил, что его обокрали: Ford оставил его схему практически без изменений. В 1978 году он подал в суд на Ford и Chrysler, но лишь в 1990-м выиграл процесс против Ford, а в 1995-м – против Chrysler. Увы, это не принесло изобретателю счастья – его жизнь была разрушена, на оплату юристов уходили все деньги, а в исках к остальным автопроизводителям было отказано. Сломленный болезнью Альцгеймера, он умер в 2005 году в доме престарелых в Мэриленде.

История Боба Кернса, изобретателя автомобильных дворников

Создав у себя в подвальчике рабочий прототип стеклоочистителя с переменным режимом работы, Кернс, несмотря на предложение акул из Ford Motor Company, не продал идею на корню, а решил сорвать банк. И это была его главная, трагическая и непростительная ошибка! Кернс захотел стать Эдисоном автоиндустрии, забыв, что время одиночек уже закончилось.

После того, как Ford купил у него пробную лицензию на «дворники» для использования на одной из моделей и уверил Кернса в дальнейшем тесном сотрудничестве, Боб зарегистрировал собственную компанию. Естественно, для неё потребовалась куча оборудования, просторное здание «на вырост», технический персонал и так далее. Денег, выплаченных Ford, Кернсу хватило лишь на реконструкцию цеха, оснащение сборочного конвейера и покупку грузовых лифтов. Все остальное было взято им в аренду или в кредит под наполеоновские планы завоевания мирового рынка стеклочистителей. Профессор уже подсчитывал будущие миллионные прибыли и готовился, по отмашке парней из Ford, включить рубильники конвейера, когда акулы показали ему свои зубы…

Ford внезапно отказался от продукции Кернса, заявив тому, что ставит на поток «дворники» собственной оригинальной конструкции. Это был удар ниже пояса. Боб оказался в ловушке, которую должен был предвидеть – ни цента в кармане, громадные долги, гора никому не нужного оборудования, сломанная карьера и жизнь… Фабрика закрылась, так и не выпустив ни одной единицы товара…

Бизнесмен из Кернса оказался, что пуля из пластилина – никакой. А ведь все могло быть иначе, если бы он занимался своим делом. В 2008 году трагическая судьба Кернса была экранизирована в Голливуде – картина Марка Абрахама с Грегом Киннером в главной роли под названием Flash Of Genius стала довольно успешным проектом и получила отличную прессу. В её финале раздавленный неудачей Кернс возвращается домой под проливным дождем и видит, как вдруг из-за поворота навстречу ему выезжает новенький Mustang. Его дворники смахивают капли с лобового стекла, замирают и снова описывают полукруг…

Сегодня эта душещипательная и поучительная история могла бы выглядеть совершенно иначе. Нынешний Кернс не стал бы бороться с ветряными мельницами. И зачем? Запатентованную конструкцию можно было бы производить гигантскими тиражами в Китае и отправлять прямо оттуда конкретным потребителям или тем же автокомпаниям. Цена товара оказалась бы копеечной, но всего полдоллара лицензионных отчислений с каждого комплекта сделали бы изобретателя миллионером. Даже с учетом ожидаемого надувательства со стороны китайцев.

Автор: lapuchka_
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет