Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Настоящий термояд 2. Источник

Пока мой пропуск еще действителен, уровень доступа еще достаточно высок, и никто не схватил меня за руку, я продолжу серию фоторепортажей с Объекта, на котором дорабатываю последние недели. Сегодня мы поговорим немного о физике, о том, что такое LINAC и с чего начинается ускорение элементарных частиц. А еще, мне удалось сделать пару снимков... сами увидите чего.

Итак, мы отправляемся к точке входа, которая располагается где-то под вон той мрачной башней.

У нее много различных функций: от контроля периметра территории до формирования облачного покрова над Объектом. Но там работают механизмы, к ядерной физике отношения не имеющие, поэтому нам это не интересно. Наш же путь лежит к Источникам.

Как известно, чтобы ускорить заряженные элементарные частицы, их надо где-то взять и зарядить. У нас, в принципе, ускоряют все что попало, от ионов аргона до урана. Аргон проще, а уран интереснее. И заметьте, я сказал ионы, а не атомы или ядра. Ибо полноценный атом электрически нейтрален, и в ускорителе ему будет скучно, от будет без дела болтаться и портить вакуум, который, надо сказать, не так уж и легко создать в объеме камер ускорителя. Ободрать же все электроны и оставить чистые ядра порой настолько сложно и энергозатратно, что мы так не поступаем - да это и не нужно.

Так вот в ходе беседы, мы незаметно подобрались к точке входа, неприметной двери в одном из заброшенных глухих двориков комплекса.

Чтобы пробраться в зал с Источниками, нам придется спуститься в Радиоактивный Ад под линейным ускорителем.

Комплекс уже пару месяцев остывает, так что если не задерживаться, то можно пройти по подвальным помещениям, которые по случаю остановки работ на ускорителе освещены и приветливы. Большой желтый блок слева от прохода есть ничто иное как полуметровой толщины передвижная свинцовая защита. Когда идет работа, тут все заперто, да и вряд ли вообще кто-нибудь в здравом уме будет сюда спускаться.

Поэтому прежде темные и мрачные закоулки подземелья:

Теперь выглядят яркими проспектами, убегающими вдаль.

Мы проходим прямо под линейным ускорителем:

Там над нами, в переплетении трубок, проводов, кронштейнов едва можно разобрать пролетные камеры ускорителя:

А пока мы выбираемся из Радиоактивного Ада, я расскажу вам, что такое LINAC, хотя вы и так, наверное, догадались, что это ЛИНейный УСкоритель - что, не похоже? Ну хорошо, давайте так LINear ACcelerator. Зачем он нужен, скажете вы, искушенные сведениями из новостей про коллайдеры и накопительные кольца. Все конечно так, но начинать ускорение все равно принято с линейного ускорителя - проще, эффективнее.

Все происходит так: возьмем частицу с зарядом электрона (тот же электрон или атом, у которого электрон оторвали), знак заряда нам по барабану. Если эта частица пролетит разницу потенциалов в 1 Вольт, то ее энергия будет 1 электрон Вольт. Какую самую большую разницу потенциалов мы можем создать? Ну киловольт, ну мегавольт - все, упремся в непреодолимые технические трудности. А ускорять-то хочется и дальше. Ставим ускоряющие секции друг за другом и получаем 1 МэВ помноженный на количество секций. Но скоро снова упремся в максимальную длину, которую можно вообще построить без космических затрат. Поэтому, разогнав что-нибудь на линейном ускорителе, запустим это что-нибудь крутиться в кольцевом. Но это уже совсем другая история.

Итак, мы выбрались из подземелий. Наверху, над ними, такие же пространства.

Кстати, кто найдет ухмыляющийся ящик на этой фотографии?

Тут же стоят вакуумные насосы, ждут своего часа, чтобы занять место сожженных радиацией собратьев.

Занятный ручной кран:

Но не будем задерживаться, и пробравшись через многочисленные предупреждающие и запрещающие знаки, проникнем в ангар с Источниками.

Здесь первым делом мы столкнемся с пожарной пирамидой. Всем известно, что без кислорода и огонь не горит, и вообще, живется грустно и не долго. Поэтому для эффективного пожаротушения на Объекте используют такие вот взрывающиеся пирамиды. При обнаружении в воздухе продуктов горения "огнетушитель" взрывается, обнаружив к всеобщему удивлению в себе свойства обычного вакуумного заряда. За доли секунды он выжигает весь кислород в ангаре и прилегающих помещениях и пожар задыхается и гаснет. Дальше дело пожарных в скафандрах с закрытым циклом воздухообеспечения. Вы спросите, а если в помещении оказались люди? А я скажу, что потери персонала по сравнению с радиационным загрязнением местности - это происшествие не значительное. Уж замять его точно проще.

Здесь же стоит терминал для проверки радиационного загрязнения персонала. Это новые машины, еще даже не протестированные. Старые же выглядят массивнее и внушительнее, как-нибудь я вам их покажу.

Становимся ножками, кладем ручки, и если, не дай Бог, детектор пикнет, то "да поможет вам святой Януарий".

Тут же рядом нехитрые приспособления для пыток нерадивых шпионов. Терминал позволяет обрабатывать не больше трех шпионов за раз. Но зато быстро и очень эффективно. Шпионам - мужчинам приходится действительно туго. Сколько тайн слышали эти тиски? Страшно подумать.

Ну а Источник, в нашем понимание выглядит вот так, абстрактно. Это настоящий "черный ящик", хоть и оранжевый. Я лично эту дверь открыть не могу, и, более того, не хочу, там страшное электричество, гигантские напряжения. Там внутри от атомов отрывают электроны, безжалостно и жестко. Потом все это выстреливается в линейный ускоритель.

И тут мы подходим к самому главному, к изюминке этого поста. Я сказал выстреливаются. Помните? А теперь посмотрите вот на это, что приходит на ум?

Начинаете догадываться? Еще терзают сомнения? Ну ка, посмотрим на другую...

Да, согласен, в фантастических фильмах это выглядит немного поцивилизованнее, не так топорно. Но, мы не дизайнеры оружия, мы изготовители. Да, да. Вы можете тереть глаза и не верить им, обличать меня во лжи, бить тревогу: но перед вами Ионная Пушка. И ничто иное. И это не прототип. Это действующие модели.

Крайняя, красная, даже заряжена. Думаю, аргоном.

Я ничего не имею против калаша, наоборот, очень достойное оружие. Но, друзья, время не стоит на месте, а прогресс идет даже быстрее его. И если несколько десятков лет назад эти орудия с трудом помещались на железнодорожной платформе, то теперь они уже готовы к монтажу на легкую бронетехнику. Если вы настоящий Шварцнеггер и готовы бегать с 70ти килограммовой бандурой, то можно сказать, что ионные пушки есть уже в пехотном варианте.

Придет время, и постапокалиптическую нежить мы будем отстреливать именно такими пушками. Без отдачи, без звука, невидимыми смертельными лучами. Это вам не лазерная указка инженера Гарина!

Но, пожалуй, на сегодня хватит. Вечер заканчивается, крадется ночь. Я не фанат своей работы, чтобы сидеть тут ночью. А есть и такие.

Надеюсь, вам было интересно, и до следующей нашей прогулки.

(согласно спутниковой фотографии из предыдущего поста, мы сегодня были в крайнем левом ангаре, примыкающем к парковке, и в длинном тоннеле, соединяющем Источник с уже знакомым вам Экспериментальным Холлом номер 1)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет