Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Монстр опоздавший на Мировую революцию

Когда Первого мая 1933 году эти стальные монстры появились на площади Урицкого в Ленинграде, и на Красной площади в Москве, (а позднее и в Киеве), они произвели неизгладимое впечатление и на публику и на военных атташе. Это был поистине символ Красной Империи Сталина. Бронированное чудовище, высотой три с половиной метра, похожее на могучий форт с пятью башнями, грозно ощетинившимися тремя пушками и семью пулемётами, с гарнизоном 11 человек и весом за пол сотни тонн. И на всех парадах он вызывал восхищение. Создан был этот танк для прорывов через укрепрайоны. Короче как там пелось в песне братьев Покрасс и Д Д'Актиля — Даёшь Варшаву, даешь Берлин (мне кстати один ветеран рассказывал, под рюмку чаю, что известная не совсем приличная песня "А по манежу конница идет и бронепоезд тащит за собою" сочинена именно про т-35).

Но успешно мог действовать этот чудо-танк, практически только при абсолютном отсутствии у противника противотанковой обороны и авиации. Броня была 20 мм., кроме пятидесятимиллиметровой полосы по верху лобовой части корпуса. Так что немецкие танковые пушки начиная с 2cm KwK, вполне справлялись с его защитой. Скорость у Т-35 была 30 км.ч. по шоссе, что по тем временам достаточно не плохо, но по целине не больше 14, а эта скорость со словом прорыв уже не ассоциируется. Плюс конструкторы из КБ АВО-5, М.П. Зигель, А.Б. Гаккель, постоянно докладывая руководству об "ударных темпах", упустили в спешке "золотую" формулу соотношения между длиной опорной поверхности гусениц и колеи (2,52, вместо допустимых 2х). Но курировавший проект помощник начальника УММ РККА Г. Бокис (Расстрелян 12.06.1937 г.) торопил конструкторов и докладывал начальнику вооружений РККА М.Тухачевскому (Расстрелян 19.03.1938 г.), так же заинтересованному в этом проекте, о том что работы идут ударными темпами и срыва сроков не наблюдается. Сделали Т-35 разных модификаций 63 штуки.

На маневрах они надо сказать не очень себя проявили, ибо достали танкистов поломками (в первую очередь трансмиссии) и сложностями в эксплуатации, теснотой отсеков, отвратительным обзором и сложностями с посадкой и высадкой экипажа, но на парадах Т-35 блистали исправно и к каждому празднику их должно было дефилировать все больше, таковы были установки начальства. На эту тему в архивах сохранилось письмо начальника Автобронетанкового управления РККА Халепского И. А. (Расстрелян 29.07.1938 г.) директору ХПЗ И. Бондаренко, (Расстрелян в.1938 г.) который кстати считал танк Т-35 неудачным конструктивно:

"Сейчас приходится уже говорить не об одной машине. Перед Вами и мной стоит ответственная задача: дать к 7 ноября на парад не менее б машин, причем они должны быть вполне закончены для работы в армии. Теперь не может быть никаких оправданий. Мы с Вами отвечаем за это дело как члены партии. Нужно очень крепко взяться сейчас за выполнение этой задачи..."

Ну и доносы-докладные были соответственно, как например этот доклад начальника 2-го отдела Научно-технического управления УММ РККА Свиридов (тот самый что купил в Америке пакет проектной документации на танк Кристи)(Расстрелян 7.09.1938 г.), посетивший Харьков в апреле 1934 года:

"Директор ХПЗ т.Бондаренко не только не мобилизует вокруг Т-35 работников завода, но и при всех возможных случаях дискредитирует машину. На ХПЗ никто серьезно не хочет ею заниматься, за исключением КБ завода, которое действительно работает над тем, чтобы выпустить хорошую боевую машину".

И вообще с идеей этой машины не все до конца ясно. Часть историков говорит что наша группа инженеров в штатском, не интересовалась Британским дивайсом по имени А1Е1 "Индепендент", другие же специалисты доказывают что именно с оного была взята идея танка-прорыва Т-35. Но как говориться, поздно пить боржом... Началась война.

В приграничных сражениях Великой Отечественной в 1941 году реально принял участие десяток машин (все они были подбиты немцами), остальные 60 вышли из строя по техническим причинам и были брошены или взорваны), два Т-35 в составе сводного батальона Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина, участвовал в Битве под Москвой, еще два были подсняты под Казанью для "документального" фильма "Разгром немцев под Москвой" и одна в 1945 году в Берлине, но уже на стороне Вермахта, в составе созданной в последний день рождения фюрера 20 апреля 1945 года, сводной панцер-штурмовой группы. В последние дни войны, в районе испытательного полигона у города Цоссен, Т-35 с немецкими крестами, был подбит танкистами РККА.

Автор: yurasha59
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 15:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет