Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Автопутешествие по Карелии. Часть 5

Ознакомившись с достопримечательностями в Медвежьегорске и пополнив запаса провианта было однозначно решено, что доехав до сюда было бы глупо не доехать до Белого моря каких-то 200 км

(maps.google.ru)

По мере приближения к Беломорску температура воздуха заметно снизилась. Если до этого мы привыкли к +20 °С, то по приезду нас ожидало всего +7 °С. Холодный ветер с моря, небо затянуто серой пеленой, и если в Беломорске Билайн ловил, то на берегу моря сигнал можно было поймать только со специального "пня связи".

Берег моря, все усыпано ракушками, на камнях водоросли

...и совсем странная морская флора

Берег весь приблизительно одинаковый, пологий и каменистый. В воде на несколько метров от берега просматривается дно. Множество камней торчащих из воды.

Встретили пару рыбаков проверяющих сети. Думали даже купить рыбки, но оказалось, что улова у них сегодня совсем нет.

Проезжая мимо ни то поселка ни то дач мы увидели, что что-то нам кричит местный мальчишка из-за забора. Мы остановились, открыли окно:

— Если вы ищете магазин, то это у нас!

— А что у вас есть?

— Водка есть, пиво...

— А еще что есть?

— Ну... водка есть, пиво...

Выехали на берег моря и тут нас догнал этот мальчишка с сестрой и стали нам все рассказывать. Выступили в роли гидов-аборигенов.

Рассказали, что с этого полуразвалившегося пирса они на удочку ловят селедку.

Северное июньское солнце.

А еще, что на днях у некого "второго ручья" видели медведя. Возможно это тот самый ручей, а может и нет. Следов его, мы не нашли. Ну и не искали особо-то =о)

Так же рассказали где лучше всего с палаткой встать на берегу: "тут место хорошее, тут все останавливаются".

Черника.

Поблагодарили и поехали осторожно по берегу дальше и дальше... иногда один сидел за рулем, другой шел спереди и прокладывал путь, то по песку, то по острым каменным обломкам, то по большим и гладким каменным площадкам.

Так в итоге проехали еще несколько километров и уже было нашли идеальное для стоянки место с большим количеством сухостоя, и всем, что нужно, как опять появились наши знакомые (на этот раз их было уже четверо и кто-то из них был на велосипедах). И стали говорить, что мы проехали "то самое красивое место" и стали убеждать нас вернуться пару километров обратно.

Раз уж они не поленились найти нас, то мы решили их послушать, в конце концов мы тут гости, а они хозяева.

Место действительно хорошее.

И действительно тут все останавливаются — дров нет. Пришлось немного с ними попотеть, попилить, потаскать. =о)

Зато место чистое. Либо не мусорят, либо все уносит море. Надеюсь, что хоть здесь не мусорят.

Я и здесь нашел "Сосну связи" с которой ловится сигнал Билайна.

Быстренько организовали временную базу, поставили палатку, заготовили дров, развели костер.

И тут в голову пришла вполне разумная мысль. Где это видано, столько ехать до моря и даже в нем не искупаться?

Сказано — сделано. Достали бальзама (купленного на Валааме), подбросили несколько поленьев в костер, переоделись. Точнее из одежды на нас остались только куртки и сапоги. Далее налили бальзаму для внутреннего тепла и побежали в заранее примеченное место, где можно было с камня прыгнуть в воду и там присесть чтобы полностью окунуться.

Купание происходило очень быстро. =о) И вскоре мы сохли у костра и наливали еще по одной... за здоровье.

Утром случился отлив. То есть уровень воды в море заметно упал. И в месте, где вечером была вода, а теперь на суше появились странные пирамидки из песка. Никогда такого не видел. Их были сотни. Сложно было идти и не наступать на них.

Происхождение их осталось для меня загадкой.

Утром долго засиживаться не стали. Собрались и поехали, по пути заехали посмотреть на беломорские петроглифы (еще по дороге на море заметили указатель). Провели там пару часов.

Если кратко, то это рисунки на камнях приблизительно 5-6 тысячелетней давности. Причем это не просто рисунки, а они выбиты на камнях. Местный предприниматель, который делает и продает сувениры на этом месте, рассказал, что он пытался сделать уменьшенные копии на камушках для продажи, но ничего не вышло. Даже алмазным буром очень сложно сделать такую работу... Камни очень прочные, поэтому нашим предкам приходилось очень нелегко заниматься искусством.

Красивая деревянная церковь в населенном пункте под названием Повенец.

А маршрут наш пролегал уже с обратной стороны Онежского озера.

Решили для разнообразия остановиться не у озера, а у реки. Долго искали что-нибудь подходящее и нашли. Небольшая, но шустрая речка, встали лагерем на высоком утесе. Под утесом небольшая пещера.

Встретили местного рыбака. Он сказал нам, что сейчас с Онеги лосось по реке идет, поэтому ловить нельзя. Рыбнадзор бдит. Увидят спиннинг — 1000 р., а как найдут у тебя лосося, так это уже уголовное дело и меньше чем за 100000 р. "на месте" уже не отделаешься.

А вообще жуткое дело по всей Карелии. Везде где только можно поставить сети — они поставлены. Китайские одноразовые. Если их кто и порежет, то не жалко. Может только так и можно выжить местному населению, но все же это не здорОво.

Внутри пещеры.

"В лето 1976 года 2 бедных студента (название ВУЗа не разобрал) перешли сию реку и обсыхали здесь."

Или река была в то время мельче или студенты покрепче, но я бы сейчас не решился перейти вдвоем эту реку вброд. Хотя может в конце лета она мельчает.

Флора.

Островок на Онежском озере.

Как только мы выкатили на берег озера, так машина с какими-то людьми и лодкой моментально сорвалась и отъехав 20 метров затаилась в кустах.

Озеро опять все поперегорожено сетями. На берегу валяются клубки уже отработанных сетей.

Прошли по берегу, кругом на песке множество следов кабанов.

Это "Участок ООО КарелОнего по воспроизведению кабанов".

Поехали мы дальше и клюнули на рекламу "Гостиный дом с баней", поехали по стрелочке, и километров через 12 нашли этот дом, по деньгам терпимо, но вот баня старая оказалась уже снесенной, а новую еще не поставили. Так же хозяин этого заведения предложил на лодке завести нас на "Бесов нос". Но что-то ценник его не понравился, а пешком до Бесова носа это километров 10 по глухому лесу и все для чего? Место говорят крайне неприятное, и аппаратура там вся перестает работать.

В итоге вернулись чуть назад в городок Пудож, там была примечена гостиница. Там и поселились. И тут же заказали сауну на пару часов.

Закат (не шопленный).

На утро свежие и отдохнувшие поехали дальше. Нам предстояло проехать вокруг Онежского озера через Вологодскую область.

Гнезда стрижей или ласточек.

Только пересекли границу с Вологодской областью, дорога стала с идеальным покрытием. Но к сожалению не надолго (но из интереса, разогнал автомобиль до 165 км/ч, запас хода педали еще был, но мне стало как-то не по себе)... подъезжали в Вытегру уже со скоростью не превышающей 20 км/ч.

Храм Сретенья Господня XIX века.

Вид с колокольни.

Главный колокол.

Там же зашли на экскурсию на подводную лодку Б-440.

Пускают внутрь. Внутри музей не только касательно этой подлодки, но и вообще много глубоководной тематики.

Пускают и на верхнюю палубу.

Поехали дальше и вскоре увидели у дороги мрачное зрелище.

На карте Карелии не редко встречаются деревни, под которыми надпись "Нежилая". В них даже заезжать не хотелось.

...а впереди снова был въезд в республику Карелия... Продолжение в ближайшее время.

Автор: VLAD_
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 01:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет