Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Apple iPod nano 6G – карманная революция?

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 03.01.2011

Новое поколение плееров iPod nano претерпело революционные изменения, ведь изменился не только функционал, но и способ управления – привычное колёсико Click Wheel заменил сенсорный экран. Из других изменений нельзя не отметить пропавшую с тыльной стороны камеру, отсутсвие поддержки видео, да и экран сам по себе стал значительно меньше – 1,54 дюйма, против 2,2 дюйма у предшественника. Цена при этом осталась прежней.

Технические характеристики

iPod nano 6G
Тип носителя Flash
Объем памяти 8 Гбайт
Формат файлов Поддерживаемые аудиоформаты: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV
Запись видео Нет
Дисплей Цветной сенсорный,
1,54 дюйма
Разрешение 240x240 пикселей
Интерфейс разъём для док-станции 3,5-мм аудиоразъём
Дополнительно FM-радио
Максимальное время работы, часов Mp3 - 24
Аккумуляторная батарея Литий-ионная
Способ зарядки через док-станцию USB
Габариты, мм 37,5x40,9x8,78
Масса, г 21,1
Стоимость, руб Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 5700 руб.
(Найти все предложения)

Комплект поставки

Комплект поставки заключён в уже привычный прозрачный плексигласовый бокс, который, к слову, стал вдвое меньше, чем у пятого поколения. Но сам комплект прежний: наушники-вкладыши, кабель USB 2.0, очень короткое руководство по началу работы. Ни дисков, ни больших книжек-инструкций в комплекте нет. Дополнительного ПО нет даже в памяти самого проигрывателя, поэтому необходимую и ненавистную многим iTunes приходится загружать с сайта компании (стоит отметить, что для 64-битных версий Windows необходимо загружать отдельный инсталляционный пакет, ссылка на который менее заметна, чем на 32-битную версию).

Внешний вид и удобство использования

Если первые пять поколений "наноплеера" были достаточно сильно похожи друг на друга (исключением является разве что третье поколение с альбомной ориентацией дисплея), то шестое стало совсем другим. В iPod nano 6G впервые появилась клипса-держатель (явный реверанс в сторону любителей пробежек - тут свою роль сыграло сотрудничество с крупнейшим производителем спортивной одежды и инвентаря, компанией Nike), корпус плеера стал квадратным, пропал привычный манипулятор Click Wheel (с субъективной точки зрения, он был великолепным решением), функции которого теперь исполняет сенсорный дисплей с поддержкой технологии множественного касания, иначе говоря, Multi-Touch.

Корпус плеера изготовлен из алюминия, а стекло дисплея не содержит мышьяка – Apple сильно печётся о репутации компании, заботящейся о природе, собственно, поэтому в любой брошюре Apple можно встретить упоминание о возможности вторичной переработки плеера (только вот этот миниатюрный девайс весом 21 г и стоимостью под 200 долларов перерабатывать как-то не хочется). Покрытие корпусных панелей надёжно, не особо боится царапин и отпечатков. Стекло также достаточно стойкое, но отпечатки на нём заметны слишком хорошо, хотя это беда всех устройств с сенсорным дисплеем.

На верхнем торце находится три клавиши: качели управления громкостью и клавиша питания.

Снизу расположилась пара стандартных разъёмов – фирменный порт подключения кабеля и стандартный 3,5-мм аудиоразъём.

Сзади появилась широкая, соизмеримая с габаритами самого плеера, клипса, которая позволяет надёжно фиксировать "нанояблоко" во время занятий спортом. На клипсу при помощи лазерной гравировки нанесен логотип компании, кроме того, при заказе плеера через apple.com можно заказать текст гравировки, причём сделано это будет абсолютно бесплатно. К сожалению поддерживаются лишь символы латиницы.

Дисплей и интерфейс

Дисплей невелик - всего 1,54 дюйма. Скорее всего, именно из-за крохотного дисплея в плеере и не предусмотрена возможность воспроизведения видеофайлов. А жаль, ведь углы обзора достаточные для комфортной работы, цветопередача вполне приличная, к тому же дисплей предусматривает сенсорное управление интерфейсом. Причём Apple заявляет о поддержке Multi-Touch, хотя на практике вся поддержка - это всего пара жестов вроде поворота (совершенно бесполезной функции при соотношении сторон дисплея 1:1) и пролистывания. В целом пользоваться плеером и бродить по меню весьма удобно – интерфейс продуман досконально и работает вполне шустро. Конечно, управлять плеером не глядя, как это было возможно в прошлых поколениях iPod nano не получится, но выход всё же есть – опциональные наушники с пультом дистанционного управления.

Главное меню

 

 

 

Настройки

Информация о проигрывателе

Настройка музыки

Настройка музыки

Выбор предварительной настройки эквалайзера

Выбор обоев рабочего стола главного меню

Системные настройки

Настройки фото

Настройка системы ТВ-выхода

Особенности плеера

Из особенностей устройства можно отметить аналоговые часы (тут же секундомер и таймер), функцию голосового сопровождения в меню (VoiceOver), шагомер, а также опциональную функцию Nike + iPod, которая позволяет собирать данные данные о пробежках и синхронизировать их при помощи iTunes. Не стоит забывать и о функции управления iPod с автомагнитолы. Разумеется, эта функция доступна только для моделей с поддержкой iPod, но у большинства современных магнитол данная «фишка» уже входит в состав минимального джентельменского набора функций.

. Часы

Секундомер

Таймер

Меню фитнес

Шагомер

Проигрыватель

Фото

Поддерживаемых форматов изображений множество: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG, чего более чем достаточно. Ограничений на размер нет - iTunes позволяет загружать фото с высоким разрешением, но толку от этого мало, ведь на полуторадюймовом дисплее даже фото особо не посмотришь, разве что логотипы, символы и обложки альбомов. Разрешение дисплея 240x240 точек, соотношение сторон 1:1, поэтому функция поворота изображений кажется совершенно бесполезной, хотя реализована она довольно удобно – двумя пальцами необходимо осуществлять круговые движения, что позволяет проворачивать изображение с шагом 90 градусов. Предусмотрено и двукратное масштабирование, которое осуществляется путём двойного нажатия на изображение. Стандартная функция слайд-шоу настраиваемая: возможен выбор одного из пяти эффектов смены изображения, а также установка задержки воспроизведения от 2 до 20 секунд.

Список альбомов

Матрица миниатюр 3х3

Полноэкранный просмотр

Просмотр увеличенного фрагмента

Виртуальные клавиши управления просмотром

Аудио

На недостаток поддерживаемых форматов в случае iPod nano жаловаться не приходится, их список довольно обширен: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV. В общем, не хватает разве что OGG и FLAC, хотя отсутствие последнего вполне объяснимо - есть собственный «эпловский» аналог. Загрузка мелодий осуществляется стандартным образом - через iTunes. Плеер позволяет отобразить список всех мелодий, сделать выборку по артисту, альбому, направлению, а также композитору, кроме того, каждой песне можно присвоить рейтинг от 1 до 5, что позволяет в последствие создавать плей-листы из избранных мелодий. К слову, списки воспроизведения можно создавать всё в той же iTunes. Создание «плейлиста» возможно и при помощи плеера, причем создать можно не единственный плейлист, как это было у предшественника, вот только название списков изменять при помощи плеера невозможно – по умолчанию присваивается имя «новый плейлист» с порядковым номером, хотя при подключении к ПК его можно переименовать в iTunes. К создаваемому списку можно добавлять либо целые выборки (по альбому, жанру, автору) либо вовсе вывести весь перечень доступных мелодий и отметить необходимые. В общем, реализовано все весьма удобно. Также стоит отметить функции автоматического создания списка «genius», но для её работы необходимо для начала активировать данную функцию в iTunes, а также функцию произвольной смены мелодии при встряхивании плеера (при ходьбе самопроизвольное перескакивание мелодий не происходит, для срабатывания его нужно именно потрясти). Навигация по треку в пятом nano была весьма удобной (точнее лучшей среди классических карманных медиапроигрывателей), а в шестом она стала ещё удобнее – такой же как в плеерах серии iPod touch, ведь экран-то сенсорный, поэтому достаточно лишь нажать на полоску воспроизведения и протащить курсор к нужной позиции.

Перечень плей-листов

Выборка по артисту

Выборка по альбому

Просмотр обложки альбома

Навигация по списку композиций

Навигация по треку

Выбор рейтинга композиции

Диктофон

Формально он есть, но фактически его нет, ведь как и в случае 4-го поколения iPod nano, для его работы необходима фирменная гарнитура со встроенным микрофоном.

Радио

К счастью, в отличие от диктофона, для работы радио не нужна специальная гарнитура, как это было в iPod nano 4G, но обычные наушники подключать все же придется - они используются в качестве антенны. Всего доступно два экрана. Первый экран – настройка станций, на котором отображается частота, стрелки переключения, пиктограмма перевода станции в список избранных, пиктограмма входа в меню настроек режима радио, а также шкала частот в стиле винтажных радиоприёмников с механическим регулятором. Функции записи радиоэфира нет (Apple – ярый борец с пиратсвом), зато есть функция «Живая пауза», предназначенная для приостановки и возобновления прослушивания радио (в пределах 15-минутного буфера). Что касается качества приёма, то оно средненькое. Например, из пяти доступных станций плеер автоматически подхватил лишь три, а оставшиеся две станции, которые с лёгкостью поймал Sony NWZ-S754, были пропущены.

Окно настройки станций

Окно управления функцией
«Живая пауза»

Тестирование

Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера выставлены по умолчанию. Для сравнения в таблице общих результатов приведены данные измерений для iPod nano 5G, Sony WALKMAN NWZ-S754 и iRiver E200. В связи с отсутствием результатов при воспроизведении WAV-файлов для iRiver E200, были взяты результаты тестирования при проигрывании файла FLAC с минимальным сжатием. Оценка «отлично» - великолепный результат. Стоит напомнить, что пятое и четвертое поколения немного не дотянули до этой оценки из-за уровня шумов.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ iPod nano 5G iRiver E200 (FLAC) Sony NWZ-S754 iPod nano 6G
+0.04, -0.32 Очень хорошо +0.18, -0.18 Очень хорошо +0.81, -0.31 Средне +0.03, -0.25 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -87.9 Хорошо -91.8 Очень хорошо -93.8 Очень хорошо -93.4 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 87.9 Хорошо 92.8 Очень хорошо 93.7 Очень хорошо 93.4 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0015 Отлично 0.0027 Отлично 0.0014 Отлично 0.0011 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -81.1 Хорошо -83.3 Хорошо -86.0 Хорошо -86.7 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.012 Очень хорошо 0.0080 Очень хорошо 0.0058 Отлично 0.0061 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -78.0 Очень хорошо -87.7 Отлично -94.9 Отлично -92.2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.015 Очень хорошо 0.0071 Отлично 0.0066 Отлично 0.0067 Отлично
Общая оценка Очень хорошо Очень хорошо Очень хорошо Отлично

Частотная характеристика

iPod nano 5G iRiver E200 (FLAC) Sony NWZ-S754 iPod nano 6G
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0.67, +0.04 -2.61, +0.24 -0.55, +1.09 -0.51, +0.03
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0.32, +0.04 -0.18, +0.18 -0.31, +0.81 -0.25, +0.03

Уровень шума

iPod nano 5G iRiver E200 (FLAC) Sony NWZ-S754 iPod nano 6G
Левый Правый Левый Правый Левый Правый Левый Правый
Мощность RMS, дБ -87.1 -86.6 -90.1 -90.2 -92.4 -92.1 -92.4 -92.4
Мощность RMS, дБ (A) -88.4 -87.4 -91.8 -91.9 -93.8 -93.7 -93.5 -93.4
Пиковый уровень, дБ -73.0 -73.1 -76.2 -76.3 -74.4 -74.6 -79.1 -79.1
Смещение DC, % -0.0 -0.0 -0.0 -0.0 -0.0 -0.0 -0.0 -0.0

Динамический диапазон

iPod nano 5G iRiver E200 (FLAC) Sony NWZ-S754 iPod nano 6G
Левый Правый Левый Правый Левый Правый Левый Правый
Динамический диапазон, дБ +87.1 +86.7 +90.8 +91.0 +92.7 +92.5 +92.4 +92.3
Динамический диапазон, дБ (А) +88.3 +87.5 +92.7 +92.9 +93.7 +93.7 +93.4 +93.4
Смещение DC, % -0.00 -0.00 -0.00 -0.00 -0.00 -0.00 -0.00 -0.00

Гармонические искажения + шум (-3 дБ)

iPod nano 5G iRiver E200 (FLAC) Sony NWZ-S754 iPod nano 6G
Левый Правый Левый Правый Левый Правый Левый Правый
Гармонические искажения, % +0.0015 +0.0014 +0.0026 +0.0028 +0.0013 +0.0014 +0.0011 +0.0011
Гармонические искажения + шум , % +0.0091 +0.0105 +0.0072 +0.0070 +0.0053 +0.0052 +0.0050 +0.0051
Гармонические искажения + шум (A-взвеш.), % +0.0081 +0.0096 +0.0069 +0.0069 +0.0051 +0.0049 +0.0046 +0.004

Интермодуляционные искажения

iPod nano 5G iRiver E200 (FLAC) Sony NWZ-S754 iPod nano 6G
Левый Правый Левый Правый Левый Правый Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум, % +0.0109 +0.0127 +0.0081 +0.0080 +0.0059 +0.0058 +0.0061 +0.0061
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.), % +0.0095 +0.0117 +0.0062 +0.0060 +0.0050 +0.0050 +0.0054 +0.0053

Взаимопроникновение стереоканалов

iPod nano 5G iRiver E200 (FLAC) Sony NWZ-S754 iPod nano 6G
Левый Правый Левый Правый Левый Правый Левый Правый
Проникновение на 100 Гц, дБ -76 -75 -82 -81 -97 -97 -88 -90
Проникновение на 1000 Гц, дБ -79 -75 -85 -88 -95 -93 -91 -92
Проникновение на 10000 Гц, дБ -78 -75 -85 -90 -90 -90 -91 -90

Наушники

Штатные наушники лучше сразу выкинуть и даже не пытаться их использовать в качестве временных, иначе впечатление о плеере будет испорчено напрочь. В трёх словах – звучание наушников ужасное. И это весьма странно, ведь штатные наушники пятого iPod nano очень похожи, но звучат значительно лучше, хотя и они требовали замены.

Меню, программы и прошивки

Процесс «прошивки» плееров iPod крайне прост, необходимо лишь загрузить и установить программу iTunes, а уж она всё сделает сама. Прошивку можно скачать и отдельно. В случае, если плеер будет «убит» некорректной прошивкой, расстраиваться не стоит, ведь окончательно «убить» iPod подобным образом попросту невозможно. Для восстановления достаточно лишь нажать кнопку «Восстановить» в iTunes, и в мгновение ока пациент будет реанимирован. При восстановлении и скачивании прошивки iTunes загружает с сервера компании пакет размером 102,1 Мбайт.

Автономная работа

Уже традиционно для плееров iPod nano заявленное время автономной работы составляет сутки при воспроизведении mp3 с битрейдом 128 кбит/с. Как показала практика, пятое поколение способно отработать даже дольше - 32 часа 17 минут. Разумеется, схожие результаты ожидались и от nano 6G, но, как ни странно, результат оказался существенно хуже заявленного – 20 часов 11 минут. Конечно, тут трудно не вспомнить недавно рассмотренный Sony WALKMAN NWZ-S754 с его феноменальным результатом в 43 часа 18 минут (хотя он тоже не дотянул до заявленной длительности автономной работы в 50 часов), что вдвое больше, чем у тестируемого плеера. Зарядка аккумулятора осуществляется от порта USB при помощи фирменного кабеля. По заявлениям производителя, зарядка до 80% ёмкости длится 1,5 часа, а до 100% - 3 часа, что и было подтверждено на практике.

Типы подключения к ПК

Плеер по шине USB подключается к ПК в режиме USB Mass Storage, т.е. его можно использовать как большую «флешку», но загрузка проигрываемого контента возможна только при помощи программы iTunes. Исключением являются текстовые заметки, которые создаются, например, в блокноте Windows и загружаются в соответствующую папку через проводник или другой файловый менеджер. Передача данных на плеер происходит довольно быстро.

Заключение

Новый iPod nano вызвал смешанные чувства. С одной стороны, появился сенсорный дисплей, качество звука стало заметно выше, но время автономной работы значительно уменьшилось, поддержка видеоформатов потерялась, пропал ряд дополнительных функций, и хоть некоторые из них были всего лишь одноразовой игрушкой, но их отсутствие всё же немного расстраивает. Стоит отметить и штатные наушники, которые не выдерживают никакой критики, и это притом, что iPod nano 5G комплектовался сильно более качественными наушниками. В общем, хоть iPod nano 6G и стал звучать лучше предшественника, но в то же время он стал просто модным аксессуаром.

Благодарим за предоставленное оборудование дистрибьютора Apple Inc. в Украине компанию ERC

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет