Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Самая большая пушка в мире

Little David wasn't so little.

Если вы думаете, что самая большая пушка стоит в московском Кремле, то ошибаетесь. И немецкая "Дора", про которую вспомнят эрудиты, тоже не больше всех. Little David совершенно невиданное орудие калибром почти в метр.

Little David – одна из диковинок от мира богов войны: несмотря на гораздо более скромную внешность, чем, например, у "Шверер Густава" или "Карла", эта мортира до сих пор держит рекорд (914 мм или 36 дюймов) самого большого калибра среди всей современной артиллерии.

Во время Второй мировой войны в армии США часто использовали снятые с вооружения крупнокалиберные орудийные стволы для испытания авиабомб, при помощи сравнительно небольшого порохового заряда посылая их на расстояния в несколько сотен ярдов, так как при обычном сбросе с самолёта часто слишком многое зависело от погоды и способности экипажа точно соблюдать все условия испытаний. С увеличением размера бомб 9.2- и 12-дюймовые стволы перестали подходить для этих целей, в связи с чем было решено сконструировать и построить устройство, известное как Bomb Testing Device T1. Оно достаточно хорошо зарекомендовало себя, чтобы подать идею использовать его как артиллерийское орудие: ожидалось, что при вторжении в Японию армия США столкнётся с крайне хорошо защищёнными фортификационными сооружениями – такое оружие было бы идеальным для разрушения бункеров и укреплений. Проекту дали ход в марте 1944 г., позже в октябре того же года были начаты испытательные стрельбы.

Внешне Little David представлял из себя дульнозарядную мортиру с нарезным стволом, опиравшимся на большой стальной короб весом 46,5 тонн, врытый в глубокую яму. Вес ствольной части составлял 40640 кг. В коробе находился механизм вертикального наведения и 6 гидравлических домкратов для установки и извлечения ствола. Ствол поднимался и опускался при помощи "квадранта" с приводом с казённой части ствола, ширина короба позволяла осуществлять наведение по горизонтали.

Накатник отсутствовал, ствол вручную возвращался обратно на позицию после каждого выстрела. Заряжание производилось с помощью специального крана.

Уникальный снаряд T1-HE с длинным конусообразным носом и выступами под нарезы ствола весил 1678 кг (3700 фунтов), из которых 726 кг (1600 фунтов) приходилось на взрывчатое вещество.

Практически для любой цели такое воздействие стало бы разрушительным (воронка достигала 4 м в глубину и 12 м в диаметре), однако мортиру ни разу не применяли в боевых условиях – в ходе испытательных стрельб было выяснено, что дальность (9500 ярдов) и точность недостаточны. Не воодушевляли и 12 часов, требуемые для установки на позиции (впрочем, та же 800-мм Дора, как известно, перевозилась на 25 ж/д платформах и приводилась в боеготовность минимум 3 недели).

Little David перевозился двумя артиллерийскими тягачами (отдельно ствольная часть и короб-основание), что делало его гораздо мобильнее ж/д-пушек. Подразделение также включало бульдозер, кран и ковшовый экскаватор для оборудования огневой позиции.

Вскоре война кончилась, вторжения на японские острова не потребовалось, армия США заморозила работы на стадии доводочных испытаний. Основные недостатки (дальность и точность) так и не удалось преодолеть, проект был полностью закрыт в конце 1946 г.

Чудо-оружие никогда не покидало Абердинского испытательного полигона, где проходили все тесты и стрельбы, и вскоре стало музейным экспонатом. Сегодня оно до сих пор входит в обширную экспозицию музея: ствол и основание покоятся на колёсах транспортёров, сохранился и один из необычных снарядов.

Калибр: 914 мм (длина ствола – 7120 мм)

Длина всей ствольной части: 8534 мм (28 футов)

Полный вес вместе с основанием: 82 808 кг (182 560 фунтов)

Углы возвышения: от +45° до +65°.

Горизонтальное наведение: 26°

Начальная скорость снаряда: 381 м/с (1250 фут/с)

Максимальная дальность: 8687 м (9500 ярдов)

Вес снаряда: 1678,32 кг (3650 фунтов)

Автор: smprofi
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 10:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет