Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ялта осенью, кофе, Крым

Осень – всегда приятная пора для поездок по Крыму. Крым осенью – это незагруженные трассы, прохладный и чистый воздух, красивый вид за окном автомобиля, все, что надо для отдыха от суетливой и однообразной городской жизни.

Сегодня мы решили поехать в Ялту, для этого была причина – наш пригласили посмотреть, как работает машина по обжарке кофе и попробовать свежеобжаренного Ялтинского кофе. Как любитель кофе я, конечно, не мог не заинтересоваться этим процессом.

Ялта осенью это что-то особенное. Всегда нравилась пустота городов и поселков Крыма с октября по май. Все ждут сезона – строиться потихоньку, и ждут, и тишина…

Осень. Ялта. Туман.

На спуске с Ангарского перевала в Алушту – у камаза перед нами заклинило тормозные колодки, дым идет жуткий, с внутренней стороны левого колеса видны желтые искры – так пожары и случаются с нехорошей регулярность. Мы водителю посигналили – в том аспекте, что типа горишь… он отмахнулся. Ну и ладно, обогнали от греха подальше.

Дымящий камаз. Колодки горят.

Приехали в Ялту, кафе, где жарят кофе, находится прямо на набережной.

Набережная Ялты. Не очень радостно осенью.

Итак машина по обжарке кофе:

Вот она. Машина по обжарке кофе.

Скажем прямо, я ожидал немного другого – рабочие с мешками кофе, огромные духовые шкафы и мельницы для помола, но все оказалось гораздо меньше и технологичней. Машина имеет сравнительно небольшие габариты, и поместиться даже на кухне, это если кто-то решит прикупить себе лично, к слову стоимость данного аппарата около 7 тыс. евро.

По сути машина проста. Приемную воронку для кофе, барабан с подогревом, датчики и контроллер, фильтр для шелухи, и контейнер для обжаренного кофе. Ничего лишнего.

Перейдем к процессу. Первый этап – прогрев машины, и загрузка кофе. Машина прогревается до 150 градусов Цельсия. Пока идет прогрев насыпаем с приемник зеленый кофе.

Засыпка зеленого кофе в воронку приемника.

Кофе для обжарки берём из мешков

Мешки с разными сортами кофе.

Кофе разных сортов и географии произрастания. Очень интересный сорт Марагоджип (Никарагуа)– крупные зерна, раза в 3 крупней обычного. В данном случае мы берем кофе сорта Арабика с острова Суматра. За один раз можно загрузить до 2 кг зеленого кофе.

Настоящая Арабика с Суматры.

После прогрева машины открываем шторку и засыпаем кофе из воронки в барабан.

Кофе уходит в разогретый барабан.

После засыпания начинается процесс обжарки. Барабан непрерывно вращается, процессор контролирует температура по верхнему и нижнему пределам.

Контролер процессов в печи.

Для визуального контроля есть окошко на дверке. Обратите внимание на массивную ручку – она прижимает дверку к барабану.

В окошке видно как в барабане перемешеваеться кофе.

Процесс обжарки занимает 24 минуты, в данном случае применяется средняя – французская обжарка. Существует 4 вида обжарки – скандинавская, венская, французская, итальянская – к географии это не имеет отношения, а только к степени обжаривания. Самая легкая это скандинавская обжарка, самая жесткая – итальянская. К слову на больших фабриках время обжарки кофе составляет 5-7 минут, естественно, чем медленней процесс, тем он качественней.

Вообще в данной машине обжарка происходит горячим воздухом, что конечно качественней, чем обжарка на раскаленном барабане.

В процессе обжарки кофе процессор дает команду на компрессор и через барабан продувается воздух, для того, что бы очистить кофе от шелухи. Шелуха удерживается в специальном цилиндрическом заборнике. Емкость необходимо регулярно очищать.

Емкость для кофейной шелухи.

Кстати, я ожидал почувствовать запах кофе, но его не было… был запах жареных семечек. Процесс жарки кофе подошел к концу, что характерно, кофе темнеет практически в конце процесса – на последних минутах. Температура достигает 200 градусов цельсия.

Температура отображаться на табло.

Наконец то кофе приобрел привычный цвет.

Высыпаем обжаренный кофе в приемник. Приемник имеет сетчатые стенки. Для более быстрого остывания кофе, за контейнером стоят 2 вентилятора которые, включаются и остужают кофе. Быстрота остывания очень важна, внутри контейнера с кофе температура достаточно высока и кофе продолжает жариться, что конечно плохо.

Процесс высыпания кофе в приемник.

После остывания наступает процесс фасовки. Фасуют на специальной машине в специальные герметичные серебристые пакеты, пакеты бывают с клапаном и без клапана.

Упаковочная машина.

Если кофе предполагается хранить более 3-4 недель, то клапан обязателен, кофе выделяет газ, давление которого может разорвать пакет.

Упакованный кофе

И вот – свежеобжаренный ялтинский кофе готов и упакован. Следует отметить, что кофе конечно вкусней в течении 2-3недель после этого он теряет часть своих вкусовых качеств.

В завершение немного интересных цифр: Кофе при обжарке теряет в весе до 20%, стоимость зеленого кофе 16-25$ стоимость обжаренного кофе – 20-40$ за килограмм.

Фабрика кофе — свежеобжаренный Ялтинский кофе.

Вот собственно и все про обжарку кофе в Крыму. :-)

До свидания пасмурная Ялта.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 01:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет