Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Водительское удостоверение Королевства Таиланд

Личный транспорт прочно и безоговорочно вошел в нашу жизнь. Можно долго дискутировать хорошо это или нет, но факт остается фактом. Человек выбирает автомобиль, мотоцикл и прочее, получая взамен относительную свободу передвижения. Но к управлению допускается лишь тот, у кого в кармане так называемые «права» (про другие сомнительные способы не в этой статье). Вот и автор задался наконец вопросом законно получить водительское удостоверение. В Таиланде.

В Таиланде водительское удостоверение иностранному гражданину можно получить двумя путями: сдать практические и теоретические экзамены наравне с молодыми начинающими тайскими автолюбителями или переоформить имеющиеся международные российские права. Почему переоформить спросите вы? Раз они международные? Так надо. В Таиланде свои законы, свои правила. Это касается не только транспортного законодательства. Иногда, на мой взгляд, нелогичные или просто непонятные условия, требования. Но им надо следовать, их надо придерживаться – иначе никак. У них свой устав, свой монастырь.

Переоформление заключается в прохождении теста на реакцию при наличии российских международных прав, международного паспорта, медицинской справки и сертификата о месте жительства (выдается в иммиграционном бюро). При успешном прохождении теста вы через несколько минут получаете тайское водительское удостоверение.

Автор не относится к той категории счастливцев, обладающих российским международным ВУ. Имеется обычное ламинированное удостоверение категории «В». Это также не устраивало, т.к. задачей стояло получение прав на управление мотоциклом. А это иная категория.

Итак. Место действия: Паттайя, Таиланд. Сертификат о месте жительства из иммиграционного бюро на руках. Справка о медицинском осмотре, заключавшемся в передаче 80 рублей любому из докторов любой тайской клиники и визуальном осмотре, имеется. ПДД Таиланда в английской версии изучены. Учебный тест на сайте Департамента наземного транспорта пройден несколько раз. Практическая езда – объезд расставленных на пустыре пластиковых бутылок (зигзаг) – отработана. Отмечу, что какого-либо сертификата или удостоверения из автошколы не требуется. То есть обучение в ней необязательно. Но большинство тайцев все же посещает и учится в таких школах. Сами для себя.

Надо сказать, что в заведении для сдачи экзаменов на право вождения учебный транспорт отсутствует как класс. Все без исключения экзаменуемые должны иметь свой транспорт: автомобиль или мотоцикл. А как они уже туда доберутся – ни кого не касается. Оседлав свой верный Suzuki Hayate, опасаясь проверки документов, «бесправный» автор отправился в 20 километровый бросок на сдачу экзаменов. Ровно столько надо было проехать по дорогам, развязкам, чтобы добраться до Департамента. Путь пролегал по магистралям с дорожным покрытием выше всяческих похвал.

Таиланд очень сильно уделяет внимание строительству дорог, постоянно развивает и наращивает транспортную сеть, не забывая поддерживать имеющиеся коммуникации. Покрытие достойно выдерживает разношерстные грузовые автомобили.

Департамент занимает приличную территорию: удобные большие парковки, автодром, несколько служебных зданий.

Асфальта нет. Все выложено плитами, четко подогнанными стык в стык.

На территории имеются беседки, где можно в теньке перевести дух и собраться с мыслями. Конечно же о получении прав.

Таиланд – страна буддизма. Даже на территории автодрома можно найти небольшое святилище.

И зажигая свечи, поклониться Будде. Попросить о помощи в сдаче экзамена.

Над центральным входом в здание развивается национальный флаг, символика и портрет Короля Таиланда – непререкаемого авторитета и духовного лидера, чтимого всеми без исключения тайцами.

На входе выдаются бланки, которые необходимо заполнить в зависимости от того, зачем вы сюда пришли. Можно сдать на права, можно зарегистрировать транспорт (получить номера), можно пройти технический осмотр. Сотрудники департамента бесплатно и любезно помогут вам при заполнении документов. Подскажут как быть в затруднительной ситуации. И выдадут вам номер электронной очереди.

На первом этаже пробный автомат для тренировки сдачи теории.

Автоматизированная электронная очередь полностью исключает толчею, давку, случайных людей с фразами «я здесь стоял», «мне только спросить». На первом этаже выдаются регистрационные знаки.

Объявление. В абсолютно законном порядке можно купить приглянувшийся вам красивый номер. Аукцион. Никаких блатных и тому подобных связей не надо.

На втором этаже люди ожидают своей очереди. Очереди для прохождения теста на реакцию и теоретического экзамена. Очень тихо, суеты нет, работает сплит-система, некоторым прохладно.

Дождавшись своей очереди автор прошел в следующий зал, где сдал тест на реакцию, на световосприятие, на отсутствие астигматизма. Не переставая удивляться дружелюбной и даже приятельской обстановке. В нашей группе было несколько иностранцев и несколько тайцев. У иностранцев просили называть цвета, на которые указывал инструктор, на английском языке. Одна из таек попросила потренировать и ее, т.к. только приступила к изучению английского. Было смешно и забавно смотреть как таец экзаменовал тайку на английском языке. Это еще больше разрядило обстановку и создало дружественную атмосферу.

Затем каждый получает по электронной карточке с введенными об экзаменуемом данными. Просмотрев небольшой ролик о вреде алкоголя за рулем, разговоров по сотовому и т.п., экзаменуемый присаживается за специальный аппарат, вставляет карту и отвечает на вопросы. Вопросы на английском или тайском по выбору. 30 вопросов по 4 варианта ответа на каждый. Времени дается один час. Сдает тот, кто ответил на 27 вопросов или больше. Автору больше всего запомнился вопрос о танке: «Если вы двигаетесь по главной дороге, а рядом с вами на перекресток со второстепенной дороги выезжает танк, то кто кого должен пропустить?» Ответ напрашивался сам собой. Попробуй его не пропусти…

Затем соискатели гордого звания будущего водителя проходят на автодром. Инструктор объясняет как нужно проехать. Вызывает добровольца, который проезжает весь трек и демонстрирует остальным как надо управлять. Самое сложное из упражнений для автомобилей на данном автодроме – это парковка задним ходом.

Затем автомобилист уже спокойно проезжает несложные повороты. Позволю себе очередное отступление. На автодроме царит нереально спокойная и тихая обстановка. Везде зеленые деревья, пение птиц. И… музыка. Из нескольких рупоров над территорией доносятся музыкальные композиции. Участники экзамена заметно волнуются, и такая атмосфера хорошо помогает от излишней нервозности.

Круговое движение. Нужно не забывать включать сигналы поворота. Несложно. В Таиланде по ПДД автомобиль, въехавший на круговое движение имеет приоритет, становится «главным». В России с 20 ноября 2010 вроде как то же самое.

Самый сложный участок для сдающих на мотоцикле – это зигзаг. Сбивать конусы категорически запрещено. Нужно постараться найти баланс: будешь ехать медленно – потеряешь равновесие, будешь быстро двигаться – не впишешься в поворот перед конусом.

Но это еще не все. Апофеоз зигзага – это суметь сразу же после него выровнять мотоцикл и проехать по узкой полосе длиной 10-15 метров. Многим с первого раза не удается. Съезд с полоски шириной около 30 сантиметров карается последующей пересдачей.

Практическая часть экзамена началась. Все выстраиваются в очередь на машинах. И вперед.

Автору не удалось заснять «вереницу» из мотоциклов. В отличие от автомобилей – мотоциклистов сразу два потока. Но едут все равно по одному. С интервалом в 20 секунд. Причина отсутствия кадров проста. Автор сам оказался в этой веренице и, победив зигзаг, удачно завершил экзамен. После 20 минут ожидания новенькие пластиковые права с флагом Таиланда уже радовали своего счастливого обладателя. Старания прошли не зря. Обратная дорога убегала вдаль, удивляя мудреной системой автоматического полива растительности. А «островок безопасности», делящий два транспортных потока, напоминал своими пальмами настоящий зеленый остров, на котором шел теплый дождик.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет