Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вплавь из Питера до Москвы. Свирьстрой. Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.


Первый шлюз на пути. Нижнесвирский. На северном участке Волго-Балтийского водного пути.

Нижнесвирский шлюз построен в 1933 году и является самым узким местом на всем Волго-Балте.

От него начинается река Свирь.

Справка для любопытных. Нелюбопытные могут смело не читать.

«… Свирь берет начало в Онежском и впадает в Ладожское озеро. Это единственная река, вытекающая из Онежского озера.

Она является частью Волго-Балтийского водного пути имени В.И. Ленина.

« … 6500-километровый Волго-Балт, соединяющий бассейн Волги и Дона с Балтийском морем, и через Беломоро-Балтийский канал имеющий выход в Белое море, изначально создавался для решения совершенно определенных и довольно специфических задач – для транзита военных и негабаритных грузов. К примеру, подводную лодку или оборудование для металлургического или нефтеперерабатывающего завода по железной дороге не повезешь. Но после 1990-х годов смыслом существования водного пути стал, прежде всего, экспорт российских сырьевых грузов – череповецкой стали, вологодского и архангельского леса, а также мазута с различных НПЗ….»

Длина реки 220 км, ширина её изменяется от 100 м в районе города Подпорожье до 10 — 12 км, в Ивинском разливе. Берега реки холмистые; на большем протяжении они покрыты густым лесом.

Русло Свири, за исключением её нижнего участка, устойчивое, извилистое. Грунт в реке преимущественно глина и камень, кое-где ил, песок.

Необходимо отметить, что на реке Свирь во многих местах расположены каменистые опасности. В связи с этим посадка судна на мель при плавании по Свири влечёт за собой повреждение корпуса.

На реке построено два гидроузла — Нижнесвирский и Верхнесвирский, которые разделяют реку на три характерных по русловому и водному режиму участка: Нижнюю Свирь протяжением 80 км, Среднюю Свирь протяжением 45 км и Верхнюю Свирь протяжением 95 км.

На реке имеется более 30 островов; они преимущественно небольшие, низкие, покрыты лесом, кустарником и луговой растительностью. У островов, расположенных около берегов реки, растительный покров обычно такой же, как на берегах, поэтому их приверхи и ухвостья со стороны судового хода различить трудно.

В реку Свирь впадает около 30 притоков; наиболее значительными из них являются реки Паша, Оять, Яндеба, Важинка и Ивина. Реки Паша и Оять в нижней части судоходны.

В устьевой части Свири и в её истоке уровень воды зависит от уровня воды в Ладожском и Онежском озёрах и от сгонно-нагонных ветров. Для Свири характерны значительные суточные колебания уровня в нижних бьефах Нижнесвирского и Верхнесвирского гидроузлов, связанные с режимом работы ГЭС.

В течении суток уровень воды в бьефах может изменяться на величину до 3 м. Самые низкие уровни воды наблюдаются здесь в выходные дни, а в обычные дни — ночью. Влияние суточных колебаний уровня распространяется на 40 км вниз от Нижнесвирского шлюза и на 20 — 25 км вниз от Верхнесвирского шлюза. Это необходимо учитывать при плавании и стоянке в этих районах.

К Нижнесвирскому гидроузлу примыкает посёлок Свирьстрой, в котором проживает персонал станции. Для подъёма на верхний бьеф предстоит пройти шлюз. Этот шлюз одноступенчатый, однониточный, длина камеры 210м. Перепад уровня 12м, время заполнения 8,5 минут. Здесь могут разместиться два парохода и ещё остаётся место для маломерок….»

А вот и он – Нижнесвирский шлюз.

В камере для маломерок есть специальные рымы на небольшой высоте у ворот шлюза. Шлюзы Волго-Балта оснащены плавучими рымами, которые автоматически следуют за уровнем воды в камере. Прикинув, каким бортом придётся встать, нужно заложить швартовы за утки соотвествующего борта и вывалить кранцы.

А вот так мы его проходили.



Вот и Свирь открылась во всей красе.

Открывают нам ворота….


Выходим.

А шлюз остаётся за кормой.


Пришли в Сврирьстрой.

Угостили аборигена колбасой. Кстати, очень деликатный собак.

Отошёл в сторону и ел очень аккуратно.

Местный народ сильно удивлялся.

А мы поехали в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь

Мост через реку в районе города Лодейное Поле. Мост интересен тем, что центральный пролет у него подъемный для прохода больших кораблей.

Очень интересный мост. С совмещённым автомобильно-

железнодорожным движением.

Там даже пробки автомобильные бывают.

Приходиться стоять аж по ПЯТЬ минут …



Поворот с трассы на монастырь.



А вот и монастырь.

Я не буду подробно рассказывать о монастыре, о Житие преподобного Александра.Свирского. Всем, кому интересно найдёт подробнейшую информацию вот тут:

http://www.svirskoe.ru/ru/index.php

http://eparhia.onego.ru/svirmon.htm

http://www.novodev.narod.ru/svir/svir.html

Но несколько слов сказать надо.

"Свирский Александровский мужской монастырь в Олонецкой губернии, Олонецкого уезда в 36 верстах от уездного города, в 6 верстах от реки Свирь, при озерах Рощинском и Святом: состоит собственно из двух монастырей — Троицкого и Преображенского, находящихся под управлением одного архимандрита. По значению и материальным средствам занимает первое место среди монастырей, основан наиболее чтимым из олонецких подвижников, постриженником Валаамского монастыря преподобным Александром Свирским, поселившимся в этой местности в 1487 г. Умер он в 1533 г. Мощи преподобного почивают в Преображенском монастыре в богатой раке, пожертвованной царем Михаилом Федоровичем.

Итак, Троицкий монастырь. Он в стадии восстановления. Сделано много, но … впрочем, судите сами.

ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ. Остается по-прежнему собственностью государства. Каменный, кубовый, светлый и праздничный Троицкий собор, украшенный одной главкой, опоясан мощными стенами бывшего братского корпуса, в котором до сих юр расположена психиатрическая больница. Это впечатляющее своей массивностью каре.






Красавица, не смог устоять.

Троицкий Собор.

Обратите внимание на голубой цвет на фресках. Фресках

полустёртых, но островки голубого цвета, как кусочки неба.

Это стоит увидеть своими глазами. Необыкновенная прозрачность.

Ощущение, что эта краска светится изнутри.


















Фрескам этим …. Лет. Храм не отапливается, за время Советской

власти что только в помещении храма не было. Как и кем только

он не осквернялся, а как только начались в нём Богослужения и

снова росписи заиграли – засверкали …



Рощинское озеро




Развалины монастырской пекарни, которая, кстати, снабжала

хлебом всю округу.


ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Полностью передан Русской Православной Церкви и уже частично восстановлен.



Часовня на месте святого источника, вырытого самим преподобным

Спасо-Преображенский собор


Купол надвратной церкви.






А мы вернулись на кораблик и отправились себе дальше в деревню Верхние Мандроги.

Автор: pensioner58
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 07:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет