Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Яблочная диета – Apple MacBook Air 11

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 30.11.2010

В свое время в Apple не стали участвовать в «безумной гонке на нетбуках». Причин тому две. Во-первых, в Apple готовили планшетный компьютер. Второе устройство с похожими габаритами и массой могло бы помешать успеху непривычного и, что уж греха таить, менее функционального iPad.

Второй момент, не позволивший Apple сделать нетбук или даже нечто подобное – присущий компании перфекционизм. Ведь нетбуки – это, как ни крути, всегда компромисс: между эргономикой и мобильностью, между ценой и производительностью, между внешней привлекательностью и снова ценой. Никто в здравом уме не назовет ни один нетбук лучшим компьютером в мире – разве что с приставкой «за свои деньги».

Если бы в Apple и стали делать что-то на заданную тему, то разве что этакий «идеальный нетбук», «нетбук, каким он должен быть». Но время было сложное. Когда в мире бушует экономический кризис, не так-то просто объяснить покупателю, что ему надо заплатить тысячу долларов за то, что все вокруг продают по триста. Ну, не совсем за то же самое. Но за очень похожее.

Не то чтобы кризис уже совсем закончился. Но все-таки люди стали с большей охотой расставаться с деньгами. Кроме того, все уже успели наиграться с дешевыми пластиковыми недо-ноутбуками. И в Купертино посчитали, что самое время рассказать миру о том, какими ультрамобильные компьютеры должны быть на самом деле. По версии Apple.

Дизайн и эргономика

Как и большинство устройств Apple, MacBook Air чрезвычайно фотогеничен. Его просто невозможно сфотографировать так, чтобы он выглядел на картинке некрасиво. Даже фотография дна – просто заглядение.

Несмотря на это, осознать всю силу очарования MacBook Air можно только при личном с ним знакомстве. Фотографии ее передать не в силах. Так что всем интересующимся современными технологиями настоятельно рекомендуем заглянуть в ближайший магазин, торгующий продукцией Apple, и покрутить MacBook Air в руках.

Даже если вы уже точно решили, что никогда его не купите – посмотреть все равно стоит. Можете считать это походом в музей, а сам MacBook Air – одним из самых выдающихся шедевров эпохи Потребления.

Ноутбук очень тонкий. Причем, в отличие от предыдущего поколения MacBook Air, здесь истинная толщина скрывается в меньшей степени: боковые грани перестали быть скошенными, так что все немногочисленные миллиметры на виду.

Как и у всех представителей линейки MacBook, корпус выполнен из единого куска анодированного алюминия. Крышка тоже полностью алюминиевая. И светящееся яблоко из матового белого пластика тоже на месте – в макбуках без него никуда.

В отличие же от всех других современных устройств Apple, в данном случае дизайнеры решили обойтись без черной рамки и полностью закрытого «стеклянной» панелью дисплея. Честь им за это и хвала. Но дисплей, к сожалению, все равно глянцевый. В отличие от старших MacBook Pro, матовые экраны не предлагаются даже в качестве опции.

Клавиатура не отличается от тех, что используются в других моделях ноутбуков Apple: клавиши имеют ровно те же размеры, раскладка полностью идентична. Единственное важное отличие - подсветки в новых MacBook Air нет и не предвидится.

Клавиатура Apple MacBook Air 11. Корпус, по сравнению с MacBook Pro 13, стал уже на три сантиметра, но размеры клавиатурного блока не уменьшились.

Клавиатура Apple MacBook Pro 13 (в остальных макбуках они точно такие же)

Менее значительное отличие - функциональные клавиши стали немного мельче. И слегка изменились их значения - к этому привело отсутствие подсветки клавиатуры и дефицит пространства для кнопки включения питания.

Сенсорная панель по размерам чуть меньше, чем у других макбуков. Причина тому - использованная в Apple MacBook Air 11 широкоформатная матрица (16:9), из-за которой свободного места на корпусе осталось меньше обычного.

Впрочем, сенсорная панель велика даже по меркам крупных ноутбуков. А уж для такого малютки она просто огромная. Покрытие панели идеальное, от скольжения пальца по ее поверхности получаешь прямо-таки физическое удовольствие. Поддержка жестов и множественных прикосновений – по-прежнему на недосягаемой для «виндобуков» высоте.

В новом поколении MacBook Air дизайнеры отказались от скошенных граней. Благодаря этому, во-первых, исчезла необходимость в откидывающейся планке с разъемами. Во-вторых, места на боковых гранях оказалось вполне достаточно для того, чтобы немного расширить набор портов.

Конечно, появление второго разъема USB сложно назвать гигантским шагом вперед и беспрецедентной инновацией. Но, как ни крути, наличие второго порта существенно облегчит жизнь владельцам Air. Ведь куцые коммуникационные возможности первых MacBook Air наверняка отпугнули не один миллион потенциальных покупателей. Один порт займешь мышкой, а флешку куда вставлять? Теперь эта проблема снята с повестки дня. Видимо, уже навсегда – едва ли кто-то еще умудрится наступить на эти грабли.

Технические характеристики

Apple MacBook Air 11
Процессор Intel Core 2 Duo SU9400: 1,4 ГГц; 3 Мбайт L2; два вычислительных ядра
Набор микросхем NVIDIA MCP89
Графический контроллер Интегрированный, NVIDIA GeForce 320M
Экран 11,6 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTH116AT01-A01)
Оперативная память 2 Гбайт,
DDR3-1066 (Elpida, распаяна на материнской плате)
Жесткий диск 128 Гбайт,
SSD (Apple SSD TS128C – Toshiba THNSNC128GMDJ)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт Отсутствует
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x Mini DisplayPort
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук HDA;
два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Pol, 6 элементов, 35 Вт*ч (4800 мА*ч, 7,2 В)
Блок питания 45 Вт (14,5 В; 3,1 А)
Прочее Металлический корпус, веб-камера
Размер, мм 300x192x3-17
Масса, кг 1,055
Операционная система Mac OS X 10.6.5
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Базовая конфигурация – от 39500 руб.
Приведенная конфигурация – от 47000 руб.

По начинке MacBook Air 11 одновременно и непохож, и похож на нетбуки. С одной стороны, никакого Atom здесь нет. С другой стороны, для снижения затрат использована старая платформа Intel. Никаких Core i5 или Core i7 – только Core 2 Duo из семейства ULV. В младшей конфигурации MacBook Air 11 использована модель SU9400 с частотой 1,4 ГГц, в старшей – SU9600 с частотой 1,6 ГГц. Более производительный процессор обойдется в $100. Кроме того, этот апгрейд доступен только с 128-гигабайтной версии.

Поскольку старые процессоры Core 2 не содержат элементов чипсета – контроллера памяти или графического ядра, – в данном случае для Apple было вполне логично снова обратиться к продукции NVIDIA. В новых MacBook Air использован одночиповый «набор микросхем» NVIDIA MCP89.

Ключевой его элемент – интегрированное графическое ядро NVIDIA GeForce 320M, содержащее 48 унифицированных процессоров и 16 текстурных блоков. А вот собственной видеопамяти у этого решения нет – ядро использует разделяемую системную память. Со всеми вытекающими прелестями вроде высокой латентности и невыдающейся пропускной способности. Поэтому есть опасение, что сравнительно большая вычислительная мощность интегрированного ядра в данном случае может оставаться невостребованной.

Что до памяти, то ее объем и тип вполне обычны: 2 Гбайт стандарта DDR3-1066. Из этого объема 256 Мбайт уходит на видеопамять для интегрированной графики. Память распаяна на материнской плате, так что расширить впоследствии ее не удастся. В принципе, для той работы, которую можно выполнять на компьютере с таким процессором, что в Mac OS X, что в Windows, этого объема должно быть достаточно. Но для тех, кому требуется больше, будут доступны модификации с 4 Гбайт – правда, расширение это обойдется в $100.

Вместо крупного, тяжелого, медленного и подверженного поломкам при ударах жесткого диска во всех версиях MacBook Air 11 используется твердотельный накопитель. Этот SSD основан на памяти типа MLC и производится компанией Toshiba. Базовый объем в 64 Гбайт может быть расширен до 128 Гбайт примерно за $200.

Итого весь диапазон возможных конфигураций и цен на них на данный момент выглядит следующим образом:

Конфигурации и цены MacBook Air 11
SSD Процессор Память Цена в США
64 Гбайта 1,4 ГГц 2 Гбайта $999
64 Гбайта 1,4 ГГц 4 Гбайта $1099
128 Гбайт 1,4 ГГц 2 Гбайта $1199
128 Гбайт 1,4 ГГц 4 Гбайта $1299
128 Гбайт 1,6 ГГц 2 Гбайта $1299
128 Гбайт 1,6 ГГц 4 Гбайта $1399

Для того чтобы получить рекомендованную розничную цену для российского рынка, числа в правой колонке следует умножить на 45 (такой вот у Apple «курс доллара» для России). Впрочем, многие дилеры понимают, что такие цены не вполне адекватны, так что в Москве можно найти заметно более выгодные предложения – по «курсу» в 40 рублей за доллар.

MacBook Air 11 весит чрезвычайно мало – как сам по себе, так и в комплекте с блоком питания. Однако следует иметь в виду, что для достижения столь невысокой массы и столь небольшой толщины корпуса конструкторам пришлось задействовать не слишком емкий «плоский» аккумулятор.

Комплектный блок питания еще унаследован ноутбуком от предыдущих MacBook Air. Его мощность составляет 45 Вт, он крайне компактен и легок. Как и все адаптеры макбуков, он может подключаться к розетке как с помощью привычного кабеля, так и напрямую, через съемный штепсель.

Тестирование – производительность

Apple MacBook Air 11 – ноутбук достаточно необычный. Он объединяет в себе черты сразу нескольких классов устройств. Он компактен и невесом как нетбуки, но начинка его заметно более серьезна – а если говорить о графической системе, то серьезнее на порядок. Прямых конкурентов у него фактически нет, и даже косвенных конкурентов однозначно определить не так-то просто. Поэтому в этот раз сравнивать результаты тестов будем с большим количеством разноплановых ноутбуков.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Packard Bell Butterfly XS 11,6’’ Intel Pentium SU4100: 1,3 ГГц,
2 Мбайт L2,
два ядра
2 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная,
Intel GMA 4500MHD
63 Вт*ч Win 7 HB 64
Acer TimelineX 3820T 13,3’’ Intel Core i3-330M: 2,13 ГГц,
3 Мбайт L3,
два ядра
2 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная,
Intel GMA HD
67 Вт*ч Win 7 HP 64
Apple MacBook Pro 15 2009 15,4’’ Intel Core 2 Duo P8700: 2,53 ГГц,
3 Мбайт L2,
два ядра
4 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, NVIDIA GeForce 9400M 60 Вт*ч Mac OS X 10.6.4
Win 7 U32
Apple MacBook Pro 15 2010 15,4’’ Intel Core i7-620M:2,66 (3,33) ГГц,
4 Мбайт L3,
два ядра
4 Гбайт DDR3-1066 NVIDIA GeForce GT 330M, 512 Мбайт DDR3 85 Вт*ч Mac OS X 10.6.4
Win 7 U32
Samsung Q530 15,6’’ Intel Core i3-350M: 2,26 ГГц,
3 Мбайт L3,
два ядра
3 Гбайт DDR3-1066 NVIDIA GeForce 310M, 512 Мбайт DDR3 49 Вт*ч Win 7 HP 64
Toshiba AC100 10,1’’ NVIDIA Tegra 250: 1 ГГц 512 Мбайт DDR2-800 Интегрированная, NVIDIA Tegra 25 Вт*ч Android 2.1
ASUS Eee PC 1018P 10,1’’ Intel Atom N455: 1,67 ГГц, 512 Кбайт L3, одно ядро 1 Гбайт DDR3-800 Интегрированная, Intel GMA 3150 44 Вт*ч Win 7 S 64
ASUS Eee PC 1215N 12,1’’ Intel Atom D525: 1,8 ГГц,
2 x 512 Кбайт L3, два ядра
4 Гбайт DDR3-800 NVIDIA Ion 2 (GT218), 512 Мбайт DDR3 56 Вт*ч Win 7 HP 32
eMachines E730G 15,6’’ Intel Core i3-330M: 2,13 ГГц,
3 Мбайт L3,
два ядра
3 Гбайт DDR3-1066 ATI Mobility Radeon HD 5470, 512 Мбайт DDR3 48 Вт*ч Win 7 HB 64
Apple MacBook Air 11 11,6’’ Intel Core 2 Duo SU9400: 1,4 ГГц,
3 Мбайт L2,
два ядра
2 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, NVIDIA GeForce 320M 35 Вт*ч Mac OS X 10.6.5
Win 7 U32

Core 2 Duo семейства ULV – процессоры не слишком производительные по нынешним меркам. Любые «полноценные» CPU мощнее в разы. Однако если сравнивать с Atom, то преимущество SU9400 весьма существенное даже над двуядерным Atom D525, не говоря уже о стандартных одноядерных N455.

Что до субъективных впечатлений от производительности, то легкая задумчивость реакции MacBook Air 11 на действия пользователя присутствует. Но именно легкая – по сравнению с постоянными философскими размышлениями нетбуков, это даже не считается. Работать со стандартными офисно-домашними приложениями вполне комфортно. Кроме того, не стоит забывать о поддержке CUDA – в том же Photoshop она может здорово выручить.

Теперь о более интересном – о графических задачах. Букв и цифр на диаграмме результатов 3DMark’06, конечно, многовато. Но самое главное заметить несложно. Во-первых, любая интегрированная графика Intel c GeForce 320M абсолютно несравнима. Если говорить о тех адаптерах, которые используются в нетбуках и ультркомпактных ноутбуках, то разница просто колоссальная. Да и более мощные GMA HD проигрывают GeForce 320M очень сильно.

Пункт второй: даже по сравнению с достаточно удачным GeForce 9400M, новое поколение интегрированной графики NVIDIA прибавило в производительности очень существенно. Наконец, в-третьих, даже дискретные решения младшего уровня этому адаптеру проигрывают. Это, между прочим, примечательный факт – ранее такого не случалось ни разу.

Наконец, в-четвертых. Хотя для интегрированного решения GeForce 320M беспрецедентно быстр, до полноценных видеоадаптеров хотя бы среднего уровня ему очень далеко. Огромный отрыв GeForce GT 330M (те же, кстати, 48 потоковых процессоров и 16 текстурных блоков) это вполне наглядно иллюстрирует.

Примерно так же дело обстоит и в других графических тестах: GeForce 320M оказывается лучше всех адаптеров младшего уровня, но заметно отстает от GeForce GT 330M – отсутствие собственной видеопамяти серьезно ограничивает производительность.

Тестирование – время автономной работы

Ноутбук оборудован несъемным аккумулятором емкостью 35 Вт*ч. Емкость достаточно небольшая по нынешним меркам – даже нетбуки давно обзавелись возможностью нести на борту в полтора-два раза более емкие батареи.

Кроме того, другие портативные компьютеры позволяют иметь запасной аккумулятор и в случае необходимости заменять его уже на ходу. Практически этой возможностью пользуется лишь около 10% пользователей, но она все-таки есть.

Когда компания Apple отказалась от съемных батарей, она одновременно серьезно увеличила емкость новых незаменяемых аккумуляторов. Но MacBook Air 11 это как бы не касается: запас энергии здесь принесен в жертву миниатюризации. И это особенно обидно, ведь этот ноутбук создан именно для мобильного использования.

Ситуацию несколько скрашивает восхитительная, превосходная, не имеющая аналогов в мире ноутбуков оптимизация энергопотребления. Это звучит совершенно неправдоподобно, но в режиме минимального энергопотребления, с почти выключенной подсветкой дисплея MacBook Air 11 может проработать более 11 часов.

Энергопотребление в этом сценарии составляет жалкие 3 Вт. Выше не только у сравнимых по начинке ноутбуков, но и у нетбуков, и даже у единственного протестированного на данный момент смартбука. А он, подождите минуточку, основан на процессоре ARM – примерно таком же, как в плеерах и мобильных телефонах.

Однако стоит задействовать хоть один из компонентов системы, как энергопотребление резко возрастает. Увеличение яркости до максимума сокращает время работы до 6 часов. Включение беспроводной сети и работа с парой не самых тяжелых сайтов – до 8 часов при минимальной яркости и до 4,5 при максимальной.

Из этих цифр, кстати, следует объяснение того, что имели в виду в Apple, заявляя о времени автономной работы в пять часов: такой результат можно ожидать при малоинтенсивном просмотре веб-страниц через Wi-Fi со средней яркостью дисплея.

Ну, а если вы собираетесь работать от батареи с ресурсоемкими задачами, то время работы сократится еще сильнее. К примеру, просмотр Full HD-видео возможен в течение 3,5 часов – собственно, на этот результат и стоит ориентироваться, если вы привыкли достаточно активно использовать ноутбук и не готовы мириться с невысокой яркостью дисплея.

Наконец, при максимальной нагрузке на все компоненты ноутбук способен проработать около двух часов. Достаточно неплохо, надо сказать – в этом режиме он потребляет столько же, сколько нетбуки.

Что же до работы в Windows, то здесь результаты еще печальнее: неродная операционная система сокращает автономность MacBook Air на дополнительные 15-20%.

В целом автономность нового MacBook Air нельзя назвать совсем уж низкой. Для перелетов по Европе и ее ближайшим окрестностям запаса хода будет достаточно. А вот тем, кто часто летает на действительно большие расстояния – Дальний Восток, другие континенты и так далее – стоит хорошенько подумать, готовы ли они к тому, что ноутбук гарантированно не сможет работать в течение всего перелета.

Выводы

Ноутбук чрезвычайно красивый, удивительно компактный и обладающий крайне высокой для столь компактного устройства производительностью в графических приложениях. И, по меркам продукции Apple, весьма недорогой: единственное, что можно купить за те же деньги – это пластиковый MacBook 13, который можно с уверенностью назвать самым неудачным устройством за всю историю этой линейки.

Но вот с автономностью, несмотря на все ухищрения программистов по оптимизации энергопотребления, дела у MacBook Air 11 обстоят не очень хорошо. Было бы здорово, если бы в Apple сделали «утолщенную версию», оборудованную более емким аккумулятором, что-то вроде MacBook Pro 11. Но особых надежд на это нет – в Купертино не любят чрезмерно раздувать модельный ряд. Так что, по всей видимости, придется довольствоваться тем, что есть.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 13:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет