Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук eMachines E730G: Core i3 и дискретная графика за 20000 рублей

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 17.11.2010

Торговая марка eMachines российскому покупателю известна не очень хорошо. Между тем, бренд этот отнюдь не нов - он был создан еще в конце прошлого века - если быть точным, то в 1998 году. Однако первые десять лет продукция eMachines в России не была представлена – в ту пору компания концентрировалась на более «вкусном и полезном» американском рынке.

Все изменилось в конце 2008 года. Торговую марку eMachines в довесок к Gateway и Packard Bell приобрела отлично известная в России компания Acer. В тот момент Acer начала продвижение своей мультибрендовой стратегии – тайваньскому гиганту стало тесно в рамках единственного собственного бренда. Под маркой eMachines компания Acer стала продавать свои наиболее доступные ноутбуки по всему миру, включая и Россию.

Дизайн и эргономика

В первое время после того, как компания Acer приобрела бренд eMachines, под этой маркой выходили совсем простые ноутбуки, что называется, «без дизайна». Типичным примером можно считать модель eMachines D620: грубоватые формы, простецкий темный пластик, минимум декоративных элементов. Нынешние «е-машины» – совсем другое дело.

Ноутбук, во-первых, на вид довольно тонкий, во-вторых, выглядит далеко не так просто, как его предшественники. В первую очередь привлекает внимание двухцветная крышка: чтобы сделать переход между черным и серым более приятным на вид, дизайнеры сделали в пластике небольшой изгиб.

Над клавиатурой – угольно-черная пластиковая вставка «под алюминий». Рамка вокруг дисплея – из черного глянцевого пластика. Передняя же часть корпуса выкрашена в светло-серебристый цвет. За счет этого контраста ноутбук выглядит очень нарядно и более дорого, чем стоит на самом деле.

Клавиатура позаимствована у ноутбуков Acer Aspire без каких-либо изменений. Та же самая раскладка, та же форма клавиш, те же отличные «ходовые качества». И та же жесткая подложка, исключающая люфт клавиатурного блока при нормальной работе.

Как и во всех «пятнашках», выпускаемых под многочисленными марками, принадлежащими Acer, клавиатура снабжена выделенным цифровым блоком. Раскладка этого блока совершенно стандартная.

На удивление хороша и сенсорная панель. Во-первых, она обладает достаточно крупными размерами. Во-вторых, чувствительная область представляет собой отделенную от корпуса площадку из более подходящего для скольжения пальца материала. Кнопки манипулятора покрыты глянцем, препятствующим их истиранию от многочисленных нажатий.

Набор коммуникационных разъемов стандартен для современных ноутбуков: три порта USB 2.0, цифровой и аналоговый выходы на монитор, устройство чтения карт памяти, аудиоразъемы, сеть. Никакой экзотики, но все необходимое на борту есть.

Технические характеристики

eMachines E730G 
Процессор Intel Core i3-330M: 2,13 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер ATI Mobility Radeon HD 5470, 512 Мбайт GDDR3 (750/800 МГц);
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B156XW01)
Оперативная память 3 Гбайт, DDR3-1066 (1+2 Гбайт Elpida)
Жесткий диск 250 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
(Western Digital WD2500BEVT)
Оптический привод DVD-RW SuperMulti
PLDS (Philips – Liteon) DS-8A4SH
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g (Atheros AR5B95)
Bluetooth -
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom )
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 48 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 90 Вт (19 В; 4,74 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 372x247x27-40
Масса, кг 2,55
Операционная система Windows 7 Home Basic (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 20 000 руб.

Начинка, как и внешность, не так проста, как можно было бы подумать, исходя из цены. Процессор достаточно быстрый - Core i3-330M, с 3-мегабайтным кешем второго уровня и максимальной частотой 2,13 ГГц.

Более того, на борту ноутбука имеется даже внешний графический адаптер. И пусть Mobility Radeon HD 5470 – это не самый мощный мобильный графический адаптер AMD, по сравнению с интегрированной графикой он способен на многое.

По части быстрого доступа к компонентам ноутбук обладает обычными возможностями - под единственным лючком на днище скрываются два разъема оперативной памяти, жесткий диск и закрытый наклейкой разъем Mini Card (в центре) половинного размера, занятый беспроводным адаптером.

Ноутбук не претендует на звание «тонкого и легкого». Тем не менее, весит он меньше, чем большинство стандартных «пятнашек» - лишь самую малость больше двух с половиной кг.

Однако есть нюанс. Сходный по начинке ноутбук Aspire 5740G, протестированный ранее, был укомплектован компактным и легким 65-ваттным блоком питания. А вот в коробке с eMachines E730G обнаружился более крупный и тяжелый адаптер мощностью 90 Вт. Из-за этого масса полностью укомплектованного ноутбука получилась не такой уж низкой.

Тестирование – производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков      
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer Aspire 5740 15,6’’ Core i5 330M: 2,13 ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
3 Гбайт DDR3-1066 Intel GMA HD, интегрированная 48 Вт*ч Win 7 HB 64
Acer Aspire 5740G 15,6’’ Core i5 330M: 2,13 ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
3 Гбайт DDR3-1066 ATI Mobility Radeon HD 5470, 512 Мбайт DDR3 48 Вт*ч Win 7 HB 64
Samsung Q530 15,6’’ Core i5 350M: 2,26 ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
3 Гбайт DDR3-1066 NVIDIA GeForce
310M, 512 Мбайт DDR3
48 Вт*ч Win 7 HP 64
HP G62 15,6’’ AMD Phenom II P820: 1,8 ГГц, 3x512 Кбайт L2, три ядра 3 Гбайт DDR3-1066 ATI Radeon 4250, интегрированная 48 Вт*ч Win 7 HP 64
eMachines E730G 15,6’’ Core i5 330M: 2,13 ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
3 Гбайт DDR3-1066 ATI Mobility Radeon HD 5470, 512 Мбайт DDR3 48 Вт*ч Win 7 HB 64

С процессором Core i3-330M мы уже неоднократно встречались, так что едва ли тестирование очередного ноутбука на его основе может стать сюрпризом.

Процессор этот является неплохим выбором для данного ценового сегмента: с одной стороны, он обладает вполне неплохой производительностью, с другой – обходится не так дорого, как старшие процессоры Intel.

Что до производительности в графических приложениях, то она значительно выше, чем у интегрированных решений Intel, но по большому счету не особенно высока.

Играть в серьезные современные игры на ATI Mobility Radeon HD 5470 едва ли получится. Даже не самая требовательная Resident Evil 5 выдает в среднем 20-25 кадров в секунду – и лишь на три кадра больше, если снизить настойки качества до средних.

Более «тяжелые» Far Cry 2 или Stalker в приличном качестве этому адаптеру совсем не по зубам.

Впрочем, для того, чтобы играть в игры с низкими настройками качества этого адаптера хватит – от интегрированных решений Intel далеко не всегда можно ждать даже этого.

Тестирование – время автономной работы

eMachines E730G – ноутбук бюджетный и на высокую мобильность совершенно не претендующий. Поэтому неудивительно, что производитель в данном случае решил сэкономить на аккумуляторе. Форма батареи стандартна для современных ноутбуков Acer – точно так же выглядит аккумулятор, к примеру, TimelineX 3820T. Но емкость существенно ниже - всего лишь 48 Вт*ч. Для сравнения: TimelineX может похвастаться запасом энергии в 66,6 Вт*ч.

Судя по всему, в случае eMachines в Acer уделяют меньше внимания оптимизации энергопотребления. По крайней мере, совершенно одинаковые по основным компонентам и емкости батареи ноутбуки Aspire 5740G и eMachines E730G показывают существенно отличающееся время автономной работы. Разница в режиме минимального энергопотребления составляет около получаса, что не так уж мало.

В задачах с более высокой потребностью в производительности разрыв остается примерно тем же – немного больше 10%.

И полностью разница исчезает лишь при повышении нагрузки на процессор и графическую систему до максимума.

В целом автономная работа – не самое сильное место eMachines E730G. Ноутбук значительно уступает «чистокровным» моделям Acer Aspire. А уж о TimelineX, заточенных именно под мобильное использование, и говорить нечего – с ними eMachines по части автономности просто несравним.

Выводы

Недорогой ноутбук, обладающий аномально высокой для этой ценовой категории производительностью и на удивление приятным внешним видом. В работе eMachines E730G удобен – спасибо фирменной клавиатуре Acer и правильной сенсорной панели. А вот для мобильного использования подойдет не лучшим образом: если важна автономность, то лучше обратить внимание на модели серии TimelineX.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 08:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет