Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

МГУ отметит юбилей Ломоносова запуском спутника

К 300-летнему юбилею Михаила Ломоносова , Московский государственный университет (МГУ), который носит имя ученого, планирует запустить космический аппарат для изучения энергетических процессов во Вселенной.

"Спутник «Михайло Ломоносов» — новый этап нашего космического проекта, — заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. 5 лет назад в небо полетела «Татьяна-1» — изучать радиацию в космическом пространстве, космические лучи и ультрафиолетовые свечения. Данные, полученные с этого спутника, выложены на веб-сайте МГУ и доступны всему университетскому сообществу. «Татьяна-1» досрочно прекратила работу в марте 2007 года — возможно, виной тому стал космический мусор.

Второй спутник университета — «Татьяна-2» — был запущен год назад. Он был предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы — так называемых спрайтов, эльфов, гномов и других. Спустя полгода аппарат был потерян, но за время работы успел передать большое количество ценной информации.

Новый спутник «Михайло Ломоносов» будет существенно сложнее и, как следствие, надежнее. «Татьяны» весили всего по килограмму, а на «Ломоносове» только полезная нагрузка будет в 100 раз больше. Сам же аппарат может весить до полутонны. Он будет отслеживать связь между высокоэнергичными процессами во Вселенной — гамма-всплесками, космическими лучами сверхвысоких энергий и атмосферными явлениями.

"Запуск спутников — это часть программы развития самого известного вуза в стране на ближайшие 20 лет, — сообщил Виктор Садовничий. — Программа получилась масштабной, содержит 10 приоритетных направлений развития, которые совпадают с приоритетами развития науки в государстве. Среди приоритетов есть такие направления, по которым Россия должна занять первые позиции в мире".

Это и покорение космоса, и суперкомпьютер, и Институт человека, созданный при МГУ, пояснил Виктор Садовничий. К тому же МГУ станет первым в России вузом, который будет выдавать дипломы собственного образца по своим стандартам.

Когда будет осуществлен переход на новую систему, пока точно не определено, а вот спутник должен точно полететь в ноябре 2011 года.

По словам премьер-министра, в ближайшие 2 года на реализацию программы развития МГУ будет выделено 5 миллиардов рублей. уже подписано соответствующее распоряжение правительства.

Путин отметил, что «внимательно ознакомился» с программой развития МГУ до 2020 года. «Это очень серьёзный документ, в основе которого лежит активизация междисциплинарных исследований и использование современных научных средств и методов в образовательном процессе, – сказал он. – Я очень рассчитываю на то, что университет, как это было и в прежние времена, внесёт существенный вклад и в развитие научных исследований».

«Университетский — Татьяна» — cпутник, запущенный 20 января 2005 с космодрома Плесецк на РН «Космос-3М» в честь празднования 250-летия Московского государственного университета им. М.Ломоносова. Прибавку «Татьяна» спутник получил в честь великомученицы Татьяны — покровительницы российского студенчества. Аппарат массой 31,6 кг был выведен на круговую орбиту высотой 1000 километров, наклонением 83° попутно с военным навигационным спутником «Парус». 7 марта 2007 спутник перестал подавать сигналы — предположительно в результате воздействия на него каких-либо технических средств с Земли.

Аппарат был спроектирован на основе универсальной сверхмалой космической платформы, разработанной в КБ «Полёт». Научную аппаратуру для него создавали студенты и специалисты НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына Московского Государственного Университета. Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники. Помимо этого, на борту «Татьяны» были смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, позволяющие измерять уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь.

В МГУ был создан комплекс приема и обработки телеметрической информации и управления полетом спутника.

7 марта 2007 спутник перестал подавать сигналы. Связь со спутником устойчиво поддерживалась до того момента, когда он ушел «за горизонт», из зоны радиовидимости российских наземных средств. Когда он, сделав виток, примерно через час возвратился, его бортовая аппаратура была уже «мертва». Неназванные источники в российской ракетно-космической отрасли считают, что одновременный отказ всей целевой аппаратуры мог быть вызван действиями со стороны США. Один источник говорил о лучевом воздействии, другой — о пуске ракеты с территории США в день отказа спутника. Пентагон опроверг информацию о запуске ракеты 7 марта, заявив, что ближайший этой дате пуск прошел 5 марта, и был пуском баллистической ракеты ближнего радиуса действия. В 1990 году США тестировали мощный лазер наземного базирования, и успешно сбили им свой спутник, после чего такие тесты не проводились.

Спутник «Татьяна-2» является вторым российским спутником, который спроектирован в учебном заведении.

«Татьяна-2» использовалась для наблюдения необычных электрических эффектов, "эльфов", – так физики называют пока не до конца изученное явление, когда высоко над грозовыми облаками внезапно вспыхивает гигантское кольцо.

Обычные параметры эльфа: диаметр до 250 километров, высота около сотни километров, красное свечение и всего одна тысячная секунды.

Почему и как эльфы возникают, до сих пор неизвестно – у физиков на этот счет есть лишь ряд гипотез, подтверждение которых требует дополнительной информации.

Не менее эффектное явление – синие струи, разряды, уходящие к верхним слоям атмосферы, на фоне которых грозовые молнии кажутся довольно небольшими.

12 февраля 2009г. система ориентации и стабилизации на спутнике вышла из строя из-за чего была отключена вся научная аппаратура. В дальнейшем систему так и не удалось запустить.

Автор: Mosli / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет