Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор смартфона Nokia C7 на платформе Symbian^3

20.11.2010 Денис Поповкин, info@ferra.ru

Компания Nokia в этом году выпустила большое количество мощных тачфонов на Symbian, в том числе мощный и недорогой Nokia C7. Рассмотрим его повнимательнее.

Модель Nokia C7 – младшая по отношению к Nokia N8, её отличие от старшей сестры заключается в отсутствии хорошей камеры с большой матрицей и выхода HDMI. Всё остальное, включая ёмкостный экран AMOLED и высокопроизводительную аппаратную платформу, здесь присутствует.

Смартфон Nokia C7
Смартфон Nokia C7

Технические характеристики, комплектация

Основные технические характеристики Nokia C7

Форм-фактор

Моноблок

Операционная система

Symbian^3

Процессор

ARM 11, 680 МГц

Память

256 МБ ОЗУ, 1024 МБ NAND-flash, 8 Гб flash + слот microSDHC (до 32 ГБ)

Мобильная связь / передача данных

GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 850/900/1900/2100 МГц, HSDPA, HSUPA

Экран

AMOLED, ёмкостной сенсор, диагональ 3.5 дюйма, разрешение 360х640, 16 млн. цветов (24 бит)

Интерфейсы

USB 2.0 (micro-USB), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS/A-GPS

Камера

8 Мп, фиксированный фокус, вспышка, запись видео (1280х720, 25 кадр/с)

Прочее

FM-приёмник с RDS, FM-передатчик, G-сенсор, датчик освещённости, датчик приближения, цифровой компас

Аккумулятор

Li-Ion, съёмный, 1200 мАч

Размеры и вес

56.8 х 117.3 х 10.5 мм, 130 г

Ориентировочная цена

~ 17 990 руб.

В комплект поставки входят USB-кабель, зарядное устройство, гарнитура Nokia WH-102 и руководство пользователя.

Первое, что меня удивило при вскрытии коробки, это размеры USB-кабеля. Он едва ли дотягивает до 20 сантиметров, а ведь не у всех USB-порт компьютера находится на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, напрасно Nokia не решается полностью отказаться от «игольчатого» штекера у зарядного устройства, хотя «набираться сил» телефон умеет и через разъём micro-USB.

Внешний вид, экран, управление

После дешёвых, «китайских» на вид 5800 и 5530 (да и N97, честно говоря, тоже выглядела хорошо только на фотографиях) дизайн Nokia C7 – это настоящее откровение. Изящество форм вкупе с удачной подборкой материалов – и мы получаем смартфон, который и в руках держать удобно и в приличном обществе достать из кармана не стыдно. Потёртостей можно не бояться, потому как почти всю лицевую сторону занимает экран, покрытый стеклом (точнее, прочным стеклопластиком), поцарапать который совсем непросто, а задняя крышка – и вовсе металлическая. Пластик присутствует только по периметру корпуса. Аппарат собран отлично, никаких поскрипываний при сжатии устройства в руке не наблюдается, а задняя крышка снимается на удивление легко, однако не норовит слететь при каждом падении.

К счастью, в С7 (опять же, в отличие от старшей модели – N8) нам оставили кнопки отбоя и приёма звонка – они находятся под экраном справа и слева соответственно, а между ними располагается кнопка вызова меню (при её удержании отображается список запущенных приложений). Также на правом боку можно найти кнопку камеры, слайдер блокировки, клавиши управления громкостью и кнопку активации голосового управления. Питание включается и выключается кнопкой, традиционно находящейся на верхнем торце, с её же помощью можно блокировать устройство и переключать профили.

Ёмкостный 3.5-дюймовый сенсорный экран имеет большой запас яркости (AMOLED, как-никак) и практически не блекнет на солнце. Хочется также напомнить, что операционная система Symbian – одна из двух ныне популярных в России мобильных операционных систем, позволяющих отображать свыше 16 млн. цветов (вторая – iPhone OS). Такие операционные системы, как Android и Windows Phone отображают только 65 535 цветов. Экран стойко переносит прикосновения жирных пальцев, не заляпывается – вероятно, использовано олеофобное покрытие.

Так как кнопок у телефона мало, то основным средством ввода информации и управления устройством является сенсорный экран. Благодаря тому, что используется ёмкостный сенсор, работать с ним удобно, распознавание нажатий нареканий не вызывает. Но здесь кроется несколько минусов. Во-первых, это не полноценный мультитач – обрабатываются максимум два нажатия одновременно. Во-вторых, работает он пока только в основных предустановленных приложениях. Например, в стандартном браузере вы можете масштабировать веб-страницы, используя привычные двухпальцевые жесты, но в той же Opera Mini или Opera Mobile такие удобства недоступны. И кто знает, сколько времени потребуется разработчикам приложений под Symbian чтобы привыкнуть, что и эта операционная система научилась, наконец, поддерживать мультитач?..

Особо неприятным недостатком управления является метод смены языка ввода. Если в предыдущей версии платформы, Symbian 9.4, нужно было нажать на экран три раза (вызов меню клавиатуры – язык ввода – выбрать нужный язык ввода), то теперь количество нажатий увеличилось до четырёх (вызов меню клавиатуры – функции ввода – язык ввода – выбрать нужный язык ввода). То есть было и так неудобно, а сделали ещё хуже. Впрочем, в новой прошивке всё это обещают исправить (читай, вернуть, как было). До сих пор, однако, остаётся загадкой – почему бы разработчикам не сделать так, как у конкурентов: зарезервировать на виртуальной клавиатуре кнопку для мгновенного переключения языка?

Экранная клавиатура Nokia C7 в портретной ориентации
Экранная клавиатура Nokia C7 в портретной ориентации
Экранная клавиатура Nokia C7 в ландшафтной ориентации
Экранная клавиатура Nokia C7 в ландшафтной ориентации
Смена языка ввода на Nokia C7
Смена языка ввода на Nokia C7

А вот в режиме «звонилки» всё гораздо удобнее. Быстрый ввод поддерживается, хотя поиск работает только для начальных букв или цифр номера телефона. То есть даже если где-нибудь в середине номера будет встречаться искомая комбинация, такой контакт не попадёт в выборку. Жаль, а ведь в том же HTC Sense на Андроиде это реализовано.

Поиск по контактам в Nokia C7
Поиск по контактам в Nokia C7

Интерфейс и быстродействие

Сколько ни грозятся разработчики Symbian серьёзно переработать интерфейс, да всё как-то стесняются внести действительно глобальные изменения. Да, теперь анимация стала более плавной и более красочной. Но те же перелистывания рабочих экранов (здесь их может быть 3 штуки) по-прежнему работают как-то нелепо: проводишь пальцем, к примеру, справа налево, отпускаешь палец – и только тогда экраны перелистываются. Впрочем, в новой прошивке обещали исправить и это.

Рабочий стол с виджетами в Nokia C7
Главное меню Nokia C7
Рабочий стол с виджетами в Nokia C7
Главное меню Nokia C7

В целом же по сравнению со всеми другими операционными системами Symbian^3 по-прежнему имеет наиболее аскетичный интерфейс. И чем дальше, тем больше разрыв.

В попытке успеть за тенденциями разработчики порой допускают и забавные ляпы вроде тех же перелистываний. А вот ещё пример: переработали меню запущенных приложений и теперь вместо ярлыков приложений (которые были весьма компактны, и ими можно было заполнить хоть весь экран) сделали снимок последнего состояния экрана для каждого приложения. В итоге даже в ландшафтной ориентации дисплея на экране можно видеть не более трёх запущенных приложений, а для доступа к остальным приходится прокручивать список по горизонтали – т.е. совершать дополнительные ненужные действия.

И это при том, что Symbian остаётся наиболее эффективной в плане многозадачности операционной системой (возможно, со мной не все согласятся, но из моего опыта работы с современными мобильными ОС сложилось именно такое впечатление): можно забить хоть всю оперативную память работающими приложениями, на производительности системы в целом это не скажется. У вас в фоне может «висеть» какая-нибудь «тяжёлая» игрушка вроде NFS Shift (которая, кстати, очень шустро идёт на Nokia C7), а интерфейс будет «летать» как ни в чём не бывало.

Завершая разговор об интерфейсе, хочу добавить, что Nokia по-прежнему эксплуатирует свой неприятный узкий шрифт. Впрочем, это дело вкуса.

Переключение задач на Nokia C7
Переключение задач на Nokia C7

Что касается быстродействия платформы в целом, то здесь всё прекрасно. Можно, конечно, с завистью смотреть на гигагерцовые процессоры устройств на том же Андроиде, но производительность не измеряется тактовой частотой. На неё влияет множество факторов, не последний из которых то, как операционная система распоряжается аппаратными ресурсами. В помощь центральному процессору добавлен графический процессор Broadcom BCM2727, и вместе с ним система может без всяких тормозов запускать красивые трёхмерные игры вроде упомянутой уже NFS Shift. Справедливости ради стоит отметить, что у телефонов Sony Ericsson и Samsung на том же Symbian это давно уже было, а вот предыдущее поколение сенсорных Nokia (5800, N97, Х6, 5530) вообще обошлось без графического ускорителя, так что это определённо прорыв для Nokia. Главное, что вся эта начинка бережно относится к энергопотреблению: смартфон вполне способен проработать два дня при достаточно активном использовании.

Интернет

Поговорим о работе смартфона с ресурсами Всемирной Паутины. Порадовал функциональный, полностью переработанный почтовый клиент. Теперь здесь можно выбирать тип учётной записи, и Exchange поддерживается «из коробки», без необходимости устанавливать дополнительное приложение.

Список почтовых служб, для которых в Nokia C7 есть предустановки
Список почтовых служб, для которых в Nokia C7 есть предустановки

Встроенный браузер без проблем работает с Adobe Flash – в «Счастливого Фермера» играть, впрочем, по-прежнему нельзя, но видео во «Вконтакте» смотреть можно. На самом деле это работало и в прежней версии ОС, но всё равно стоит упоминания.

К сожалению, без изменений остался встроенный RSS-ридер. Там по-прежнему мелкий и тонкий шрифт на белом фоне, который в общественном транспорте читать просто невозможно. Жаль, что хороших RSS-ридеров для Symbian почему-то не делают.

Просмотр сайта Ferra.ru на Nokia C7
Просмотр сайта Ferra.ru на Nokia C7
Просмотр видео из «Вконтакте» на Nokia C7
Просмотр видео из «Вконтакте» на Nokia C7

Магазин приложений OVI Store также заметных улучшений не получил. Главная претензия к нему остаётся прежней: невозможно покупать и скачивать приложения на компьютере с последующей закачкой их в телефон. Идею-то взяли из Apple Store и идея весьма хороша, только у Apple есть iTunes и все покупки можно совершать там. А тут получается, что при отсутствии поблизости безлимитного Wi-Fi покупать приложения в OVI Store практически невозможно – не будете же вы скачивать 80-мегабайтные игры по GPRS/EDGE.

Сильнее всего огорчает то, что Symbian стал жить своей собственной жизнью. Смартфон был у меня на тесте примерно неделю, но за первый же день я, сам того, не желая умудрился потратить на связь 150-180 рублей. Большая часть этих денег ушла на оплату GPRS-трафика – теперь Symbian просто живёт в интернете, и это не очень хорошо (этакий Андроид-стайл). Ранее пользователи жаловались на постоянные запросы при подключении к сети, и компания вместо того, чтобы объяснить, как включить в настройках автоматическое подключение для конкретных точек доступа (а вы не знали, что так можно было?), вообще убрала такую настройку, сделав её общей для всех точек (пакетные данные и Wi-Fi – отдельно). Да плюс к тому автоматическое соединение с Интернетом теперь включено по умолчанию. Также изначально включены обновления для главного экрана, и невозможно понять что именно скачивалось. Видимо, что-то вроде информации о новых фильмах да новостей от «Вестей» – никаких погодных виджетов и почты у меня поначалу не было.

Мультимедиа

Огорчу любителей делиться радостью вкушать творчество Тимати с окружающими: динамик здесь хоть и громкий, но один (если вам кажется, что их там два, то знайте – один из них никакой не динамик, а декоративный элемент корпуса). Для тех же, кто не навязывает свои музыкальные вкусы остальным пассажирам трамвая, это вряд ли покажется недостатком, тем более что стандартный выход на наушники (3,5 мм) имеется, да вряд ли кто-то сомневался в музыкальных возможностях новинки от Nokia. Гораздо интереснее другое: видео.

И вот тут не всё гладко. Заявлена поддержка видео в формате MKV «из коробки», но на деле мне не удалось найти ни одного MKV-файла из моей коллекции, в котором бы одновременно работали и видео и звук. То есть видео-то работает и не тормозит, а вот звук – нет. Возможно, это связано с тем, что в MKV я обычно храню всякие сериалы, причём с несколькими звуковыми дорожками, не все из которых закодированы в MPEG-1 Layer 3. Впрочем, полнометражный фильм в разрешении HD (1280х720 и более) вы всё равно на карту памяти с файловой системой FAT32 не запишете: помешает ограничение 4 ГБ на файл.

Не намного лучше воспроизводятся и ролики в WMV. С видео стандартного разрешения проблем не возникло, а вот в HD пришлось следить за битрейтом (специально для теста я сделал два ролика в Windows Live Movie Maker): ролик с битрейтом 8000 кбит/с и частотой кадров 24 воспроизвёлся без проблем, а ролик с битрейтом 12000 кбит/с и частотой кадров 30 плеер полноценно воспроизводить не хотел – выводился только звук.

Камера

Перейдём к камере. В Nokia C7 решили отказаться от использования автофокуса, внедрив технологию EDoF (Extended Depth of Field – расширенная глубина резко изображаемого пространства). Благодаря ей, в фокусе оказываются не только объекты на переднем плане, но и фон – от 50 см до бесконечности. Потенциально это может дать заметное улучшение качества снимков по сравнению со средними телефонными автофокусными камерами, но на деле полученные с помощью C7 снимки откровенно разочаровали. Но похоже, что помимо самой EDoF с её хитрыми линзами и матрицами используется и обычное программное повышение резкости на стадии обработки. Все эти белые ореолы на стыке контрастных областей тому доказательство. А при вечернем освещении камеру лучше уже и не доставать.

Примеры снимков, сделанных камерой Nokia C7

Выводы

Работа над ошибками у Nokia всё-таки получилась, несмотря на некоторые недостатки. Смущает другое: Nokia C7 стоит около 17 990, а старшая модель, Nokia N8 – всего на две тысячи рублей дороже. То есть добавляем немного денег и получаем отличную камеру (лучшую среди мобильных телефонов) и выход HDMI.

Главный, самый навязчивый недостаток Symbian^3 для неанглоязычного человека – неудобное переключение языков при вводе. Проблема решается установкой сторонних приложений, но возлагать на пользователя «допиливание» телефона как-то неправильно. Сам Symbian^3 скорее разочаровал отсутствием глобальных изменений в лучшую сторону, но в любом случае он по-прежнему остаётся весьма надёжной ОС, которая не боится испытания настоящей многозадачностью. Словом, впечатления оказались противоречивыми.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 11:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет