Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сказ про то, как Касперский Мак приручал

Или Это какие-то неправильные пчёлы.

Давным давно, кажется, в прошлую пятницу, наткнулся я в ЖЖ Касперского на такую статью.

Название поразило меня сразу — Мак против PC. Моя история.

Что это? Небо упало на Землю? Саурон захватил Валинор? У Евгения Валентиновича закончился действие ключа для антивируса? Или, не дай Джобс (слава ему), вирусная опасность для Маков возросла до уровня Красный?

Не пугайтесь, Конца Света не предвидится, просто...

Просто Евгений Валентинович описал свои ощущения от пользования Маком. Сразу оговорюсь, что полностью сохраняю авторские орфографию и пунктуацию. Писано, скорее всего из под Венды, а присутствует ли в ней сквозная, во всех приложениях, проверка орфографии? Или не научились ыстчо?

Для удобства восприятия материала, я только поделил текст на главы, и добавил некоторые свои комментарии.

Итак, Глава первая

В самом деле, почему, мёд так нравится ему?

Всем привет! Моя история про то, как я приручал Мак :)

PC или Mac? (читай также MacOS vs. Windows). Меня давно мучал этот вопрос... К тому же я где-то полгода назад прилюдно и с трибуны обещал сотрудникам компании, что следующим моим ноутом будет Мак.

Вот так и случилось, что уже давно я таскаю с собой два ноута, включая MacBook, пытаю его по мере свободного времени, без фанатизма, и пытаюсь понять — почему же у такой продвинутой машинки такая относительно небольшая доля рынка. Почему же народ до сих пор в основном на Винде сидит. Итак, я решил стать пользователем Мака. Как этого НЕ произошло — будет и рассказ.

Три ГЛАВНЫХ моих требования к ноуту.

1. Мне вообще в дороге нужен ноут не только для того, чтобы редактировать фотки и периодически посматривать мелкую почту и новости. Мне нужен мобильный офис, а именно:

— полный VPN-доступ к корпоративной почте (с возможностью её потом изучать без сети, в самолётах, например),

— VPN-доступ к некоторым другим корпоративным ресурсам,

— офисные приложения (PPoint, Word, Excel — достаточно).

— браузер с отключабельными скриптами и попапами,

— редактор фоток средней мощности,

— кино-музычка без наворотов

— и прочее по мелочам.

2. Но главное — почта "с наворотами". Разные ящики, подписи, правила, календарь и тп. И полноценный Офис.

3. При этом я не люблю мышь — слишком долго целиться, особенно в стеснённых самолётных условиях. Очень уважаю простые хоткеи. Короткие, легко запоминаемые и (по возможности) настраиваемые. Я вообще не "мышатник" :)

Первые впечатления от Мака — обалденно удобная штука! Приятный глазу профессиональный экран, удобный тачпад (я уже на PC-ноуте на тачпаде пытаюсь двумя пальцами работать), и вообще всё остальное у этой железки приятное на взгляд, на ощупь, всё такое технологическое, продуманное и удобное. На первый взгляд. Потом начинается работа...

Ну вот такие у человека требования. Железо похвалил, понравилось, наверное)

Тут всё понятно, поэтому переходим к Главе второй

Они, наверное, делают неправильный мёд?

Минус-1. Клавиатура.

Еще раз — я не "мышатник". Предпочитаю кнопки, а не клики. Посему меня сначала огорчило, что нет клавиши Del — а потом просто в ступор вставило, что вместо логичных Shift/Ctrl-Del/Ins (на разных руках) нужно жать еще DOS-овских(?) времён "cmd-x/v/c".

Потом, по мере освоения, мне показалось, что дизайн железки точно делают "мышатники". Вместо удобных (мне лично) нажатий на пару клавиш, приходится изгаляться комбинациями разных клавиш и запоминать конфигурации пальцев руки... (лучше бы вообще выкинули кнопку "cmd" — и куда-нибудь в привычное/логичное место поставили "del" и "ins")

Но я терпел и продолжать копать дальше.

// "Но я оставался спокоен. Терпел, но продолжил работу" (с) Манго-Манго.

Чем уж так автору не понравились хоткеи, непонятно. Может, память уже не та, может пальцы под Венду заточены? А, может быть ему не рассказали, что все хоткеи легко и непринуждённо настраиваются? Или не слышал о том, что почти во всех Маковских программах хоткеи одинаковы? А, кстати, до простой мысли, что хоткеи должны быть одинаковы, писатели софта под Венду уже додумались?

Минус-2. Встроенный почтарь.

Поначалу аскетизм интерфейса порадовал. Но потом как-то неудобно стало без встроенного календаря (он есть — но отдельно), без разных прочих корпоративных наворотов (правила и тп). Плюс к тому, чтобы просто отправить письмо простым ударом по клаве — надо нажимать комбинацию "cmd-shift-D", сакральный смысл которой я так и не понял.

Плюс непонятные мелкие глюки — Junk иногда грохает письма, которые Я отправляю. Нафига на Junk проверять письма ОТ МЕНЯ? Плюс при случайном нажатии на кнопку Junk письмо отправляется в мусор вообще без предупреждений — ну и т.п.

И плюс к тому (вернее — большой минус) — мне постоянно нужны Офисные приложения. Постоянно! А тут внезапно вылетает сообщение, что "Офис является бета-версией, и время бета-использования истекло". А нормального Офиса до сих пор нет...

Проблема, конечно, решается установкой виртуальной машины, Винды и "родных" Офисных приложений — но пользовать Мак, грузить МакОС, чтобы потом навсегда переключаться в Винду — это как-то не очень кашерно... Ведь коли всё равно работать надо в виртуалке, то прочие Маковские приблуды не нужны — в Винде всего этого в достатке, и более чем. Вот так я скатился к той же ненавистной многими Виндозе. Но под Маком :)

А, кстати, дефолтный почтовик для Венды, он какой? Уже существует? И кто виноват в том, что письма автора сама система считает спамом?

Или в том, что автор не смог установить прекрасно настраиваемые правила для почтовика? Или в том, что автор использует бета-версию МС Офиса, входящую, кстати, в дистрибутив МакОСи? Или так плохо продаётся антивирус для Маков, что не хватает денег на покупку полноценной версии офиса?

Минус-3. VPN-соединение.

До сих пор нормально не работает! Постоянно требуется звать "Москву", чтобы исправили, докрутили, заменили и попробовали запустить. Сплошные "пляски с бубном"... Mac+VPN без "специально установленного админа" не работает. Вернее — работает, но недолго.

Нет, не подумайте плохого, непосредственно к Маку претензий нет — это в основном косяки компании-производителя VPN-софта, но! Опрос "общественного мнения" подтвердил, что родные Маковские софтярины работают нормально и без косяков, но когда дело доходит до стороннего софта, то тут начинаются проблемы... Что, в целом, логично.

Софтверные компании можно условно разделить на две группы:

Группа-1. Делают качественный (или приемлемый) софт для Винды, а для Мака "абы как" или вовсе не делают.

Группа-2. Делают качественный софт как для Винды, так и для Мака.

Очевидно, что Группа-2 чувствует себя вполне неплохо. Но и Группа-1 тоже не сильно обижена — доля Мака небольшая, основной доход всё равно от рынка Windows-систем. То есть! Делай для Мака хорошо, делай плохо или не делай вообще — разницы почти никакой. И в этом, как мне кажется, большая проблема компании Apple. Они почти никак не стимулируют софтверную индустрию делать Мак-софта много и качественно! Хотя, может, им это и не нужно... Может, они счастливы и со своей текущей долей на рынке....

Ну здесь уже совсем начинаются непонятки. Простота настройки сети — это первое, что лично меня поразило при первом использовании Мака. Правда, правда. Для сомневающихся предложу набрать в Хухеле *VPN-соединение МАС*. Может Дядя Женя не пользуется поиском по системе, а на то холопья есть? Не знаю.

И, кстати, к какой группе компаний автор относит свою?)

Минус-4. Прочие мелочи. Неважные, но неприятные.

Батарейка несъёмная. В самолётном бизнес-классе, конечно, электричество в креслах есть. Но — не всегда! И иногда приходится "залипать" на много часов без розетки. Посему летаю с двумя батарейками для своего ноута Vaio. Для Мака так не получится...

Нет разъёма для карточки с фотоаппарата (стандартная мелочь для стандартной "мыльницы"). Пустяк, но как-то уже привык к комфорту...

И! Нахрена этот Мак на флешках (на всех дисках?) создаёт скрытые каталоги .Trashes и типа того. Под Windows я пользуюсь Фаром — и этот Маковский мусор ужасно мешает и раздражает!

Всё чудестраннее и чудестраннее. С батарейкой, есть в ноутах маковских последних моделей такой грех, ну так и время автономной работы чуть менее, чем больше Вендовых ноутов.

Встроеный картридер, раз уж так приперло? Тогда резонный вопрос — а какого года МакБук купили автору его ОйТишники? И не БэУшный ли он, по бедности?

И не считает ли автор мусором файлы типа Thumbs.db?

Засим Глава третья, финальная.

Если я чешу в затылке

Итого.

Получается вот такой вывод. Пользователи Мака делятся, как мне кажется, на три категории.

1. Те, кого вполне устраивает "родной" функционал Мака. Остальное (включая мобильный офис) — лишнее.

2. Профи-"самоделкины", которым чем сложней — тем интереснее. Те, кто может потратить время на изучение, настройку и докрутку Мак-машинки — и которые от этого получают удовольствие.

3. Гламур-фанаты, типа тех, что спорт-кар покупают ради красоты автомобиля и только для того, чтобы в субботу неспеша проехаться по набережной или в ближайший супермаркет. Т.е. "машина для удовольствия", а не для повседневных потребностей. (а для повседневной работы у них — условная "Тойота" и PC-ноутбук или десктоп).

Увы, я не отношусь ни к одной из этих категорий. Мне нужно работать, причём ежедневно, а не ковыряться в настройках и глюках очередного софта. Наверное, это справедливо в отношении и прочего большинства... Вот потому, наверное, у Мака такая относительно небольшая доля на рынке. Была, есть и будет. // Так что Мак-вирусов можно не сильно бояться (но опасаться — надо). Поскольку кибер-преступность будет атаковать в основном самые популярные системы.

Тут главное — какие чудные критерии деления. Аж сердце радуется! И какой там ноут считает для себя близким Дядя Женя?

1.Внимательно смотрим на Вендовый ноут на заглавном фото.

2.Соотносим с предложенной автором категорией.

3.Куда относим автора?

4. ???????

5. PROFIT

А уж фраза Мак-вирусов можно не сильно бояться, просто разрывает мой мозг. Да еще поданная в типичном стиле Вендохомячка-холиварщика!))

Всё, Маководы, спим спокойно, слава Джобсу, нам САМ Касперский разрешил!

-- Небольшое отступление. Скорее всего, компания Apple не изменит своё отношение к софт-индустрии. Посему не исключаю, что лет через 5-8 ровно тоже самое (что написано выше) можно будет рассказать про две основные конкурирующие на рынке мобильников платформы — iPhone и Android.

А на это господин Дракон велел сказать — посмотрим...)

-- Небольшое отступление-2. Похоже, что Apple старается разработать самые лучшие продукты и решения. Но делают они это не для своих пользователей — а только для себя. И они довольны и гордятся тем, что у них действительно самые прорывные технологии. И что у них заметная доля лояльных пользователей, которым это нравится. А остальные — им неинтересны. Включая меня лично, увы...

Ага, ага, спец, он такой спец...

Итого, ответ на вопрос "Мак или PC+Винда" для меня — очевиден :)

Итого. Ноутбук моей мечты:

— Mac с клавиатурой от PC и Windows XP внутрях.

— Или PC с экраном и тачпадом от Мака — есть у кого идеи где такой достать можно?...

А Мак с МакОС-ом — это для минималистов, для разбогатевших линуксоидов, для любителей гламура и для прочих IT-меньшинств.

// кстати, Вайо на картинках вверху — именно тот, который был со мной на Южном Полюсе. Взял бы я туда с собой Мак — сильно сомневаюсь... (не сочтите за рекламу — вместо Вайо там мог оказаться любой другой Windows-ноут)

Ну про это смотри чуть выше, в рассказах о Категориях...

Вот такая вот загогулина.

Что это было?

Толстый троллинг?

Глумление ОйТишников конторы над боссом?

Желание лишний раз напомнить о себе в Мак-сообществе?

Решать Вам.

Закончить же хочется вольным перефразированием (уж простите) цитаты из известного анекдота

Мойше, и таки эти люди хотят впаривать нам антивирус?

Автор: awdoshenko
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 22:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет