Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В кальдере вулкана Узон

пишет Игорь Шпиленок

Хочу рассказать немного об еще одном фантастическом месте в Кроноцком заповеднике — кальдере вулкана Узон. Согласно Википедии, кальдера (исп caldera — котёл) — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами.

Можно представить, каких размеров был рухнувший вулкан, если современные размеры кальдеры составляют 9 х 12 км. Узон — остывающий вулкан, его деятельность находится в процессе затухания. Последнее крупное вулканическое событие было здесь примерно 8 тысяч лет назад — взрыв, приведший к образованию озера Дальнее, которое является заполненным водой кратером диаметром более километра. Восемь-девять месяцев в году это озеро покрыто льдом, но тем не менее в нем живет изолированная популяция гольцов, непонятно как там появившаяся. Сейчас кальдера покрыта всхолмленной тундрой, среди которой разбросаны свободные от растительности термальные поля, а также зеркала больших и маленьких озер. На термальных полях находятся примерно тысяча горячих источников разных форм и размеров.

Узон в предрассветном тумане. Над бортом кальдеры возвышается вершина соседнего вулкана Тауншиц, уже освещенная ранним солнцем.

В безветренные дни в кальдере стоит удушливый запах сероводорода, который свежим носом можно почувствовать даже в пролетающем над Узоном вертолете. Несколько лет назад я вернулся из Узона в Петропавлоск- Камчатский и пытался вселиться в гостиницу. Администратор долго чинила мне препятствия, поскольку от меня и моих вещей шел трудноистребимый запах тухлых яиц, который я просто не чувствовал, поскольку за несколько недель он стал для меня родным.

Узон — камчатская Мекка для ученых. Здесь в горячих источниках происходит рождение современных минералов — их уже выявлено около 70, в том числе узонит, который пока нигде за пределами Узона на планете не обнаружен. В горячей воде живут необыкновенные организмы, похожие на те, что существовали при зарождении жизни на Земле.

А еще Узон знаменит среди фотографов своими яркими осенними красками — даже на Камчатке нигде больше таких не сыскать. Своей яркостью палитра кальдеры обязана невзрачному на вид в летнее время растению арктоус. Посмотрите замечательные фотоальбомы о Камчатке Вадима Гипенрейтера, Андрея Нечаева, Сергея Горшкова, Винсента Мюнье — ни один из них не прошел мимо осенних красот Узона. Довелось и мне бывать на Узоне осенью, но об этот я лучше расскажу в сезон.

Восточное термальное поле. Желтый цвет — это налет серы.

Горячий источник. Серый обод вокруг вокруг источника с расходящимися лучами — это колония термофильных микроорганизмов, живущих при температуре, близкой к кипению.

Пузыри в горячем источнике.

Горячие грязевые котлы.

Грязевой котел Скульптор. Прорывающийся из глубин земли горячий пар, ежеминутно лепит на поверхности горячей глины разнообразные фигуры.

Этот грязевой вулканчик на Западном термальном поле — миниатюрная копия настояшего вулкана.

Марсианский ландшафт на Земле. Есть медведи на Марсе! Их следы рассекают термальные поля вдоль и поперек

Медведица и медвежонок отдыхают на термальном поле от гнуса, который не дает им покоя на травяной тундре.

В 2008 году после длительного перерыва в кальдере заработал гейзер. Это единственный гейзер в Кроноцком заповеднике, находящийся за пределами Долины гейзеров.

Гейзер находится недалеко от избушки, что делает наблюдения за ним необременительными.

Кратерное озеро Дальнее. Снимок сделан в начале июля, но озеро еще покрыто льдом.

Озеро Центральное занимает самую низкую часть кальдеры. Из этого озера вытекает река Шумная, впадающая в Тихий океан.

Автор: mandor / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 11:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет