Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Что наша жизнь? Игра!

Есть такие плейеры.

Как сейчас помню, году этак в 1999, на просторах Windows98 правил бал единственный и неповторимый Winamp. Был он тогда второй версии, бесплатный и простой, но был привлекателен тем, за что пользователи любят Mozilla Firefox: к нему можно было подключить необходимые Вам плагины. Хотите dsp, видео, визуальные эффекты или проигрывание ogg? Скачайте плагин и, как говориться, будет Вам счастье. А какие скины к нему делали? Просто закачаешься. И в том смысле, что красивые, и в том смысле, что много.

С тех пор немало воды утекло. Winamp, после версии 2.98, переступил неудачную третью версию сразу к пятой, приобретя черты медиакомбайна, потерял свою бесплатность и изначальную портабельность. Народ, как-то постепенно, терял к нему интерес, отчего Winamp не стал хуже.

Народная поговорка гласит: "Свято место пусто не бывает". На место WinAmp пришли новые плейеры, отвоевав свою часть аудитории.

Данный обзор не ставит своей целью объять необъятное, то есть рассмотреть все популярные плейеры – это невозможно. Здесь мы попробуем рассмотреть:

1. Популярные;

2. Бесплатные;

3. По возможности портативные.

4. Под Windows. (Извини Linux)

5. Аудио и видео в кучу.

И обязательно, по правилам нашего дока, только прямые ссылки, никаких обменников.

Кулхацкеров просим вспомнить то сладкое время, когда они не знали, что такое Командная строка, терялись при прочтении строки "Нажмите Any Key" и знали, что реестр – это страшно.

Кстати, на споры типа "Этот плейер плохо воспроизводит, а вот этот отлично", я внимания обращать не буду. За перекодировку цифрового формата в звук отвечает кодек и жалобы на плохой звук, как правило, устраняются применением прямых рук при настройке.

Итак, понеслось.

Приветствуем Мамонта.

Winamp начал своё своё победное шествие по планете с весны 1997 года. С осени 1998 года, с выходом второй версии, шествие превратилось в полёт.

Третья версия прошла почти незамеченной. Непривычный дизайн, скины нового вида сделали своё дело, а требовательность к ресурсам оттолкнуло от него последних сторонников WinAMP. По требованию поклонников, Nullsoft прекратило разработку третьей версии и вернулось к 2.9. Именно на версии 2.95 основана пятая версия этого мастодонта, столпа компьютерной музыки.

Winamp5 вышел в конце 2003 года в трёх наполнениях (упрощенная (lite), полная (full) и профессиональная-версия (pro) и был встречен с настороженностью. Особое неприятие вызывала платность Pro версии, но скоро пользователи раскусили, что ограничения касаются записи дисков. А какой русский в 2003 году писал не Нюрой?

На сегодняшний день предлагается версия 5.581 (сборка 2985). Winamp остаётся популярным плейером, который с официального сайта скачали более 70 миллионов пользователей, имеющий 2,792 скинов и 940 плагинов. Цифры, прямо скажем внушительные. Вас замучила ностальгия по старым версиям? Да пожалуйста!

Портативную версию плейера Winamp Вы можете взять по ссылке. Там доступна Winamp Portable 5.581 development test 3. А здесь находится небольшая инструкция для "доработки по месту рашпилем". При установке плейер делает 4 записи в реестр.

Следующий – мистер Выпендрёжность!

Ноги foobar2000 растут из Nullsoft. Да, из того Nullsoft, который WinAMP приобрёл, а потом хорошо улучшил. Пользователи foobar2000 мнят себя (вот тут зажмите уши) этакими аристократами компьютерного мира. Фанаты Apple – просто неоперившиеся птенцы, по сравнению с ними.

А вот тут уши можете открыть, так как foobar2000, действительно, хорош. Может, он не так красив, но на его функциональности это не отображается. Не зря создавал его один из программистов фирмы самого популярного плейера. Щадящее использование ресурсов компьютера, куча поддерживаемых форматов, проигрывание музыкальных файлов прямо из архивов, наглядное отображение списка воспроизведения. И самое главное, отличная настройка воспроизведения аудиофайлов по умолчанию. На сегодняшний день доступна версия 1.1.

В поисках приемлемой сборки, достойной Вашего внимания, не забудьте заглянуть на сайт русского сообщества foobar2000. Сайт прославился тем, что сам разработчик плейера, Питер Павловски, ссорился с этими парнями за то, что они предлагали миру слишком хорошие сборки. С тех пор сообщество научилось получше прятать свои сборки в недрах сайта, а то и на других ресурсах. Правда там доступна версия 1.0.3, но я думаю, 1.1 скоро появится. На форуме ru-board этому плейеру посвящено 303 страницы.

Проблема портативности программы решается как в других хороших программах, путём выбора пункта "Портативная установка" при инсталляции программы. Попробуйте портативный foobar2000, может читать обзор дальше Вам не понадобится.

Уже не только азиат.

Раз Вы читаете дальше, значит Вы не набрели пока на свой плейер.

Привык я к красивым скинам Winamp2, а тяжеловес Winamp5 меня не устраивает. Кроме хорошего аудио foobar2000, я желаю хорошее видео. Как мне быть? Лично мне на помощь пришёл корейский плейер The KMPlayer. Он так и называется КорейскийМедиаПлейер.(Шутка, на самом деле Kang Multimedia Player)

Что меня привлекло в этом плейере? Отвечу. Сколько раз Вы натыкались на случаи, когда Ваш любимый плейер не мог воспроизвести медиафайл? Сколько раз Вы смотрели видео без звука или звук без изображения? Ставили гигантские сборки кодеков? С тех пор, как я перешел на KMPlayer, я всего раз натыкался на надпись "Не могу открыть файл", да и то позже оказалось, что файл сильно испорчен.

The KMPlayer способен воспроизвести почти всё. Нужные кодеки вшиты в него. Скины любые, разных расцветок, под Winamp и Windows Media Pleyer, цветовые схемы. Субтитры. Шумоподавление и нормализация. И это ещё не всё. Он мне просто нравится.

Не верите? Читайте по-русски. На сегодня доступна версия KMPlayer 2.9.4.1437. Если поискать, то можно найти сборки с дополнительными возможностями, но я считаю, что "от добра, добра не ищут", разве только Вас заинтересует экзотика. На форуме ru-board этому плейеру посвящено 365 страниц. Лучший плеер для видео по версии Ru-board в 2007, 2008, 2009 году. Голосование по 2010 году ведётся, но судя по голосам, будет лучшим и в этом году.

Портативную версию искать не надо. Установите плейер себе на компьютер, он того стоит, поместите в папку Skins понравившиеся Вам скины, скопируйте на флешку и пользуйтесь везде, где Вам захочется. Можете поделиться с друзьями. :)

Fulcrum.

Многие из новых независимых разработчиков плейеров не утверждают себя разработкой движка плейера, ограничиваясь только графической оболочкой и удобными наворотами. В этом случае движок, чаще всего берётся от кроссплатформенного плейера MPlayer. Чистый Mplayer графической оболочки не имеет, что даёт неограниченные возможности для производителей различной бытовой техники. Чаще всего в чёрных ящичках, медиаплейерах, получающих популярность сегодня, установлен именно Mplayer с разными фирменными графическими оболочками.

Даже если Вам не знаком Mplayer, скорее всего Вы сталкивались с ним.

Особенностями Mplayer являются абсолютно минимальная загрузка системы (по крайней мере, я меньше не встречал), возможность смотреть видеофайлы, скачанные всего на 3%. Плейеру не нужны кодеки Windows, у него есть свои. С одной стороны это хорошо, Вы можете смотреть фильм на абсолютно пустом компьютере. С другой стороны это плохо, так как плейер иногда просит установить свои кодеки, а кодеки Windows он в упор замечать не желает. Для Mplayer кроме графических оболочек разрабатываются различные программы-компаньоны, добавляющие ему функциональность комбайнов. Некоторые пользователи его знают в виде пары MPlayer/MEncoder. Ru-board не только присоветует как лучше использовать плейер, что к нему прикрутить, но и где взять качественные сборки.

Для пользователей Windows и Windows Mobile, особую ценность приобретает проект MplayerXP, чьими отличительными чертами является особая плавность воспроизведения видео, достигнутая благодаря использованию многопоточности. Как оказалось, однопоточная обработка, в принципе, не способна воспроизводить видео без "рывков". (Всем, кто не согласен с этим утверждением, даю полную свободу на самовыражение. Ссылки на баталии 2002 года приводить не буду. Надо – ищите.)

Портативную версию Mplayer искать глупо. Весь плейер – это один файл .exe, который Вы можете перенести куда и на чём угодно.

Комбайн с магазином.

Ну вот мы плавно дошли до Apple iTunes. Скажу честно, этот комбайн я не использовал, поэтому всё, что знаю про него – знаю со слов других людей. Слова слышал хорошие, слышал плохие, но судить, не попробовав, не собираюсь.

Нареканий к воспроизведению медиафайлов, поддерживаемых форматов, у пользователей Apple iTunes не возникает. Удобный формат отображения альбомов, удобная работа с медиатекой (мультимедийной библиотекой), почти идеальная сортировка по авторам, жанрам, группам, альбомам и ещё куче параметров. С первого взгляда — идеальный плейер.

Но.

Количество форматов, воспроизводимых Apple iTunes не устаивает не только меня, а использовать на компьютере второй Windows Media Player с другими форматами файлов, меня не привлекает. Кроме того, пользователей Windows не совсем устроит работа с медиатекой, удалённые из системы файлы, не всегда удаляются из медиабиблиотеки. Удалить руками тоже не получиться, приходится прибегать к программам сторонних разработчиков. Программам, обслуживающих прихоти программ.

Привязка с интернет-магазином Apple iTunes Store под Windows – это вообще песня. Лебединная. Вы как честные люди, с правильными взглядами, приобрели саундтрек к мюзиклу Эндрю Ллойд Уэббера "Призрак оперы". При покупке файла, автоматически активируется механизм DRM. Мы не будем рассматривать случай кардинального апдейта компьютера, невозможного для iMac, допустим у Вас просто слетела Windows. Покупайте файл заново. Вам оно надо?

Apple iTunes идеально ведёт себя на родном поле, к Windows он просто плохо прикручен.

Маленький, да удаленький.

В начале этого века, на работе, после монтажа и запуска очередной АТС, мне, только для работы, было выдано чудо техники – ноутбук. Нет, с буками я работал и раньше, через мои руки прошло уже более десятка разных моделей разных фирм, но это был первый, с которым работал только я. АТС управлялась не через терминалку, а через графический интерфейс. Основная рабочая программа была несколько капризна и дабы я не навредил функциональности оной, мой ноутбук, периодически, проверял сисадмин на предмет отсутствия посторонних программ. Кстати, верность фирме этого ноутбука я сохранил до сих пор, во время их взлётов и падений. Тогда я уже вкусил прелести Winamp и дефолтный Windows Media Player меня не устраивал бедностью настроек. Я не знал термина "портабельность", но приобрёл флешку на 256 Мегов (тогда это был крутой размер, отдал я за неё немало) и стал искать программы, которые работают "просто, без установки". Любимый Winamp с сожалением пришлось оставить на домашнем компьютере, с настройками, плагинами и скинами он весил почти 15М.

Пришлось попробовать Великую Палочку-Выручалочку Media Player Classic,

CrystalPlayer,

а BSPlayer даже надолго поселился у меня на флешке, иногда переезжая на компьютеры друзей. Но в конце концов, и он скатился в сторону попрошайничества. Портабельность его канула в лету и покупать его я отказался.

Всё это были хорошие плейеры, но не "цепляли". Опробовав еще с десяток плейеров, я уже совсем, было отчаялся. Я натыкался на немаленькие программы (по тем временам) со слабым функционалом. И вот я нашел плейер, минимализм которого я согласился терпеть. XMPlay. Скины, плагины и прочие вкусности в размере 450k с хвостиком в формате "скачай и распакуй".

И пускай с тех пор прошло много лет, флешки значительно выросли в размерах, меня в поездках сопровождает мобильный жесткий диск, и проверять чужой ноутбук в организации или не проверять, уже решаю я сам, но XMPlay всегда лежит в запасном уголке. Мне так спокойней.

На сегодня всё. Конечно есть еще много плейеров, достойных обозрения. Но не возможно всё вместить в обзор, написанный за пару вечеров. Если Вы предложите другие программки, в том числе и плейеры, отвечающие правилам вверху и достойных обсуждения, буду благодарен.

* * *

От модератора:

Думаю, стоит упомянуть еще об одном замечательном "комбайне": Cowon JetAudio.

В 1995 году появилась никому тогда неизвестная южнокорейская компания Cowon Systems.

Однако, спустя достаточно короткое время компания выпустила эпохальный, по тем временам, продукт: многоформатный проигрыватель аудио- и видеофайлов, в народе названный "комбайном".

Знакомтесь — Cowon JetAudio (версия 4.92, расширенная):

Почему эпохальный? Потому что до этого никому и в голову не приходило, что плеер для PC может в точности копировать целый набор Hi-Fi решений.

Причем копировать, — в прямом смысле слова: каждый модуль, из которого состоит эта "этажерка", можно "подключить" и "отключить", в точности, как это можно сделать с настоящими аудио-видео системами. Отдельными "слоями" идут эквалайзер, плеер для цифрового аудио, CD-дека, MIDI-станция, проигрыватель видео.

В довершении всего — неожиданное "па" от разработчиков — виртуальный пульт управления, на случай параллельной работы на PC — чтоб экран не загромождать: (на картинке пульт справа, по центру):

Стоит ли говорить, какой фурор произвел этот "комбайн" в далеком 1998?

* * *

Сегодня Cowon производит цифровые плееры (под маркой iAudio; с 2000 года) и доводит до совершенства свое "всеядное" детище:

Jet Audio сегодня — это полная поддержка практически всех аудио и видео форматов, преобразование файлов (как видео, так и аудио) из одного формата в другой, запись CD, рип с CD, проигрывание Караоке-файлов и многое другое. Имеется встроенное средство для организации музыкального on-line вещания в Интернете (читай — своя интернет -радиостанция).

Плеер имеет 20-полосный эквалайзер и встроенные звуковые эффекты:

— BBE HD Sound — восстановление чистоты и чёткости звучания

— BBE ViVA HD3D Sound — расширение стереофонического образа с правильным выводом центрального канала

— X-Bass — усиление низких частот на основе технологии Mach3Bass

— Wide (Wider Stereo Image) — расширение стереофонического образа

— Реверберация: холл, комната, стадион, сцена

— Сдвиг высоты тона

— Изменение темпа или скорости

— Модуляторы: фланжер, металлайзер, хорус, фазер

"На борту" также имеются:

— 32-битовая обработка звука для достижения наилучшего качества

— Встроенные декодеры для декодирования видео и аудио-файлов (!)

— Встроенный MIDI -синтезатор (!), в разы качественней стандартного от Microsoft

— Поддержка многоканального звука 7.1

— Редактированние тегов, добавление обложек для альбомов

— Воспроизведение двух файлов одновременно: видео-видео или видео-аудио

— Демонстрация обложек альбомов с использованием различных эффектов перехода

— Загрузка необходимых кодеков напрямую из Интернета (!)

— Поддержка субтитров

... и многое, многое другое.

Список поддерживаемых форматов настолько велик, что просто не влезет в новость, поэтому вот ссылка на Википедию: ru.wikipedia.org/wiki/JetAudio

"DJ-ская" версия оболочки:

Существуют следующие версии плеера:

— Basic — бесплатная

— Premiere VX — платная (приобретение дополнительных пакетов по отдельности)

— Plus VX — платная полноценная (приобретение всех пакетов)

Официальный сайт (англ.): cowonglobal.com/

Официальный сайт (рус.): cowonrussia.ru/

Скачать полную версию плеера (v8.0.0.510.Plus.VX), "обработанную" от жадности небезызвестной группой F.O.S.I., можно здесь (выложил на narod.ru лично):

Русификатор JetAudio (ссылка на официальный русификатор):

cowonamerica.com/download/j...

Для ценителей — плагин для корректной работы с .cue

jetaudio.com/forums/showthr...

* * *

P.S. Имеет смысл также обновить кодеки (на всякий случай) k-lite codec pack:

codecguide.com/download_kl.htm

* * *

Прошу прощения у автора новости за столь вероломное вмешательство, но не рассказать об этом плеере просто не мог — пользуюсь им, начиная с 1998 года и по сей день.

Мой восторг от плеера, разумеется, сугубо субъективен — никого не хотел убеждать или обидеть. :)

Автор: slycar
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 2
( состояние на 04:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет