Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Виниловое возрождение 4. Как делают пластинки

По данным Ассоциации производителей фонограмм (IFPI) за семь месяцев текущего года производство виниловых пластинок увеличилось на 125% по сравнению с годом предыдущим. Значительная часть выпущенного винила приходится на Евросоюз и США, где не только работают старые производства, но и открываются новые фабрики. Американские и японские компании также увеличивают выпуск винила, в то время как в России фабрик грампластинок больше не осталось. О том как изготавливают грампластинки — в этом кратком обзоре

Производство виниловой пластинки начинается с изготовления мастер-диска. Для этого на фабрике используют алюминиевые подложки.

Такую заготовку помещают в специальную машину, которая покрывает каждую подложку необходимым слоем лака — на выходе получается лаковый диск.


Мастеринг осуществляется следующим образом — исходную запись проигрывают в обратном направлении на микшерной консоли, подключенной к нарезающему станку.

Затем наступает время так называемого "резания лака". На виниловом станке вибрирующая игла травлением гравирует лак.

Вытравленный лак затем покрывается металлом и используется для изготовления штамповочных пластин. В качестве покрытия обычно используется тонкий слой серебра или никеля.

Дорожки на металлической пластине прорезаются с помощью вот этого аппарата

После изготовления матрицы весь лишний метал срезается

Изготовленный "тяжелый" диск хранится у производителя десятилетиями, и зачастую все последующие переиздания делаются именно с него, поскольку мастер-диски быстро изнашиваются (алюминий все-таки).

После остывания лака на матрице, его отделяют от металлической пластины

Готовые матрицы промывают специальным составом




В производстве выделяют отцовский и материнский диски. То есть — имеется мастер-диск, есть его копия — тяжелый отцовский диск, плюс копия отцовского — материнский диск (изготавливается напылением серебра на отцовский диск). Материнский диск может играть на проигрывателе. Если материнский диск ломается при печати тиража, с отцовского делают еще одну копию. Как правило одна такая матрица рассчитана на 1500-2000 пластинок.

В центре пластинки с помощью специального станка выбивается серийный номер пластинки и, если необходимо, текст

После того как пластинка готова к печати, наступает черед винила.

Его привозят в виде небольших шариков, которые засыпаются в экструдер — пресс нагревающий и выдавливающий винил.

На выходе получается "виниловая лапша"

Сам по себе экструдер выглядит как средних размеров станок

Затем виниловая лапша поступает в машину-печь, которая плавит этот "полуфабрикат".

При этом на многих фабриках работают машины, останавливать которые нельзя. Перерыв в производстве — и все внутренности печи забьются вот такими кусками винила

Параллельно с изготовлением винила печатают и наклейки на пластинки. Специальный пресс вырубает их из стопки.


Наклейки кладутся с двух сторон, под пресс подается виниловая масса. Несколько секунд максимального давления (более 100 тонн) и пластинка почти готова.


Теперь необходимо обрезать края с помощью триммера. Раньше использовались более простые модели, требующие участия человека.

Теперь процесс в значительной степени автоматизирован.

Готовую виниловую пластинку оставляют остывать в специальных контейнерах.

В целом такое производство оказывается достаточно затратным. Самые маленькие фабрики соглашаются печатать пластинки тиражом не менее 250 экземпляров. Главным образом это объясняется высокой стоимостью металлических матриц и точностью работ по травлению дорожек (все замеры осуществляются с помощью специальных микроскопов). Как заявляют производители, сегодняшних производственных мощностей явно недостаточно, чтобы добиться хотя бы 200% себестоимости пластинки по сравнению с золотой эпохой винила.

Вместе с тем растущий спрос на пластинки оставляет как производителям так и меломанам определенный повод для осторожного оптимизма.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет