Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

А теперь – о танках…

Почитал ваши комментарии – весьма порадовало. Поэтому решил продолжить. С советскими “танками” вроде всё ясно. Сегодня рассказ будет о реальных проектах немецких инженеров, которые создавались не только для вермахта, но и для дезинформации врага.

Впрочем, информационной дезинформацией в плане истории бронетехники занимаются сейчас не только немцы...

Наверное, самыми известными такими проектами Второй мировой войны стали немецкие “панцеры” за номерами IX и Х. Точная дата появления этих проектов неизвестна, но союзники утверждали, что Pz.Kpfw.IX и Pz.Kpfw.X появились в ходе программы создания сверхтяжелого танка, результатом которой стал “Maus”. То есть – это мог быть 1942-1943 год. Первыми с этими чудесами сумрачного немецкого гения могли познакомиться читатели журнала “Signal”, где весьма приблизительные проекции танков опубликовали в 1944 году.

Никаких точных сведений о Pz.Kpfw.IX и Pz.Kpfw.X, разумеется, не было. Всё рассчитывалось приблизительно. В частности, утверждалось, что танки оснащались орудиями калибра 88-мм или 128-мм, а толщина лобовой брони могла превышать 100-150 мм. Как тут не испугаться союзникам? Надо сказать, что германские авторы этой очевидной “дезы” тоже постарались на славу, придав танкам очень футуристические очертания.

А ведь даже при беглом взгляде очевидно, что немцы вряд ли бы стали строить такие машины даже в опытных образцах. Прежде всего, бросаются в глаза откровенно “раздутые” борта танков – такой технический приём способствовал бы увеличению внутреннего объёма корпуса и полностью закрывал ходовую часть. Но разросшиеся геометрические размеры сильно влияли бы на массу и ходовые качества Pz.Kpfw.IX и Pz.Kpfw.X. Чтобы понять почему, достаточно почитать историю применения “тигров” и “пантер”. Также несуразно выглядит наплыв в носовой части корпуса Pz.Kpfw.IX, который частично закрывает фронтальный сектор обстрела. И главное – на обоих танках отсутствует командирская башенка, без которой ни один немецкий танк в бой не шел.

Типа копия оригинальных чертежей

Тем не менее, даже сейчас встречаются утверждения, что Pz.Kpfw.IX и Pz.Kpfw.X могли существовать в действительности. Их даже могли применить в боевых условиях в 1946-1947 гг. Сейчас в сети можно встретить даже “копии оригинальных чертежей”(!), а на русскоязычном сайте Achtungpanzer прямо заявлено:

“…Если рассматривать производство американских танков 1950-х годов, то сразу видно, что многие из наиболее радикальных американских проектов того времени являются прямыми "потомками" Panzer IX и X.”

Сравнительные размеры танков Panzer IX\X и Maus

На сайте WW2Drawings на Pz.Kpfw.IX в цвете. Тут он выглядит несколько иначе, чем в оригинале 1944 года. Художник явно приукрасил проект, сделав его более реалистично выглядящим. На этом, собственно, тема Pz.Kpfw.IX и Pz.Kpfw.X практически исчерпывается.

Совсем другое дело – это “нереализованные проекты” танков типа Р1000 или “Maus”. Тут креативу пользователей интернета можно просто позавидовать.

Начнем с Р1000 “Ratte” – такой проект действительно существовал и развивался в течении 1941-1943 гг., пока Шпеер не “прикрыл лавочку” в виду её явного маразма. В своё время статья о нём на NNM уже была, но сейчас речь не об этом. Интересно, что идейным вдохновителем был не кто иной, как инженер Э.Гротте. Напомню, что в 1930 году он построил для СССР средний танк ТГ, который запомнился новаторским подходом к реализации его ТТХ. Годом позже Гроте выступил с предложением создать сверхтяжелый танк, известный сейчас как ТГ-5, но из-за технической сложности от реализации этого проекта отказались. Зато в Германии конструкторская мысль нашла благодатную почву.

Если быть кратким, то машины типа Р1000 собирались использовать в качестве подвижных береговых батарей. Отсюда корабельный калибр орудий и титанические размеры ходовой части и корпуса. Однако уже на предварительном этапе проектирования возникла столько проблем технического характера, что проще было потратить ресурсы на что-нибудь более ценное. Утверждается, что до отмены проекта успели изготовить некоторые узлы и агрегаты танка, а также башню с орудиями. Впоследствии эта башня якобы перекочевала на береговую батарею в Норвегию, но ни документов, ни фотографий, подтверждающих сей факт, я никогда не видел. То же касается фотографий, которыми в последнее время пестрит интернет.

Ниже представлено творчество энтузиастов виртуального бронетанкового дела, которое ничего общего с реальностью не имеет.

"Крыса" и немцы — "фото" как бы сделано 28 октября 1945 г.

Р1000 перед отправкой на фронт (или только что прибыл), цветной рисунок

Самая ужасная "фотожаба" — Р1000 возле полуразрушенного рейхстага

Р1000 — легкая стилизация под аниме

Модель танка Р1000

Красивый рисунок — Р1000 с номером "3"

Ещё один рисунок — Р100 ведёт бой, возможно где-то на Восточном фронте

Р1000 "Ratte" справа, "Maus" слева и "возможно Гитлер" в центре

Кстати, весьма любопытная заметка есть на сайте Альтернативная история, где описывается возможное боевое применение Р1000.

“В июле 1943 года началось строительство трёх «Сухопутных Крейсеров» Крыса на реконструированных верфях в Гамбурге. Бомбардировки на протяжении всего года задержали значительно строительство. Первый танк Крыса был завершен в марте 1944 года и был перправлен с большими трудностями к востоку от Берлина. Началась подготовка экипажей для крейсера "Феникс", пока он ожидает прибытия

оставшихся двух машин. В это же время из бронетанковых силу были сформированы три оперативные группы с Крысами в качестве флагманов. Второй крейсер прибыл в конце апреля 1944 года. Третий подвергся бомбардировке и был настолько повреждено что не подлежал ремонту, а еще на стадии строительства. Союзники посчитали, что это был единственный сухопутный крейсер.

В 15 августе 1944 года бывший командир подразделения Маусов генерал-майор Шуфт принял

Сухопутную крейсерскую группу 216, состоящий из одной Крысы, 30 танков , десятки легких транспортных средств, и почти тысяча пехотинцев. Это подразделение должно было быть развернуто на направлении движения советские войска приближающихся к германской границе через Польшу и 26 августа, нанесло удар в стык между двумя советскими танковыми армиями. Генерал-майор Шуфт приказал своим войскам находиться в засаде внутри первобытного леса. 28 августа Советские части начали оборудование своих позиций не по далёку от местонахождения замаскированной Крысы. В ночь на 29 августа в крейсерская группа снялась со своих позиций и двинулась в сторону позиций Советской Армии. В предрассветной дымке первые танки группы достигли советских позиций, и сразу же Крыса подверг их разрушительной бомбардировке.

Пытаясь узнать, где располагалась тяжелая артиллерия ведущая обстрел, советский командир направил на разведку несколько самолетов. Один прошёл не далеко от Крысы, когда она двигалась в сторону Советского переднего края, но был сбит зенитным огнем, прежде чем он смог передать о ней донесение. К полудню Крыса уже была видена всем и так. В 12:30 сильно потрёпанные немецкие танки и пехота повторили атаку на советские позиции. А Крыса открыла по ним огонь из 280 мм орудий прямой наводкой. Советские танковые войска были раздавлены и разбиты. Те советские танки которым удавалось подобраться близко к Крысе быстро понимали свою глупость.

В течении боя советские танки и советских артиллерийские батареи обменивалась огнем с Крысой. Крыса получила множество попаданий которые, правда не причиняли ей серьёзного ущерба. К вечеру большинство из зенитные орудий Крысы были выведены из строя. В сумерках советские штурмовики и пикирующие бомбардировщики практически уже беззащитную Крысу. В 18:23 в 500 килограммовая бомба пробила палубу и попала в машинный отсек, и уничтожила все, кроме двух двигателей.

В 18:29 вторая 500 килограммовая бомба пробила броню башни и вызвала детонацию боезапаса. Генерал-майор Шуфт и все, за исключением нескольких членов экипажа погибли в результате взрыва и последующего пожара.”

Что ж, вполне правдоподобно. Правда, автор местами явно переусердствовал. Вот, к примеру, явный перл: “Крыса получила множество попаданий которые, правда не причиняли ей серьёзного ущерба. К вечеру большинство из зенитные орудий Крысы были выведены из строя.” Это как понимать? Что считается тогда “серьёзным ущербом”? Ну да ладно. Сказано ж – альтернативная история.

Танки серии “E” также издавна являются излюбленными объектами для истинных ценителей немецкой техники завершающего периода войны. Материалов по ним в интернете можно найти предостаточно, однако не надо забывать, что очень часто желаемое выдаётся за действительное.

Наибольшее количество “фотожаб” относится к вариантам Е-75, Е-90 и Е-100. Первые два иногда определяют как “Tiger III” Ausf.L. Эта мода пришла к нам из заграницы, хотя в официальных документах Е-75 и Е-90 никогда “тиграми” не назывались. То же относится к всевозможным вариантам самоходных орудий, которые нередко можно встретить в виде моделей-копий, якобы созданных на их базе. В действительности, немецким конструкторам удалось проработать лишь отдельные агрегаты танков и подготовить их эскизные проекты, но ни одного прототипа Е-75 и Е-90 построено не было. Возможно, какие-то планы по превращению танков в САУ имелись, но мне такие данные не попадались.

Модели Е-100 повезло, если можно так сказать, несколько больше. Немцы почти успели собрать один опытный образец, который пришлось бросить при отступлении весной 1945 года. Как это ни странно, но и его также иногда именуют как “Tiger III”, хотя Е-100 имеет больше отношение к “Maus”. Без многообразия вариантов тут тоже не обошлось. Как известно, по проекту танк должен был оснащаться 149-мм KwK44 L/38 или 173-мм орудием KwK44, но разработка этих танковых артсистем задерживалась на продолжительное время. Тогда был предложен более рациональный вариант с установкой 128-мм орудия PaK 44 L/55 и спаренной с ней 75-мм пушкой.

Помимо официальных вариантов существуют и “неофициальные”. Речь идет о зенитном танке “Alligator”, оснащенный двумя 88-мм пушками, и самоходной установке “Krokodil”, с одной 148-мм или 175-мм (?) пушкой. Есть утверждения, что реализация проектов готовилась на 1946 год, но на мой взгляд тот же “Alligator” является обычным фейком, каких в интернете пруд пруди. Да, о нём есть сведения в литературных источниках. Но где же документы? Или копии чертежей? Таковых, признаться, не разу не встречал. Зато с качественными “фотографиями” танков Е-серии проблем нет. Часть из них представлена ниже.

"Фотография" самоходной установки на базе танка Pz.Kpfw.VII "Lowe"

Проектный ряд возможных вариантов на базе танков Е-50 — Е-100

Одна из лучших "фоток" танка "Tiger III" Ausf.S

"Tiger III", апрель 1945 г. — не слишком удачный "фотошоп", но тоже красиво

"Tiger III" в зимних условиях — скорее всего тут задействованы фотографии моделей

Ну это явная "фотожаба" — "Tiger III", "Centurion" и "Katzhen" в Северной Англии, октябрь 1946 г.

А это уже "фото" Е-100

Эпическая сцена — "Tiger III"В, "Leopard" и самолёт Horten в Египте

"Фото" зенитной самоходки на базе Е-50

"Tiger III" — как бы в бою

"Фото" танка Е-100 и БРЭМ на базе "Tiger III"

E-100 "Alligator" смотрит стволами куда-то в небо...

И напоследок – ещё немного информации к размышлению. Вот тут наши зарубежные коллеги представили десятку самых тяжелых танков в мире (http://www.provehicles.co.uk/top-10-heaviest-and-biggest-military-tanks-ever/). Интересно, что советские танки в этот хит-лист не попали. Так что, не только Россия родина слонов…

Автор: chubakka08
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 07:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет