Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пеший поход через весь Старый Город к Гефсиманскому Саду. Туда и обратно. Часть 2

Уж и не знаю, стоит ли продолжать эту серию...

Все дело в том, что я просто задумал пересечь известную мне часть города Иерусалима, и Нового и, естественно, Старого. Без гида, путеводителя и карты. Только по памяти и с минимумом описания.

Целью ставил отобразить то, что я успел полюбить за неполные 12 лет жизни в Иерусалиме. Я не фотограф, хотя и люблю фотографировать и спасибо всем тем, кто давал ценные советы и подсказки.

Были и те, кто писал в личку. Спасибо за книги , штудирую по мере сил).

Так как серия была задумана от начала и до конца не как некий копи-паст, а скорее, как авторский проект, в первую очередь для тех, кто не может физически увидеть то, что большинство израильтян видят походя, не обращая ни малейшего внимания на всю красоту, что им дарована свыше. Я, например, никогда не видел Шамбалы, или, например, Бруклинского моста на рассвете, чудное должно быть зрелище, но, есть одно но - люди, по моему, должны оставаться Людьми, чувствовать себя частью Социума - Города, Страны, Мира, а не Маленькой Машинкой Для Печатания Денег )))

Еще раз спасибо за терпение и сорри за обилие лишнего текста.

Итак, пеший поход через весь Старый Город к Гефсиманскому Саду. Туда и обратно. Часть 2

Вот и они, Врата Сиона.

Врата Сиона получили свое название потому, что выводят на гору Сион. В древние времена городом Сион называли другую возвышенность в пределах города Давида. Сион — Цион — обозначало, по всей видимости, «цитадель». Арабы называют эти ворота Баб эль-Дауд — т.е. воротами царя Давида, поскольку они ведут к его могиле (исторически не доказана аутентичность захоронения, хотя и весьма вероятна). Ворота построены в 1541 г., позже всех остальных 7 ворот,воздвигнутых в эпоху завоевания этих земель Османской империей по приказу Сулейман-паши. Это самые западные ворота в южной стене города, они носят следы многочисленных обстрелов 1948 г. (Война за Независимость) и 1967-го (Шестидневная война), когда Старый Город был освобожден именно через эти ворота — сюда прорвалась бригада под командованием Мота Гура. После Шестидневной войны ворота были восстановлены. На воротах сохранились украшения и розетки как мамелюкского, так и турецкого периодов. Здесь есть подъем наверх, на стену, по которой проходит пешеходный маршрут вокруг почти всего Старого Города.

Сулейман I Великолепный (Кануни) (осм. — S"uleym^an-i evvel , тур. Birinci S"uleyman, Kanuni Sultan S"uleyman) (6 ноября 1494—5 сентября/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520.

Короткое отступление...

Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов. При нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни (в переводе с турецкого — Законодатель; араб. ).


Иерусалимская легенда повествует нам о том, что до того, как город был обнесен крепостной стеной, оттоману султану Сулейману Великолепному приснился сон, в котором он увидел могучих львов, готовых растерзать султана в клочья в наказание за то, что тот не обеспечивает достаточно хорошей охраны святому городу.

Этот сон был воспринят султаном как знак свыше, и посему он отдал приказ о возведении крепостной стены, которая и сегодня окружает Старый Город Иерусалима. Сулейман Великолепный также повелел, чтобы барельефные изображения львов, котоых он видел в своем сне, были помещены на фасаде восточных ворот (они носят название "Львиные Ворота").

Арабская вязь с текстами из Корана присутствуют практически на каждых воротах.

Подразумевается,что это молитвы,которые полагается произносить утром,обращаясь ко всем сторонам света.


Даже бойницы богато украшены)

И везде следы пуль...

На этом фото - крепления, через которые были пропущены цепи, опускающие и поднимающие решетки, которые перекрывали вход в ночное время. Не успевшие войти в город до темноты были обречены - к стенам частенько подходили львы, которые тут водились в изобилии и были прикормлены, как теперешние собаки...

Памятная доска, к сожелению, только на иврите, просит помнить о тех, кто пролил свою кровь ради мирного будущего, (которое пока что так и не наступило...)

Для тех, кто осилит многабукв )))

В 1537-ом году султан начал строительство стены с северной части города, постепенно окружая ею восточную и западную стороны. Южная стена была закончена только в 1540-ом году. Строительство заняло так много времени в результате того, что, по всей видимости, возник спор, должна ли быть Гора Сион включена в пределы города или нет. Власти неодобрительно отнеслись к необходимости значительных расходов средств на увеличение протяженности стен ради всего лишь одного строения Сенакулум (место проведения Тайной Вечери. На горе Сион также располагается Город Давида).

На фото в правом нижнем углу - Мезуза

Мезуза (ивр. , букв. `дверной косяк`) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть стихов текста Шма. Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку жилого помещения еврейского дома.

Армянская община и патриархат в районе Старого Города, который так и называется - Армянский.

Я думаю, немногие знают историю появления армян на Святой Земле, о том, какими правами и имуществом они там обладают, откуда взялся Армянский квартал в Старом Иерусалиме. Я тоже лет 10-12 назад ничего об этом не знал.

Роль армянского квартала в истории города достаточно велика. Армяне появились в Иерусалиме в римские времена. Большой приток их в Иерусалим происходил в середине I в. до н. э., когда армянский царь Тигран II (95-55 гг. до н. э.) завоевал Сирию и Палестину. Антиохия — тогдашняя столица Сирии — стала его резиденцией.

В Иерусалиме и Палестине в то время стали селиться армянские монахи и паломники. К IV в. здесь уже существовали первые армянские церкви. В IV-V вв., особенно после основания храма Св. Акопа, они распространили свою духовную власть над армянским населением Палестины, Сирии и Египта.

Приток армян сильно возрос после принятия христианства (301 г.) и во времена крестовых походов. В Иерусалиме на основе храма Св. Акопа была организована Армянская епархия. Как сообщают источники, в тот период в Иерусалиме и Палестине было около 70 армянских храмов и церквей. Между армянской и греческой церквями велась борьба за роль руководителя Иерусалимского ордена. В ходе этой борьбы, в которой греческую церковь поддерживала Византия, армянская церковь испытывала большие притеснения, в результате чего большинство армян Иерусалима были вынуждены покинуть Израиль и переехать в Египет.

В VII в. был основан Патриархат Армянской церкви. Патриарх Абраам — первый иерусалимский патриарх. Известен он также тем, что был единственным представителем армянского духовенства, который встречался с пророком Мухаммедом. По легенде, Абраам отправился к пророку и в обмен на согласие платить подушную подать получил церковь св. Иакова и прилегающую к ней территорию. В то время под покровительством Иерусалимского патриархата Армянской церкви находились коптская, эфиопская и сирийская церкви.

К этому времени в Иерусалиме возникает армянский квартал. Большинство армян в то время селились на Армянской улице, которая находилась на Сионе.

Большинство же армян современного Иерусалима — потомки депортированных во время геноцида армян в начале XX в.

В 1947 году в городе было около 15 тыс. армян, сегодня их чуть больше 2000. Из них только около 600 имеют израильское гражданство.

Армянское патриаршество, как одно из основных духовных учреждений в Иерусалиме, является хранителем «святых мест» наряду с греческим и латинским патриаршествами. Как и они, Армянское патриаршество пользуется статусом, приближенным к дипломатическому.

Святой ДЖЕЙМС-он же Святой Акоп, улица, названая его именем и здание армяно-григорианской Церкви (собора) Сент-Джеймс (на фото чуть выше)

Многочисленные арки в старом городе служили не только как предмет архитектурного декора, но и как оборонительные сооружения. Когда бои переходили внутрь стен, на арках размещались чаны с кипятком, или смолой и при проходе под аркой враг получал неожиданный урон сверху (из архивных рукописей времен Иерусалимского Княжества).


Еще одно не совсем понятное зрелище - двери в никуда, замурованные входы. В Армянском квартале их уйма. Во времена гонений монахи и простые люди замуровывали себя вместе со святынями, дабы те не достались врагу. Победители в погоне за сокровищами ломали стену в другом месте и новый вход становился официальным )))

Армянская таверна, где мне довелось однажды испробовать обалденную долму (размером она была с добрый грейпфрут) ))). Существует с начала прошлого века.

Пол-пятого утра верующие евреи начинают свой поход к Храмовой Горе и стене Плача.

Пора и мне проследовать далее...

В следующем посте - ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА у яфских врат

Яфские Врата, они же, ЛЬВИНЫЕ., и не только.

Путешествие продолжается)))

Автор: werg / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 20:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет