Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Материнская плата Manli IH55WF-I на чипсете Intel H55

Автор: Александр Митрофанов
Дата: 09.08.2010

Вслед за платой Intel DH57JG, словно грибы после дождя, стали появляться другие материнские платы в форм-факторе mini-ITX на чипсетах Intel H55/H57. Причем, как и некоторые грибы, новые платы способны не только "накормить", но и повеселить или показать мультики. Другими словами, мощности встроенного графического ядра ClarkDale вполне достаточно для казуальных 3D-игрушек и декодирования видео высокой четкости. В сочетании с очень компактными размерами, материнские платы такого рода позволяют собрать небольшую домашнюю развлекательную систему, которая прекрасно впишется в стойку Hi-Fi техники. Возможная проблема такого решения заключается в том, что подобная система вряд ли будет бесшумной. Дело в том, что в ассортименте Intel отсутствуют low-voltage процессоры в корпусе LGA1156, и не все материнские платы могут понижать множитель процессора или уменьшать напряжение Vcore. Тестовая плата Manli IH55WF-I является исключением, поскольку позволяет пользователю установить множитель, разрешает регулировать напряжение Vcore и изменять базовую частоту Bclk в сторону уменьшения. Насколько эти функции окажутся полезными, мы и попытаемся выяснить в рамках этого обзора.

Спецификация Manli IH55WF-I

Manli IH55WF-I
Процессор - Core i7/Core i5/Core i3 Bclk 133 МГц;
- Разъем Socket LGA1156;
- Поддержка технологии Intel Turbo Boost;
Чипсет - Intel H55 (PCH);
- Связь с процессором: DMI;
Системная память - Два 240 контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
- Поддержка технологии Intel XMP;
- Индикатор питания;
Графика - Один слот PCI Express x16;
- Поддержка Intel HD Graphics;
Возможности расширения - Модуль WiFi (802.11n; 300 Mb/s);
- Один слот Mini PCI Express;
- Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных);
- Звук High Definition Audio 7.1;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 100 до 500 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, PCH и iGPU;
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - H55);
- Поддержка протокола SerialATA II (1 канал - JMicron JMB360);
BIOS - AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Разное - Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-контактный разъем питания ATX;
- Дополнительный 4-контактный разъем питания;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, мониторинг напряжений, определение скорости вращения процессорного вентилятора;
- Технология SmartFan;
Размеры - Mini-ITX форм-фактор, 173 мм x 173 мм (6.75" x 6.75");
Manli IH55WF-I коробка

Плата Manli IH55WF-I

Материнская плата Manli IH55WF-I имеет традиционную подсистему питания, которая предназначена для подключения к обычным блокам, для чего используется два разъема: основной 24-контактный и дополнительный 4-контактный.

Manli IH55WF-I плата

По сравнению с использованием "ноутбучного" блока питания, такое решение более шумное, но позволяет собрать систему с более высоким уровнем потребления энергии. Таких потребителей может быть несколько. Во-первых, это настольный процессор LGA1156. Во-вторых, это может быть PCI Express видеокарта, для которой на плате существует соответствующий слот. Кроме того, в магазинах продаются довольно компактные кубические mini-ITX корпуса, в которые можно установить один или два 3.5" жестких диска. Следовательно, мощная дисковая подсистема может быть еще одним потребителем электроэнергии.

Manli IH55WF-I доп. разъем

На плате установлено два 240-контактных слота DIMM, которые предназначены для модулей памяти DDR3. Мы рекомендуем использовать оба слота, поскольку падение производительности в одноканальном режиме для систем с чипсетом Intel H55/H55 довольно существенно (в основном - при использовании встроенной графики). Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333, а максимальный общий объем памяти равен 8 Гб.

Manli IH55WF-I DIMMs

Отметим, что при наличии напряжения на плате в ее левом нижнем углу горит небольшой зеленый светодиод.

Пара слов о недостатках дизайна печатной платы. Серьезная проблема только одна: у пользователя нет возможности вытащить или установить перемычку сброса настроек BIOS с помощью своих пальцев. С одной стороны мешает батарейка, с другой - радиатор чипсета. Для этой задачи подойдет пинцет. Впрочем, можно просто вытащить батарейку, которая для экономии места установлена вертикально:

Manli IH55WF-I батарейка
на батарейке видно отражение синей перемычки сброса BIOS

Другой вариант сброса настроек BIOS - маленькая кнопка на задней панели.

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82578DM:

Manli IH55WF-I сетевой контроллер

Имеется 8-канальный HD звуковой контроллер Realtek ALC888:

Manli IH55WF-I звуковой контроллер

Также присутствует дополнительный SATA контроллер Jmicron JMB360, с помощью которого реализован один порт SerialATA 3 Gb/s. Последний выведен на заднюю панель платы.

Manli IH55WF-I SATA контроллер

Кроме того, плата поддерживает еще шесть портов SerialATA 3 Gb/s, которые расположены около чипсета. В итоге к плате можно подключить в общей сложности семь SATA накопителей.

Manli IH55WF-I чипсет

Впрочем, это сомнительное достоинство, поскольку подобное количество дисков в mini-ITX системах обычно не используется.

Возможности расширения дополняет модуль Wi-Fi (стандарт 802.11n; 300 Mb/s), который установлен в слот Mini PCI Express.

Manli IH55WF-I WiFi

Что касается задней панели, то на ней установлено два видеовыхода, а именно - DVI и HDMI. Также на панели находятся шесть портов USB 2.0, два разъема для антенн Wi-Fi, кнопка сброса CMOS и один порт SerialATA 3 Gb/s.

Manli IH55WF-I задняя панель

Отметим, что пользователь может подключить еще четыре порта USB 2.0 при помощи планок. Таким же образом (через планку) реализован один COM-порт.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

BIOS

BIOS платы Manli IH55WF-I основан на версии AMI BIOS.

Manli IH55WF-I BIOS

Плата позволяет пользователю изменить как тайминги памяти, так и ее рабочую частоту.

Manli IH55WF-I настройки памяти 1
Manli IH55WF-I настройки памяти 2

Что касается совместимости с модулями памяти, то отметим, что на частоте DDR3-1333 c тестовым комплектом A-Data AD31600X001GU система работала нестабильно. При использовании памяти GoodRAM подобной проблемы не наблюдалось. А что касается частоты DDR3-1600, то на ней не заработал ни один комплект памяти.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Manli IH55WF-I системный мониторинг

Плата отслеживает текущую температуру процессора, осуществляет мониторинг напряжений и определяет скорость вращения процессорного вентилятора. Функция SmartFan позволяет автоматически регулировать обороты этого вентилятора в зависимости от температуры CPU. Отметим, что на плате расположено два 4-контактных разъема для вентиляторов (на нижнем крае).

Также необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel:

Manli IH55WF-I CPU

И, наконец, упомянем возможность регулировки объема памяти, выделяемой на нужды встроенной графики:

Manli IH55WF-I GPU Memory

Разгон и стабильность

По сравнению с Intel DH57JG, модель Manli можно назвать платой для оверклокеров, поскольку на ней реализовано целых пять соответствующих функций. Это возможность изменения частоты Bclk в диапазоне от 100 МГц до 500 МГц, регулировки напряжений, изменения множителя процессора. Теоретически, это позволяет собрать систему с полностью пассивной (или отключаемой) системой охлаждения. Однако на практике попытка изменения множителя приводила к зависанию системы.

Manli IH55WF-I настройки разгона 1

Остальные функции разгона:

Параметр Диапазон (шаг изменения)
Изменение множителя CPU + (*)
Изменение Bclk от 100 до 500 МГц (1)
Изменение GPUclk -
Изменение Vcore от -0,1 В до +0,2 В (0,025 В)
Изменение Vmem от -0,2 В до +0,2 В (0,02 В)
Изменение Vpch от -0,1 В до +0,1 В (0,01 В)
Изменение ViGPU от -0,1 В до +0,2 В (0,025 В)

* - в текущей версии BIOS эта функция не работает.

Несмотря на наличие функций разгона, плата Manli IH55WF-I показала довольно слабые результаты - стабильная работа только на частоте Bclk равной 170 МГц с процессором на ядре Clarkdale.

Manli IH55WF-I разгон

С тем же самым процессором плата Intel DH57JG прекрасно работала на частоте Bclk равной 174 МГц, причем при штатном напряжении Vcore (на Manli IH55WF-I стабильность работы была достигнута только при увеличении Vcore на ~0,125 В).

Производительность

Штатная частота Bclk:

Manli IH55WF-I штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i3 530 (LGA1156; 2,93 ГГц; ядро Clarkdale)
Кулер Боксовый;
Видеокарта Intel HD Graphics
Версия драйвера: 15.17.1.2086
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar
Память 2x1024 Мб A-Data AD31600X001GU
Корпус FSP 550W
OS MS Windows 7

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest
Тест производительности PCMark
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench
Тест производительности POV

Результат SuperPI измеряется в секундах, т.е. меньше - это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности x268 HD
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кб/с., т.е. больше - это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Quake 4
Тест производительности Serious Sam 2
Тест производительности Devil May Cry
Тест производительности Dark Void
Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности Left 4 Death 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности PTB
Тест производительности Supreme Commander
Тест производительности Unreal Tournament 3
Тест производительности World in Conflict

Выводы

Исследуя возможности платы Manli IH55WF-I по снижению частоты процессора и, соответственно, уровня шума, мы пришли к выводу, что с текущей версией BIOS это невозможно. Во-первых, не работает функция изменения множителя, а во-вторых, снижение частоты Bclk до 100 МГц приводит к незначительному понижению частоты процессора и невозможности загрузки системы (налицо еще одна недоработка BIOS). Поэтому основным предназначением данной материнской платы являются компактные и мощные системы, которые допускают использование внешней видеокарты и большого количества накопителей SerialATA. Что касается функций разгона, то они присутствуют, но реализованы недостаточно качественно (по крайней мере, в текущей версии BIOS).

Заключение

Плюсы:

  • высокая стабильность и производительность 
  • наличие одного слота PCI Express x16 
  • поддержка SerialATA II (7 каналов; H55 + JMicron JMB360) 
  • модуль Wi-Fi (802.11n; 300 Mb/s) 
  • сетевой контроллер Gigabit Ethernet 
  • поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов) 

Минусы:

  • недоработки BIOS 

Особенности платы:

  • неплохой набор функций разгона, но слабые результаты 
  • есть поддержка интерфейса COM 
  • нет поддержки интерфейсов VGA и PS/2 
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 09:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет