Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чего бы почитать...?

Кризис буквы — личные впечатления от десятка свежепрочитанных книг.

(буквы и только буквы — сафсем без картинок).

Наконец-то съездили в отпуск. (Как же-ж зашибись!!!, но ща не об этом)))

Ездили с новорожденным, поэтому никаких экскурсий, пьянок и развлекух. Две недели полного покоя и умиротворения на Крите. Ноутбук был занят трудоголичкой женой, а по телеку — один футбол, поэтому две недели только пиво с книжкой.

Представляя себе заранее (и надеясь на) такое восхитительное и давнозабытое времяпрепровождение, я перед поездкой второпях затарился печатным и электронным словом на всякий вкус, бо читать в последнее время не было ни времени, ни сил, ни материала. Любимчиков и грандов, типа Акунина, Пелевина или Латыниной не считаем, в том смысле, что как раз читаем, сразу и всё, как только чего появляется. А вообще, очень не просто стало с выбором и ассортиментом! Пытался поспрашать знакомых и сослуживцев: чего бы в отпуске полистать, может я чего интересного пропустил? Однако, в основном натыкался на ответ: набирай побольше и поразнее, вот приедешь и сам нам расскажешь, чего стоит полистать. Скидывал в чемодан особо не заморачиваясь — исходил из премированности, рейтингов, просьб супруги, личных предпочтений, обложек и (чего греха таить) даже рекомендаций продавцов, поэтому и попали в чемодан такие перлы, как О.Рой и Гармаш-Роффе. Не факт, что репрезентативно, не факт, что актуально, короче: чего набрал, то и листал.

Приехал …, и первый вопрос: не как отдохнули, а как раз: ну расскажи, чего прикольного полистать? Одному, другому, третьему… вот и родился такой неожиданный обзор. Глубоким анализом заниматься не собираюсь – просто короткие ЛИЧНЫЕ и СУБЪЕКТИВНЫЕ впечатления.

Список литературы:

1. Михаил Елизаров «Библиотекарь»

2. Олег Рой «Эдельвейсы для Евы»

3. Гармаш-Роффе Татьяна «Уйти нельзя остаться»

4. Лукин Евгений «С нами бот» (сборник)

5. журнал «Если» 2010’2 (Антон Первушин «Почтальон Сингулярности»)

6. Сергей Лукьяненко «Недотёпа»

7. Умберто Эко «Имя Розы»

8. Сергей Минаев «The Телки – 2 (videoты)»

9. Мария Галина «Малая Глуша»

10. Андрей Рубанов «Хлорофилия»

11. Михаил Успенский «Райская машина»

Порядок сортировки рецензий: от отстоя -> к маст-хэву.

Олег Рой и Татьяна Гармаш-Роффе.

Издатели, у которых нет своих Донцовых, Устиновых или Марининых, просто обязаны себе таких заводить и культивировать – патамушта РЫНОК! Я бы безусловно порекомендовал обе книги поклонникам и почитателям Донцовой, но боюсь, что таких не окажется среди тех, кто читает этот пост…

Наверное стоит добавить, что по Рою ставят обеденные детективные телесериалы, и что г-жа Гармаш-Роффе (со слов моей супруги) значительно выше Донцовой и не смешно совсем.

Интересно, что она имела ввиду?

Короче, отстой.

По 5-тибальной шкале – нулик.

Сергей Минаев «The Телки – 2 (videoты)».

После того, как я прочитал «Р.А.Б.» я к Минаеву сильно охладел – ну не должен был так низко пасть автор Дyxless и Media Sapiens, которого я чуть ли не с Пелевиным сравнивал! Поэтому и первых «Тёлок» не читал, чтоб не расстраиваться. А тут вот перед отпуском в цейтноте у прилавка уболтала таки меня продавщица. Чтоб ей!

Сюжет: про то, как зашибись живётся на свете гламурным пидарасам и мажорным тёлкам.

Рецензия родилась такая:

Вот я прочитал только первую О.Робски, и мне хватило, но потом выходили ещё, которые по отзывам были значительно хуже первой… Так вот «The Телки – 2» значительно хуже Робски-2, которую я не читал. Очень денег жалко, а еще больше, что Минаев кончился.

По 5-тибальной шкале – единичка с призрением.

Лукин Евгений «С нами бот» (сборник).

Очень жаль…

Среди мэтров отечественно фантастики и околофантастики я супругов Лукиных всегда ставил выше, чем остальных может быть и душевных и профессиональных, но, извините, коньюктурщиков: Дьяченко, Лукьяненко, Бушков и пр. и пр. и пр.

А «Миссионеров» и «Разбойничью злую луну» я вообще уже раз по пять перечитывал и еще буду! Поэтому и несколько расстроил новый сборник безусловного любимца… в общем-то неплохо, и вполне на уровне, и безусловно это Лукин, НО! Для него слабо. Причем весь сборник такой. И естественно много произведений, которые публиковались раньше. И не лучших. Может их подбирали по этому принципу?

Очень жаль, Евгений Юрьевич, это наверное моё первое расстройство, связанное с Вашим творчеством…

По 5-тибальной шкале – троечка с натяжкой.

Сергей Лукьяненко «Недотёпа»

Попавшим под ауру «Дозоров» посвящается… (я сам такой, поэтому и читаю всего Лукьяненко насквозь, а ведь зря! давно уже зря).

ОН — наш безусловно-самый-продуктивный. И, возможно, именно поэтому определяемый, как вообще «самый-самый». И нужно отдать ему должное — выдавая на-гора непрерывный поток произведений, он очень старается «поддерживать планку» и не сваливаться в откровенную лажу. Поэтому и читаем.

Вот опять книжка, которую и в откровенный отстой не запишешь и похвалить не за что.

Теперь вот в жанре «правильной детской сказки для правильных детей».

Сюжет: прыщавый Прынц остаётся без родителей и вотчины. И куды крестьянину податься?! И стал он учеником мага, и всем отомстил и все вернул и ещё больше…

Не знаю почему, всплыла аналогия с «Повестью о дружбе и недружбе». Вроде как это комплимент – всё таки сравнение с классиками, а вроде как и ругательство – сравнение-то не в пользу. Ещё один дуализм в отношении к книжке проявился вот где: для того самого «поддержания на уровне» автор немерянно применяет приём переклички с модностью и пародированием штампов, ну например магическая книга у мага — «АйПод», потому что открывается от первых слов фразы: «Ай! Под чем-то там что-то…» и таких фенечек в книге немеряно. С одной стороны – это развлекуха без боянов, а с другой как-то слабенько всё и могло бы быть и поизящнее и поизысканнее – раньше ж мог?

А вообще книжка оставила приятное впечатление – мило, мило, и добренько и справедливенько. Нет, серьёзно! Легко и приятно прочиталось, немножко улыбнулось и… выбросилось.

По 5-тибальной шкале – троечка (твердая).

Тэкс-с-с… Начнём переходить к вкусностям…

Михаил Успенский «Райская машина»

Где-то сказано, что история человечества – это история нарушения табу. Я с этим полностью согласен, только немножко в другой интерпретации: история человечества – это история экспансии цинизма. С этого ракурса особенно интересно читать жанр антиутопии – чем гаже выглядит будущее – тем оно реальнее.

Книга в доступной и живой форме демонстрирует очередную версию ближайшего наступающего беспредела.

Не понравилось то, что автор, возможно для живости событий, разбавил описание вполне очевидной идеи вкраплениями совершенно ненужной мистики. Имхо, не было в этом необходимости. И так получилось бы занятно. А может кому-то так понравится больше?

Сюжет: главный герой волею обстоятельств совершенно отрезан от мира в течение продолжительного времени. Когда же он по необходимости возвращается «в мир» он обнаруживает, что десятка лет вполне достаточно, чтобы полностью вывернуть мир наизнанку.

И хотя ничего революционного автор не изобрёл, а стиль и динамика и язык не высшего уровня, а тем не менее мне понравилось (а может просто очень хорошо ложится вселенский катаклизм на холодное пиво?)

По 5-тибальной шкале – просто четвёрка.

Андрей Рубанов «Хлорофилия»

Сюжет: Сибирь сдали в аренду китайцам. Живём в кайф. Потребление превалирует над производством. Плюс малообъяснимый феномен: в пределах МКАД трава выросла на километр в высоту. А еще её едят и она наркотик.

Главный герой один из немногих, кто не потерял азарта к работе, любви и действию. А катаклизм не за горами…

Начинаешь читать и сразу начинаешь морщиться. Язык убогий. Изложение какое-то детское. Описания невпечатляющие. На этом фоне и фабула представляется какой-то слабенькой. И читать неприкольно, потому что класс текста на уровне «Спид-инфо». Из-за этого и интересность сюжета как-то пропадет. Такое вот начало…

А потом переходим ко второй части и неожиданно начинают прорезаться краски: и люди оживают, и диалоги не такие соцреалистические…

Дальше – больше.

В финал выходит совершенно добротное изделие, все в поряде: отношения реальные, постановка грамотная, динамика откуда-то появляется…

Странное такое чувство, то ли книгу писали 15 лет с повышением квалификации раз в пятилетку, толи разные авторы?

Но сильнее всего последняя страница – получилось у автора поставить ЖИРНУЮ ТОЧКУ – финал просто замечательный. Если бы не последняя страница – была бы троечка. А так:

По 5-тибальной шкале – твердая четвёрка.

Мария Галина «Малая Глуша»

Вот тут в двух словах не получится. Да еще я совершенно уверен, что мои впечатления от книги не совпадут с чьими-то еще… Однако, не сомневаюсь, что найдутся те, на кого книга произведет такое же сильное впечатление, как на меня. А я однозначно очарован.

Книга состоит из двух частей не явным образом связанных сюжетно и разделенных по времени на десятилетия — по сути две разные книги.

Сюжет.

Первая: о рутинных, но тем не менее непростых буднях работников служб борьбы с нечистью в годы развала СССР. Причем больше о приключениях духа, чем о приключениях тела.

Вторая: о том, кому и зачем нужно съездить за Ахерон и побороться за попытку вернуть утраченное навсегда.

Очень пронзительная книга. Тяжелая и больная.

Никаких тут не может быть придирок к качеству материала. Безупречный стиль. Отличный язык. Изумительная постановка – особенно первая часть. Вообще, первая часть произвела впечатления ОЧЕНЬ сильной литературы.

А вот вторая часть…

Уж больно тематика неподъёмная. Уж очень масштабную задачу автор на себя взвалил. Потерянные близкие… дети… Я надеюсь, вряд ли Мария Галина сама пережила что-то похожее. Уверен, что те, кто пережил, никогда не будут про такое писать. А кто счастливо миновал, тот никогда на сможет описать… Может быть кто-то из её близких? И это ей дало силы попробовать? Она очень сильный автор. На меня произвело впечатление. Буду теперь внимательно следить за её творчеством.

По 5-тибальной шкале – четвёрка С ПЛЮСОМ!

Ну и напоследок про победителей)))

В категориях малая и средняя форма безусловными победителями являются:

Средняя форма — Михаил Елизаров «Библиотекарь»

Малая форма — Антон Первушин «Почтальон Сингулярности» (журнал «Если» 2010’2)

Сюжет: про победителей ничего писать не буду – достаточно того, что я их безоговорочно рекомендую всем подряд)))

И разжевывать не буду, однако скажу, что это два ОЧЕНЬ достойных произведения!

Первушин (имхо сухарь, педант, деталировщик) умудрился написать вещь абсолютно на него не похожую – свежую, яркую, динамичную, и естественно для него профессиональную с любого ракурса. А главное с фабулой и сюжетом достойными лучших мастеров.

Восторг от финала.

А Елизарова обязательно не нужно сравнивать с Сорокиным, хотя хочется)).

ОСТОРОЖНО!!!

Может вызвать резкое отторжение, но не оторвётесь и всяко не останетесь равнодушными, уверяю!

Блеск!

По 5-тибальной шкале – две отчётливые ПЯТЁРКИ!

Ну и напоследок вне конкурса в номинации «кино не для всех»…

Умберто Эко «Имя Розы».

Must have однозначно! … безусловно самое объемное для мозгов произведение. К слову: если вся «донцовщина» заняла один день, а остальные книги по штуке на сутки, то на Умберто нашего Эко я потратил четыре дня! Когда прочитал, сразу полез выяснять причину такого названия: «Имя Розы», бо никакой связи сам не обнаружил, и выяснил, что по мнению автора не было никакой возможности выделить в книге основную линию, фабулу или основной сюжет, и тогда он поставил в название абстрактный символ (если я правильно понял эту идею), который будет трактоваться каждым читателем в зависимости от того, что именно данного читателя пропрёт сильнее всего. Имхо это было оправдано, потому что книга действительно находится вне жанрового и сюжетного. В ней каждый может обнаружить совершенно разные вкусности, например:

— сильный детектив (аля Холмс и Ватсон, но в манере А.Кристи)

— блестящая и профессиональная историческая ретроспектива начала 14 века (с полным погружением)

— полный набор современных фенечек: секс, кровь, бесценные реликвии, масштабность событий.

— просто замечательно на мой взгляд использован церковно-религиозный мотив. Будучи человеком верующим, я вообще очень настороженно отношусь к попыткам замеса в одну кучу светской и религиозной составляющей, к глубокому погружению в схоластические теории, диспуты, рассуждения, а тем более с отсылкой в глубокое прошлое… но здесь!!! Грамотно, осторожно, профессионально и познавательно!

— всё это в отличной динамике и постановке.

— отличный перевод.

Главный минус книги — безусловная трудность преодоления вводной части. Но только после неё врубаешься в место, время, атмосферу, ритм, фон – так нужно!

Резюме: очень рекомендую: ПРОДЕРИТЕСЬ ЧЕРЕЗ ПЕРВЫЕ 70 СТРАНИЦ – оно того стоит, потом так завертится, что не оторваться.

По 5-тибальной шкале – баллов шесть примерно… но не для всех, однако…

Писать устал))) и надоело.

Всем удачи!

Все в отпуск!

Автор: mezgul
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 23:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет