Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хайфский Технион

В настоящее время Технион располагается на площади, занимающей 300 гектаров на северном склоне горы Кармель. На этой территории расположено около 100 зданий, которые образуют так называемый «квартал Техниона» (ивр. -, англ. Technion City) в хайфском районе Неве-Шеанан. В прежнем здании Техниона в районе Адар теперь находится Хайфский музей науки и технологии. Кроме учебных и административных корпусов в квартале Техниона находятся амфитеатр, спортивный комплекс с бассейном, тиром и теннисными кортами, общежития, почтовое отделение, отделение банка Леуми, поликлиника (принадлежащая больничной кассе «Клалит»), студенческий магазин «Михлоль», где продаются книги и канцтовары, продуктовые магазины, кафетерии и синагога с бейт-мидрашем (раввин — рав Элиягу Зини). При переводе института из старого корпуса на его нынешнее местоположение были сохранены первозданные леса, которые составили основу парковой зоны Техниона.

В центре Адара, справа от улицы Бальфур, если идти снизу, стоит старое здание Техниона, ВУЗа, входящего в мировую десятку лучших учебных заведений. В 2005 году он отпраздновал своё восьмидесятилетие. А ведь мог бы быть значительно старше, ибо вопрос об учебном заведении этого плана в Палестине поднимался на уже первых Сионистских конгрессах. Конкретно же все обрисовалось в 1901 году в Базеле, и трое журналистов Мартин Бубер (Вена), Бертольд Файвел (Берлин) и Хаим Вейцман (Женева) одновременно сформулировали концепцию создания Техниона как ВУЗа, готовящего специалистов с техническим уклоном.

Сначала проект существовал лишь на бумаге. До тех пор, пока в 1907 году не появилось 'Общество поддержки', созданное немецкими евреями Джеймсом Симоном и Паулем Натаном. Первый был крупным фабрикантом, занимающимся текстилем, второй — известным журналистом.

Симон сумел заинтересовать этим делом министра иностранных дел Германии, убедить его в том, что сей проект усилит позиции немцев на Ближнем Востоке, а потому важно оказать помощь данному начинанию. И вопрос о создании 'техникума' был утвержден.

Интересно, это в положительном решении этого вопроса определенную роль сыграл сам кайзер Вильгельм, который был самолично знаком с этими местами, так как после создания коалиции с Турцией в 1898 году посетил Палестину. Он приобрел в Иерусалиме несколько участков земли, на которых были построены кирхи и больницы, встретился с жителями Мошавы Германит в Хайфе.

Все складывалось прекрасно. Оставалось решить лишь финансовую проблему. Ею занялся еще один энтузиаст этого дела Макс Хеккер, который провел колоссальную акцию по сбору средств в Германии, Польше, Чехословакии и получил десятки миллионов немецких марок. Свою лепту внесли так же известный российский чаеторговец Зеев Высоцкий и американский бизнесмен Джекоб Стифф.

Крупные пожертвования в пользу Техниона поступали не только в виде денег. В Хайфу шли корабли со строительными материалами и оборудованием для будущий лабораторий и аудиторий от промышленников Берлина и Дюссельдорфа.

'Выбив' у местных властей право на приобретение земли и разрешение на постройку 3 домов, 2 складов и образовательного учреждения, в 1912-ом году приступили к работе, заложив первый камень в фундамент, на котором выросло здание по проекту Александра Бервальда.

Взяв за основу европейский стиль, известный архитектор умело применил восточный колорит, использовал еврейские мотивы. Поэтому внушительный фасад с арочным входом из трех дверей и высокими, вытянутыми вверх окнами, в определенной степени напоминает здание ешивы в тогдашнем варианте.

Через год все было готово, и на октябрь назначили официальное открытие института. Только оно не состоялось. Причиной тому стала проблема, вошедшая в историю как "война языков".

Так как основное спонсорство шло из Германии, откуда прибыло и большинство преподавателей, то само собой разумелось, что обучение должно идти на немецком. Кстати, именно такой пункт имелся и в меморандуме, утвержденном Вильгельмом. А вот студенты придерживались иного мнения. Они хотели, чтобы в еврейском учебном заведении звучал иврит. Дело дошло до демонстраций, прокатившихся по всей стране.

Спор, в конце концов, закончился победой сторонников иврита, что сыграло немаловажную роль для того, чтобы возрожденный Бен-Ингудой язык предков, имеющий весьма почтенный возраст — более трех тысяч лет, получил соответствующий статус. Казалось бы, все утряслось. Но вспыхнула Первая мировая война. Открытие института автоматически отложилось..

Набор студентов состоялся в 1925 году. Первый выпуск двух факультетов: строительной инженерии и архитектуры, дал 18 дипломированных специалистов. Естественно, такая цифра сегодня вызывает улыбку. Но ведь это было только началом.

Когда в Германии к власти пришел Гитлер, оттуда началось бегство евреев, часть которых оказалась в Палестине. К ним присоединились и те, кто жил в Австрии, Польше, Венгрии. Среди репатриантов было немало ученых, ставших преподавателями Техниона. Они принесли в молодой ВУЗ не только свои знания и опыт, но и традиции европейских университетов (в первую очередь германских), отшлифованную методику преподавания. Кстати, многие из прибывших молодых людей стали их студентами. И закончив институт, пополнили когорту ученых, внесших немалый вклад в развитие мировой науки и техники.

В сороковые годы в Технионе появились новые факультеты: электротехнический, механический, аэрокосмический. Постепенно число факультетов увеличилось до 20. И они ежегодно выпускают от 1500 до 2000 дипломированных специалистов более чем 30 направлений.

Расширяющемуся ВУЗу со временем стало тесно в старом здании на Адаре, и в 1953 году он перебрался на Нове-Шаанан, где раскинулся на площади в 120 дунамов академическим городком Кириат-Ха-Технионом. Здесь выросли административные корпуса, учебные аудитории, общежития для иногородних и иностранных студентов, для семейных пар; магазины, столовые, почта, система спортивных и увеселительных заведений.

Созданный на средства спонсоров и пожертвователей, Технион и сегодня в значительной степени существует на деньги, поступающие со всех концов света, о чем свидетельствуют многочисленные таблички на стенах и дверях зданий и внутренних помещений, на территории городка.

А что стало со старым зданием? Ему тоже нашлось применение. Оно перешло Музею Науки, или 'Техноде'. Это очень интересный музей, в котором можно познакомиться с историей создания различных машин и механизмов, увидеть старинные уникальные и современные экземпляры.

Около входа в здание посетителей встречают две пальмы, посаженные великим А. Эйнштейном во время своего визита в Палестину в феврале 1923 года. Всем сердцем приветствуя создание этого ВУЗа, он согласился возглавить Комитет по организации Техниона, а впоследствии стал первым президентом Технионовского общества, а после образования еврейского государства высказал немаловажную мысль о том, что 'Израиль может выиграть сражение за выживание только благодаря разработке специальных знаний в технологии'.

Создавая музей, его организаторы использовался опыт известных немецких музеев, в частности, Немецкого музея технологии в Мюнхене, где не только демонстрируются разные экспонаты, но наглядно, с помощью механизмов и машин, приборов и аппаратов, объясняются научные законы и принципы.

Действующие модели помогают понять суть, проникнуть в тайну явлений, в частности оптических и световых эффектов. Есть возможность и для тех, кто хочет что-то потрогать, сделать своими руками, повозить с головоломками. Дети особенно любят бродить среди кривых зеркал, залезать в приземлившийся во дворе самолет, смотреть на ночное небо в планетарии и наблюдать световые эффекты в темной комнате.

В рейтинге 100 лучших технологических университетов мира, составленном гонконгскими экспертами, хайфский Технион занял почетное 18 место — выше британского Оксфорда (41 место) и японского Университета Осаки (39 место)

В Технион трудно поступить, еще трудней учиться, но диплом Техниона открывает двери любой фирмы в любой стране мира

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 23:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет