Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

IP-телефония : как лучше звонить?

Звонки по IP-телефонии (особенно по межгороду) в несколько раз дешевле традиционных звонков с сотовых или стационарных телефонов. Компаний, предлагающих услуги IP-телефонии сейчас много.

К сожалению, нет безусловных лидеров, предлагающих идеальный вариант как по исходящим, так и по входящим звонкам. Поэтому сразу повышается рейтинг таких устройств, как VoIP-шлюзы, то есть устройства, позволяющие использовать традиционные телефоны для исходящих и входящих IP-звонков без использования компьютера, достаточно постоянно выделенной интернет-линии.

Я остановился на выборе недорогого (около 1300 рублей) VoIP-шлюза (их еще называют АТА) Planet VIP-156. Что меня устроило?

Во-первых, шлюз поддерживает работу одновременно 3 операторов IP-телефонии, то есть исходящие можно совершать через любого из них (по умолчанию звонок идет через первого в списке, но комбинацией ЦИФРА — * — # исходящего оператора можно задать принудительно. При этом входящие звонки могут поступать от любого из данных операторов — телефон их принимает.

Во-вторых, нет лишних "наворотов", которые мне лично не нужны. Например, модель VIP-157 поддерживает одновременно 2 исходящих звонка, а VIP-157S позволяет звонить как через интернет, так и через обычную телефонную линию. VIP-156m не требует внешнего блока питания (позволяет получать питание через сетевой кабель от маршрутизатора). Лишние навороты — лишние деньги, а устойчивость работы по данным с форумов при этом снижается.

Установка занимает от силы минуту. Один сетевой кабель в компьютер (чтобы настраивать систему через WEB-интерфейс, 1 сетевой кабель — в маршрутизатор, блок питания в розетку, телефонный кабель — в соответствующий разъем. Далее, конечно, придется повозиться с настройками, но, когда все собрано и настроено, можно комфортно работать.

Теперь о подводных "камушках". Если у вас нет постоянно выделенного IP-адреса (например, "Стрим" дает динамический адрес), а шлюз находится за маршрутизатором, то готовьтесь к ежедневным перенастройкам. К примеру, на Вашем шлюзе выставлен IP 192.168.1.6. Как только меняется внешний IP-адрес, все регистрации слетают и восстанавливаются только после смены внутреннего IP-адреса (например, на 192.168.1.7). Такой вот неприятный "подарочек". Искал решение долго, но специалисты ничего лучшего, как получить постоянный IP, не посоветовали. Впрочем, другие провайдеры интернета либо сразу предоставляют постоянный IP (например, "Центел"), либо предлагают это в качестве дополнительной платной услуги (например, "Билайн").

О провайдерах IP-телефонии. Я остановился (не в качестве рекламы, а после сравнения) на следующих: PCTEL, Sipnet и Comtube. В качестве резервного оставил SipMarket. Объясню преимущества и недостатки каждого. Общий плюс для всех — отсутствие абонентской платы.

PCTEL.ru

Достоинства: дешевле всего для звонков по межгороду и на мобильные по России. Независимо от направления звонки тарифицируются 1 рубль в минуту, посекундная тарификация с 61-й секунды. Техподдержка хорошая.

Недостатки: не всегда и не на всех направлениях достойное качество связи, невозможен обмен звонками с другими IP-сетями. Как глобальный недостаток — у меня PCTEL так и не настроился на прием входящих звонков. Впрочем, для этого существуют другие провайдеры. Быстро пополнить баланс можно через системы с высокой комиссией. Если пополнять баланс через Сбербанк (комиссия 3 %), нужно сразу же отослать копию платежки, тогда деньги зачислят на следующий день.

ВЫВОД: используем для исходящих звонков на все телефоны по России.

Sipnet.ru

Достоинства: привлекает высоким качеством связи, акциями бесплатных направлений и возможностью бесплатно звонить на SKYPE и принимать звонки из SKYPE через собственный шлюз. Можно также принимать входящие через городские номера (сервис работает примерно в 40 городах) с вводом добавочного. Кроме того, звонки на фиксированные телефоны Москвы и Питера на Sipnet ниже, чем у PCTEL. Баланс удобно и легко пополнять через QIWI (комиссия = 0 %). Тарификация посекундная.

Недостатки: звонки из других SIP-сетей и с городских телефонов платные — около 60 коп/мин, тарифы на исходящие тоже дороговаты. Техподдержка оставляет желать лучшего.

ВЫВОД: используем для входящих/исходящих внутри сети и со Скайпом, бесплатно звоним в дни акций.

Comtube.ru

Достоинства: бесплатны все звонки (исходящие и входящие) при звонках со всех IP-сетей (на все IP-сети). Стоимость исходящих звонков на телефоны России ниже, чем у SipNet (хотя и немного выше, чем у PCTEL). На шлюз можно звонить через городской номер Москвы с добавочным (это также бесплатно). Как дополнение, сервис Comtube также дает возможность бесплатно получать сообщения голосовой почты и факсы, а также записывать собственные приветствия для клиентов. Баланс удобно и легко пополнять через QIWI (комиссия = 0 %). Тарификация посекундная. Техподдержка работает через форум, но сравнительно оперативно.

Недостатки: стоимость исходящих звонков — ниже, чем у SipNet, но выше, чем у PCTEL и Sipmarket.

ВЫВОД: используем для входящих/исходящих SIP-сетей, исходящими пользуемся при звонках на стационарные телефоны Москвы и Питера, а также при невозможности звонить через PCTEL.

SipMarket.net

Достоинства: пополнение счета в течение 10 минут через QIWI (комиссия 5 %). Бонусная система для тех, кто звонит много (от 50 $ в месяц). Тарифы на фиксированные телефоны на большинство направлений по России недорогие (от 20 копеек до 1 рубля в минуту). Звонки внутри любых SIP-сетей бесплатные. Тарификация посекундная.

Недостатки: возникли проблемы при подключении и настройке, техподдержка кроме "научного тыка" ничего не посоветовала. Исходящие на мобильные телефоны от 1,5 до 2 рублей в минуту, что дороже, чем у PCTEL.

ВЫВОД: Поскольку VIP-156 поддерживает одновременную работу с 3 операторами, данный провайдер оставлен в резерве и используется для исходящих звонков напрямую с компьютера и для проверки работоспособности SIP-канала шлюза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Надеюсь, что данная статья окажется полезной тем, кто интересуется данной темой. Буду благодарен тем, кто дополнит её информативно комментариями из собственного опыта.

Автор: mickigr
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 01:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет