Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пластик личности

В России в следующем году появятся киберпаспорта

Уже в следующем году россияне смогут получить электронные паспорта — пластиковые карты, которые будут также

выполнять массу функций, от страхового полиса до проездного на метро. Поликлиники оцифруют медицинские карты, а родители будут узнавать о школьных оценках своих детей не из привычного бумажного дневника, а с помощью компьютера. О том, когда эти электронные новшества станут реальностью, говорили в четверг в Твери, где Дмитрий Медведев проводил заседание президентского совета по развитию информационного общества.

Государство разрабатывает принципиально новую концепцию общения граждан и чиновников. Личный контакт, чреватый коррупцией, очередями, сменится общением через интернет. Все это вместе — "электронное правительство". Программа обширная, о ней в двух словах не рассказать. Но ее главные компоненты точно изменят нашу жизнь: это электронный паспорт и портал государственных услуг. О них в четверг рассказывали чиновники на социально-экономическом форуме "Информационное общество" в Твери.

Вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин рассказал на форуме, чтоконецформыначалоформы карта позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций.

- А именно — полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и целый ряд других.

Такова мировая практика: все страны мира постепенно переходят на подобные удостоверения. Некоторые при этом отменяют традиционные гражданские паспорта. Но у нас не отменят: два документа пока будут существовать параллельно.

Программа уже стартовала в ряде регионов (в Москве, Астраханской области, Татарстане и Башкортостане), но в пилотном режиме. С будущего года к ней подключат всю страну. И не стоит бояться, что если, допустим, у вас нет денег на счете в банке, то вы и в метро не сможете попасть (карта-то одна). Это — самый распространенный страх перед новшеством. Карта единая, поясняют чиновники, но функции разнесены. То есть проблемы с тем же банком никак не отразятся на возможности проехать на транспорте или воспользоваться государственными услугами.

Другое новшество — портал государственных услуг, с помощью которого можно будет наконец-то общаться с чиновниками, их не видя. Собственно портал уже работает около полугода, снискал популярность, там зарегистрировано 117 тысяч человек. Он постоянно растет, развивается, и вскоре визит на этот интернет-ресурс полностью отменит необходимость идти к чиновникам лично.

Уже сегодня на портале можно подать заявку на получение загранпаспорта в Федеральную миграционную службу, поставить на учет объекты недвижимости в Росреестре, получить информацию о счете в Пенсионном фонде, подать декларацию в налоговую службу. Всего

работают 33 вида услуг. А вскоре не надо будет стоять в очереди в банке, чтобы заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения. Заходите на сайт и платите пластиковой картой. Если у вас уже есть единая карта, о которой мы говорили, то ею, если нет — обычной банковской. А если нет никакой карты, распечатайте платежку и отнесите ее в банк.

А как же бабушки без компьютера? Им не стоит волноваться: права на личный поход в собес закон не отменяет. И самое главное — с 1 июля 2011 года уйдут в прошлое бесконечные просьбы чиновников принести справку. Госорганы лишатся права требовать информацию "каждый раз как в первый раз". Если вы, например, уже один раз сдавали справку о доходах в налоговую, то из ФМС ее уже не запросят — сами найдут в единой базе.

- Внедрение новых технологий позволит гражданам сэкономить время, которое они тратят на

стояние в очередях. Его можно будет использовать для обучения, творчества, самовыражения, комфортного быта и отдыха. В результате можно будет рассчитывать на серьезный эффект для роста интеллектуального потенциала страны и производительности труда, — считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

У американца — вся жизнь в кармане

Мировой законодатель паспортных мод — США. Американец редко носит с собой паспорт. Зато не забывает прихватить ID (идентификационную карту). Еще с начала "нулевых" в ее микрочип забивались всевозможные сведения о человеке — начиная с оценок в школе и заканчивая фамилиями родственников. Полицейские радовались: остановил человека, тут же все о нем узнал. С 2007 года гражданам дают еще более продвинутую карту, процесс должен вскоре завершиться. Она и паспорт, и средство платежа в банке, и даже пропуск для прохода в органы власти (если "зашит" допуск). Хотели оснастить еще и радиомаяками, но сочли, что дорого. На самом деле побоялись правозащитников, которые и так трубят о наступлении "большого брата". Впрочем, самим американцам новшество нравится.

Чиновники покончат с бумагой

Большинство российских федеральных ведомств уже в ноябре полностью перейдут на электронный документооборот. Об этом сообщил вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин на социально-экономическом форуме "Информационное общество".

- Уже с 15 июля текущего года десять основных федеральных ведомств будут получать из правительства документы только в электронном виде, — рассказал Собянин, — а с 15 августа эти ведомства сами будут посылать в правительство свои документы только в электронном виде.

Вице-премьер пояснил, что главной сложностью при переходе на электронный документооборот была защита информации. Но сейчас эта проблема уже решена.

Напомним, что инициатором введения электронных систем государственного управления стал президент Дмитрий Медведев, который уже давно подписывает свои указы на экране компьютера.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 15:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет