Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Личности: Дева Мэрион

Как известно Робин Гуд повстречал свою возлюбленную Марион намного позже, нежели появилась легенды о нем самом. Но это не мешает историкам искать кандидатуру, что могла послужить прототипом подруги Робина Гуда.

Так на роль девицы Мариан могла подойти Матильда Фитцуолтер, о которой хроникер Мэтью Пэрис (Матвей Паржский) в 13 веке написал в своем дневнике: «Со своей первой женой, наряду с другими детьми, Фицуолтер прижил дочь Матильду Прекрасную, называемую девицей Марион, которая, как говорят, была отравлена королем Джоном».

Согласно легенде об отравленном браслете, встреча Марион-Матильды и Робина Гуда произошла в Шервудском лесу, куда эта девушка попала, сбежав от домогательств короля Джона. Полюбив Робина, который был полной противоположностью коварного короля, Марион осталась с ним и несколько лет разделяла все приключения вольных стрелков.

Когда же до неё донеслись тревожные вести о том, что её отец бежал во Францию, девушка решила вернуться домой, чтобы присмотреть за поместьями. Узнав от своих шпионов о возвращении леди Фитцуолтер, Джон отправил упрямице несколько любовных писем, но не получил на них ответа. Тогда под видом подарка король отправил девице отравленный браслет, вручив его одному из своих рыцарей — Робину де Медю. Не зная, что за подношение везет, этот рыцарь прибыл в замок к леди Марион и лично надел украшение на её хрупкое запястье.

Красота девушки произвела на де Медю такое неизгладимое впечатление, что он тут же влюбился в неё и, желая увидеть её еще раз, решил вернуться обратно, уже уехав из замка. Когда он возвратился, то застал хозяйку уже умирающей. Её запястье по-прежнему охватывал отравленный браслет, а кожа под ним уже почернела.

Возможно, реальная Матильда Фицуолтер действительно была весьма красивой девушкой. О её жизни и смерти известно очень мало, но после восстания в 1212 году Роберт Фитцуолтер и его семья действительно бежали во Францию, чтобы избежать преследования за участие в заговоре. Существует так же легенда, что Иоанн Безземельный заточил Матильду Фицуолтер в одну из башен Тауэра за её несговорчивость, и леди Фицуолтер стала первой женщиной, оказавшейся в стенах Тауэра. Король Иоанн расчитывал, что девица одумается и станет ласковее, но Матильда осталась верной своему первоначальному решению. Она отвергла все королевские ухаживания и тогда, видимо по принципу "так не доставайся же ты никому!", король Иоанн прислал ей яд, но не с браслетом, а на ужин.

Вообще имя Матильда часто пересекается с прототипами Робина Гуда. Например, так звали жену Роберта Гуда, жившего в Уейкфилде в 1310 году и, возможно, ставшего прототипом благородного разбойника на следующее десятилетие. А еще жену настоящего графа Хантингтонского, Девида звали Мод или Матильда.

В 1615 году Мандей писал о еще одной девице Марианн, что была дочерью первого лорда-мэра Лондона, которая жила во времена Ричарда I.

Некоторые считают, что персонаж девицы Марион перешел в баллады о Робине Гуде из старой французской пасторали «Пастух Робин и пастушка Марион». Часть этой истории, а так же баллады о Робине Гуде слились воедино, и в поздних рассказах о благородном разбойнике эта героиня выступает как возлюбленная Робина Гуда.

Имя Марион и имя Маргариты Фитцуолтер были соединены в 17 веке в романе Энтони Мандея «Хантингтон», написанном в XVII столетии.

Однако, возможно всё не совсем так :)

Вот что пишет Грейвс в «Белой Богине»:

"Кроме Бригитты в средние века почитали как Музу еще одну Марию — Марию-Цыганку (Маrу Gypsy), или св. Марию Египетскую, чьим именем (Marry или Marry Gyp) клялись. Этой очаровательной Девой в голубой одежде с жемчужным ожерельем была древняя языческая богиня моря Мариан, скрывавшаяся под легко распознаваемыми именами: Мариан <Древнее произношение имени Девы по-английски — Мариан, а не Мариам (греческая форма, использованная в Евангелии).>, Мириам, Мариамна («Морской агнец»), Миррина, Миртея, Мирра <Она была матерью Адониса; поэтому александрийский грамматик Яикофрон называет Библ «городом Мирры».>, Мария, Марина — покровительница поэтов и влюбленных и гордая мать Лучника любви. Ее именем клянется в балладах Робин Гуд. Она была смугла лицом и, как свидетельствует средневековая Книга Святых, отправившись в Святую Землю (где ей предстояло долгие годы провести отшельницей в пустыне) на единственном ходившем туда корабле, вынуждена была в виде платы за проезд предлагать себя, как проститутка, всей команде. Оказавшись на небесах, она выказывала особенную терпимость к плотским грехам.

Обычное воплощение Мариан — русалка, mermaid, или, как когда-то писали это слово, merrymaid. Общепринятое изображение русалки в виде прекрасной женщины с круглым зеркалом, золотистым гребнем и рыбьим хвостом олицетворяет выражение «богиня Любви восстает из моря». Каждый посвящаемый в элевсинские таинства, имевшие пеласгическое происхождение, выполнял любовный ритуал с представительницей богини после купания в котле наподобие Хлеу Хлау. Возможно, круглое зеркало (в пару к гребню) появилось в результате ошибки древнего художника, изобразившего его вместо плода айвы, который Мариан держит в руке как дар любви. Впрочем, зеркало тоже входило в число священных атрибутов таинств и, вероятно, имело значение «познай себя». Гребень изначально был плектром для игры на лире. Греки называли Мариан Афродитой («Восставшей из морской пены») и использовали посвященных ей тунца, осетра, устрицу и барвинок как афродизиаки. Самые знаменитые ее храмы были построены у моря, что помогает понять символику ее рыбьего хвоста. В Мариан можно узнать лунную богиню Эвриному, статуя которой в аркадийской Фигалии представляла собой вырезанную из дерева русалку. Священные деревья Мариан — мирт, мурекс и мирр; ей посвящены пальма (которая растет на соленой почве), преданная голубка, а также белый, зеленый, голубой и алый цвета. Почитали ее именно такой, какой она изображена на картине "Рождение Венеры" Боттичелли. Высокая, золотоволосая, голубоглазая, бледнолицая богиня любви приплывает в устричной раковине к роще миртовых деревьев, и Земля в цветочном одеянии спешит укутать ее в алый, с золотом по краям, плащ. В английских балладах русалка символизирует горькую сладость любви и опасность, которой подвергаются в чужих портах нестойкие моряки — mariners (когда-то это слово писали merriners); ее зеркало и гребень символизируют тщеславие и бессердечность.

Первый христианский император Константин официально отменил поклонение Марии, однако большая часть древнего ритуала сохранилась в Церкви, в том числе у коллиридиан, арабских сектантов, жертвовавших Марии точно такую же лепешку и вино, какие они некогда жертвовали Ашторет. Приносили и мирр, что более допустимо, поскольку св. Иероним славил Деву как Stilla Maris, «Мирр моря». Св. Иероним играл с именем Мария, которое он соотносил с еврейскими словами marah («соленые волны») и mor («мирр»), вспоминая при этом дары волхвов.

Когда в Святую Землю вторглись крестоносцы, они, понастроив замки и обосновавшись, обнаружили там несколько существовавших под покровительством мусульман еретических христианских сект, которые быстро отвратили их от ортодоксального вероучения. В результате культ Марии-Цыганки попал в Англию — через Компостеллу в Испании его принесли бедные пилигримы с пальмовыми ветвями в руках, апокрифическим Евангелием в дорожных сумах и устричными раковинами Афродиты, пришитыми к шапочкам. Эти паломники прославлены в песне Офелии в Гамлете. Трубадуры в красных чулках, с лирами в руках, из которых в Британии лучше других помнят короля Ричарда Львиное Сердце, с восторгом приняли культ Мариан. Из их французских песен возникла лирика анонимных авторов — важнейшее достижение ранней английской поэзии; прелестные рождественские песенки берут свое начало, благодаря паломникам, в апокрифических Евангелиях. Самый впечатляющий итог крестовых походов — распространение в Западной Европе идеи романтической любви. Переданная словами древневаллийских сказаний, она в конце концов превратила неотесанных разбойников-феодалов и их неопрятных жен в блестящее общество изысканных лордов и леди. Из замков и усадеб изящные манеры и куртуазное обращение постепенно распространились и на сельских жителей: теперь понятно, почему в Merry England так почитают Марию — Магу.<Merry England — «веселая Англия» (англ.).>

Автор: Ognejar / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 07:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет