Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Праздник селедки (День флажков)

В первую субботу июня в маленьком голландском городке Схефенинген (Schefeningen) отмечали День селедки или, как его называют иначе, День Флажков. Традиционно праздник начинается сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.



Малосольная селедка, в шутку именуемая «суши Голландии», подарила стране не меньшую славу, чем каналы, тюльпаны, ветряные мельницы или голландский сыр. Все пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой "холландсе ниуве". Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы.Традиция берет начало в 16 веке, когда по субботам накануне Троицы жители Схефенингена украшали свои корабли флажками. На второй день Троицы весь город собирался на пристани и провожал рыболовецкие суда в море. Первый корабль, который возвращался с уловом сельди, объявлялся победителем Селедочной Регаты. В наши дни День Флажков начинается в 10.40 утра официальной речью и поднятием флага Схефенингена. Селедочная регата до сих пор является гвоздем программы, хотя и стала больше корпоративным событием, в котором принимают участие различные компании. Однако День Флажков скорее напоминает праздник, чем соревнование. Гости активно поедают селедку и пьют Korenwijn.



Способ приготовления сельди голландцы долгое время хранили в секрете, ведь в средние века экономика страны сильно зависела от продажи этого деликатеса. Рыбу потрошат особым способом, солят и помещают в бочонки. Первая бочка традиционно предназначалась монархам. Сегодня символический первый бочонок продается на благотворительном аукционе.

Если постоянно контролирующие соответствие приготовленной сельди требуемым стандартам специалисты сочтут, что определенная партия этого деликатеса имеет оптимальное качество, то харинг называют "королевским". Несколько ведерок такой "новой селедки", выловленной, как правило, во второй половине июня, преподносят королеве Нидерландов Беатрикс.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.


К этому времени харинг уже можно есть, однако, как правило, рыбу в ведрах подвергают глубокой заморозке, чтобы продлить срок ее хранения и соблюсти предписываемые законом санитарные нормы. Благодаря этому, лакомиться "новой селедкой" можно круглый год, хотя пригодную для такого способа приготовления сельдь вылавливают лишь с конца мая до середины июля.

Размороженная голландская селедка полностью сохраняет свои вкусовые качества. Более того, говорят, что замороженный харинг продолжает созревать, благодаря тому, что при чистке у него не удаляется поджелудочная железа и выделяемые ею ферменты своим действием придают рыбе особый вкус.

По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, малосольную селедку следует есть особым способом: надо взять филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, обмакнуть в тарелку с мелко нарезанным лучком, а потом весь кусок целиком отправить в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки. Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса.

по материалам РИА-новости,eventguide.ru,tourister.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 23:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет