Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Выходили в бой "Катюши"

69 лет назад, в Воронеже на заводе имени Коминтерна были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. Но это название мало что кому говорит. Они широко известны, даже популярны, под другим. Мы говорим "Катюша" и представляем ужас, охватывавший фашистов, при первых залпах грозного оружия. Сегодня мы совершим небольшой экскурс в историю боевой установки, а заодно вспомним и не менее легендарную песню, в честь которой и названа БМ-13.

Испытания нового оружия произ-вели сильнейшее впечатление даже на видавших виды военачальников. Действительно, окутанные дымом и пламенем боевые машины зa несколько секунд выпускали по шестнадцать реактивных 132-мм снарядов, а там, где только что виднелись мишени, уже крутились огненные смерчи, заливая далекий горизонт багровым заревом.

Так проходила демонстрация необычной боевой техники высшему командованию РККА во главе с наркомом обороны маршалом С. К. Тимошенко.

Василий Лужин. Один из изобретателей "Катюши"

30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «катюшами».

Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.

Первая батарея Катюш

Первая батарея полевой реактивных минометов Катюша, отправлена на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года. Командир первой батареи Катюш — капитан И.А.Флеров. Батарея состояла из семи установок БМ 13 Катюша. Первый залп Катюши прогремел в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года.

В ночь на 30 июня 1941 года на запад под командованием капитана И. А. Флерова отправилась первая экспериментальная батарея реактивных минометов, состоявшая из семи опытных установок БМ-13 (с 8 тысячами снарядов) и пристрелочной 122-мм гаубицы.

А через две недели, 14 июля 1941 года, батарея Флерова, соблюдая полную секретность — двигались в основном ночью, проселками, избегая людных магистралей, — прибыла в район реки Оршицы. Накануне немцы ударом с юга захватили город Оршу и теперь, ни на минуту не сомневаясь в успехе, переходили на восточный берег Оршицы. Но вот небо озарили яркие вспышки: со скрежетом и оглушающим шипеньем ракетные снаряды обрушились на переправу. Мгновенье спустя они рванули в гуще двигающегося потока фашистских войск. Каждый реактивный снаряд образовывал в земле восьмиметровую воронку глубиной полтора метра. Ничего подобного фашисты прежде не видели. Страх и паника охватили ряды гитлеровцев...

История Катюши



Отличная эффективность действий капитана И. А. Флерова с его установками "Катюш" и сформированных в последствии еще семи точно таких батарей послужили толчком к быстрому наращиванию темпов производства реактивного вооружения БМ Катюша. Через несколько месяцев, примерно с осени 1941 года на фронте несли службу 45 дивизионов трех-батарейного состава по четыре системы Катюша в батарее. Для их оснащения в течении 1941 года было изготовлено 593 системы Катюша БМ-13. По мере поступления орудия Катюша формировались полки реактивной артиллерии. Каждый состоял из 3х дивизионов, вооруженных установками реактивного залпового огня БМ-13 и одного зенитного дивизиона. В каждом полку насчитывалось 1414 человек личного состава, 36 зенитных установок Катюша, и 12 зенитных 37-ми мм. пушек. За один залп полк выпускал 576 снарядов 132 мм калибра. Один залп уничтожал боевую технику и живую силу на площади примерно 100 гектаров. Такие полки имели официальное название – Гвардейские минометные полки артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

Оружие Катюша – алтарь победы. Создание Катюши.

В 1937 году на вооружение авиации были приняты 82-ух мм реактивные снаряды РС-82 и в 1938 году 132-ух мм реактивные снаряды РС-132. Главное артиллерийское управление ставит задачу разработки полевой системы залпового огня на основе этих боеприпасов.

В полном соответствии с заданием через год, летом 1939 года был разработан осколочно-фугасный снаряд, в дальнейшем названный М-13. В сравнении с авиационным предшественником этот снаряд имел большую дальность полета, и гораздо большую боевую часть. Снаряд также имел более аэродинамические параметры, что позволило добиться большей точности попадания.

Также была разработана многозарядная самоходная пусковая установка. Первый вариант был создан на базе грузовика ЗИС-5 и назван МУ-1. С декабря 1938 года по февраль 1939 года проводились полигонные испытания, которые выявили не полное соответствие требованиям. С учетом ошибок была создана новая пусковая установка МУ-2. Этот вариант в сентябре 1939 года была принята Главным артиллерийским управлением на полигонные испытания. Спустя два месяца испытаний, было заказано еще пять пусковых установок для проведения уже войсковых испытаний. Еще одну установку заказало для использования в системе береговой обороне Артиллерийское управление военно-морского флота.

21 июня 1941 года произведена демонстрация БМ Катюша руководству ВКП(б) и Советскому правительству. Буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны, принято решение о налаживании серийного выпуска реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13.

Производство происходило на 2-ух предприятиях, на московском заводе «Компрессор», и воронежском заводе им. Коминтерна. Основным заводом по выпуску реактивных снарядов являлся московский завод им. Владимира Ильича.

В связи с тем что в ходе войны в срочном порядке на нескольких других предприятиях было развернуто производство пусковых установок, в конструкцию вносились различные изменения. Из-за этой причины в войсках насчитывалось порядка десяти модификаций пусковой установки БМ-13. Это затрудняло обучение личного состава, и вносило ряд неудобств в эксплуатацию. В апреле 1943 года на вооружение принимают унифицированную, пусковую установку БМ-13Н.

Удельный вес реактивной артиллерии на фронтах Великой Отечественной войны постоянно возрастал. Если в ноябре 1941 года было сформировано 45 дивизионов «катюш», то и 1 января 1942 года их насчитывалось уже 87, в октябре 1942 года — 350, а в начале 1945-го — 519. В течение только одного 1941 года промышленность изготовила 593 установки и обеспечила их снарядами в количестве 25-26 залпов на каждую машину. Части реактивных минометов получили почетное звание гвардейских. Отдельные установки БМ-13 на шасси ЗИС-6 прослужили всю войну и дошли до Берлина и Праги. Одна из них, № 3354, которой командовал гвардии сержант Машарин, БМ-13Н «Катюша» на базе грузовика Студебеккерсейчас находится в экспозиции Ленинградского музея артиллерии, инженерных войск и средств связи.

К сожалению, все памятники гвардейским минометам, установленные в их честь в Москве, Мценске, Орше, Рудине, базируются на имитации шасси ЗИС-6. Но в памяти ветеранов Великой Отечественной «катюша» сохранилась как угловатый, старомодный трехосный автомобиль со смонтированным на нем грозным оружием, которое сыграло огромную роль в деле разгрома фашизма.

Происхождение названия установки Катюша

Существует порядка шести версий происхождения названия миномета Катюша. Самым распространенным, но и возможно самым не точным является происхождение от ставшей популярной перед войной песни Блантера Матвея Исааковича на слова Михаила Исаковского — «Катюша».

Где и когда «выходила на берег Катюша»? История песни

днажды известный поэт Михаил Исаковский, на ту пору уже автор всенародно любимых песен «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Зелеными просторами» и др. сочинил четверостишие:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой.

А дальше стихи не складывались ни в какую. Он и сам потом рассказывал, что не знал, что делать с этой «Катюшей», а потому отложил листок в сторонку, как говорится, в долгий ящик. Но все равно никак не мог забыть строчки. И берег-то ведь был родной, смоленский, – родился Михаил Васильевич в деревне Глотовке, Ельнинского уезда, и строчки, не дававшие покоя, родились именно там, где эти самые яблони и груши в действительности цвели…

Вскоре у поэта состоялось знакомство с композитором М.И.Блантером, которому он и посетовал, что застопорилось стихотворение. А тот возьми, да и попроси зачин, который уже имелся. Но как только взял Матвей Блантер листок с четверостишием, так тут же и сам потерял покой: так ему понравилась игра ударений: берег, на берег, и так хотелось сочинить мелодию к словам, но она все не давалась, но потом вдруг – раз – и пришла сама собою.

тал тогда композитор теребить поэта, чтоб дописывал текст песни поскорее… Наконец, все сложилось вместе, и песня зазвучала. Премьера ее состоялась не где-нибудь, а в Колонном зале Дома Союзов, где в ноябре 1938 г. исполнила «Катюшу» Валентина Батищева в сопровождении Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого. По воспоминаниям М.И.Блантера, «когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов». Никак не хотели зрители отпускать со сцены молодую певицу, и она трижды пела «на бис» эту песню.

Михаил Исаковский получил за ее текст Сталинскую премию, которую передал землякам. Они установили на берегу памятный камень, а потом и музей «Катюши» создали. Такого, конечно же, нигде в мире больше нет, хотя знают и поют песню по всему свету:

и на немецком (Leuchtend prangten ringsum Apfelbl"uten, still vom Fluss zog Nebel noch ins Land), и на английском (Blossoms graces the apple trees and pear trees. Mist upon the river floated by), и на китайском. В Финляндии – «Karjalan Katjuusa» (карельская Катюша), в Израиле – «Катюшка», а в Италии сразу два варианта – «Катарина» и «Fischia il vento» («Свистит ветер»). Последний, кстати – это гимн итальянских партизан, сражавшихся с фашизмом.

Да, в годы войны «Катюша» представилась в новом качестве, она «запела» орудийными залпами. Начался ее боевой путь в Белоруссии, под Оршей, т.е. по соседству со смоленскими землями, 14 июля 1941 года. Первый залп из БМ-13, прозванных «Катюшами», дала батарея капитана Флерова. Из семи орудий, бывших в распоряжении бойцов-артиллеристов, пять относились к опытным образцам, которые были доставлены прямо из мастерских.

И под Москвой воевали «Катюши» – аккурат на знаменитом Бородинском поле, и под Ленинградом, – да что говорить, всю войну прошли, «передавая пламенные приветы» врагу, как шутили солдаты. И сочинили свои продолжения песни.

Один вариант таков:

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом –

Распевала песенки «катюша»

Под Калугой, Тулой и Орлом.

Другой – вот этот:

Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

А был еще и такой:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша ,

А за нею немец молодой.

«Подарю тебе, Катюша, бусы,

Подарю я перстень золотой.

На тебе, Катюша, я женюся,

Увезу в Германию с собой».

Но Катюша смело отвечала:

«Не тебе я, фрицу, отдана.

Меня любит чернобровый Ваня,

О котором знает вся страна.»

Немец сразу понял, в чем тут дело,

Что Катюшу любит партизан.

Закурил с досады папироску,

На Катюшу он навел наган.

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Умерла красавица Катюша,

Умерла Катюша, как герой.

И даже такой:

Расцветали яблони и груши,

Сдохнул Гитлер, кончилась война!

Но никак не встретится с Катюшей,

Проезжает мимо старшина.

В степенях своей солдатской «Славы»

Вспоминает тяжкий путь в Берлин,

Мгу и мглу кровавую, Синявин,

А теперь, похоже, на Харбин...

....

"Катюша" в Орше

Ветры снова просятся в вагоны,

Эшелон любимое поёт.

Едет эта армия в погонах –

То не первый – сорок пятый год!

Бесхитростные строчки, идущие из самой глубины души, сколько их было! Более сотни переделанных текстов, а мелодия – все одна и та же, «Катюшина».

Отгремела война, и в Орше поставили памятник флеровской батарее: легендарная «Катюша» снова вышла «на высокий берег на крутой» – теперь уже днепровский. А песню все поют на разных языках. Незабываемая она оказалась, не зря покоя не давала авторам, пока сочиняли ее. Хотите послушать?

Автор: NoNaMe-Y / источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет