Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Москва-Соловки-Москва 2

Продолжение истории одного путешествия

Церковь Богоявления

Богоявленская церковь была построена в 1781 г. по ходатайству жителей Свистушенской слободы на высоком берегу при впадении р. Жабни в Волгу.

Бывшие прихожане Христорождественской церкви, свистушенские жители направили преосвященному Арсению, епископу Тверскому и Кашинскому, прошение

"со изъяснением, что означенная церковь состоит при Колязине монастыре, а они просители жительствуют на другой стороне реки Волги, чрез которую за разлитием как в осенние так и вешние времена воды к тому ж и за случающимися бурями происходит им во всяких приключающихся до оной церкви необходимых требах великая остановка; и так по долгу христианскому положили они обещание построить в той их Свистушенской слободе в назначенном по плану сорок третьем квартале каменную церковь во имя Богоявления Господня с приделом святого пророка Илии..."

Епископ обратился с доношением в Святейший Синод и 18 июля 1779 г. по Указу Ее Императорского Величества разрешение на строительство церкви было получено.

В приходе новой церкви состояло тогда 80 крестьянских дворов. Позднее в церкви устроили третий придел, посвященный Усекновению главы святого Иоанна Предтечи.

Наибольшим почитанием пользовался придел святого пророка Илии так, что и вся церковь обыкновенно называлась Ильинской. К концу XIX в. церковь украсилась новым четырёхъярусным иконостасом замечательной работы.

Церковная звонница состояла из шести колоколов, главный из которых весом 152 пуда отлит в 1843 г. в Ярославле на заводе купца 1-й гильдии Порфирия Оловянишникова мастером Семеном Горошковым.

К 1915 г. Богоявленская церковь обслуживала, кроме 3-й части самого Калязина, еще шесть окрестных деревень и число ее прихожан достигало 1650 человек. К церкви были приписаны одно городское и одно земское училища.

Свыше 30 лет прослужил в Богоявленской церкви священник Алексей Михайлович Каниловский, пожалованный за отлично-усердную службу скуфьей, камилавкой и наперстным крестом. Член благочиннического совета отец Алексей неоднократно направлялся депутатом на съезд духовенства Кашинского училищного округа и дважды председательствовал на этих съездах.

С 1872 г. он трижды избирался гласным городской думы от духовенства.

После смерти Каниловского, последовавшей в январе 1886 г., место священника занял его зять, Алексей Петрович Ушаков, служивший до того священником с. Бобова Кашинского уезда. За время своей более чем 20-летней священнической деятельности Ушаков был награждён скуфьей, камилавкой, имел благодарность от Попечительства о бедных духовного звания.

Кроме службы при церкви, он состоял законоучителем Ильинского приходского мужского и Ильинского начального женского училищ, заведовал санитарным участком, был членом комитета по сбору пожертвований на нужды пострадавших от неурожая, смотрителем калязинской свечной лавки, кандидатом в гласные городской думы.

После него в течение трех лет сменилось три священника и лишь в 1912 г. настоятелем был назначен Владимир Александрович Петропавловский, бывший до того священником с. Сандунова Корчевского уезда, а с 1894 г. — священником с. Красного и законоучителем Красносельской церковно-приходской школы Плещеевской волости.

После окончания Тверской духовной семинарии отец Владимир священнослужительствовал более 20 лет, заведовал санитарным участком, состоял в должности сотрудника при духовном следователе 2-го участка Калязинского уезда, был награжден скуфьей.

В Калязине он состоял членом отделения епархиального училищного совета и попечителем богадельни А.И. Заботиной в 3-й части города.

Более 30 лет служил при Богоявленской церкви дьякон Николай Иванович Завьялов. После окончания в 1885 г. Кашинского духовного училища, он был определен псаломщиком Богоявленской церкви, а в 1896 г. рукоположен в дьяконы. В семье Завьялова было 9 детей. В сентябре 1918 г. дьякон был арестован и расстрелян за участие в майском контрреволюционном выступлении.

Постоянными благотворителями и попечителями церкви были купеческие семейства Коровкиных и Охлобыстиных. Староста Богоявленского храма городской голова Иван Алексеевич Коровкин за пожертвования на церковные нужды был награжден в 1900 г. золотой шейной медалью "за усердие" на Аннинской ленте. Отец его и близкие сородичи были похоронены на Введенском кладбище.

Купец Иван Егорович Охлобыстин также отличался заботами об украшении церкви, за что в 1868 г. был пожалован серебряной шейной медалью "за усердие" на Станиславской ленте. Его сын Дмитрий за пожертвования в пользу церкви в 1900 г. был удостоен золотой медали для ношения на шее на Аннинской ленте. Другой его сын, Николай Иванович, кроме попечения о нуждах церкви, завещал крупную сумму денег на строительство дома для Ильинских училищ. В ознаменование заслуг перед церковью во Введенском храме ему была установлена памятная плита с надписью — "строителю храма Введения".

Сегодня в здании храма располагается Историко-краеведческий музей, созданный в 1920-е годы И.Ф. Никольским (начало его коллекции положили спасенные реликвии из закрытого тогда Троицкого монастыря).

Село Прилуки Ярославской области Угличевский район церковь Рождества Христова

Построен в 1768 году на средства прихожан на месте утраченной деревянной церкви.

В 19-м веке к храму пристроена грандиозная краснокирпичная колокольня в т.н. "псевдорусском стиле". По рассказам местных старожилов, в хорошую погоду с колокольни, стоящей на высоком волжском берегу, были видны сразу три окрестных города — Углич, Кашин и Калязин (Прилуки располагаются примерно в центре воображаемого треугольника, если соединить эти города линиями на карте).

Место это и храм заслуживают особого внимания. Ещё в XIV веке здесь основали монастырь, ставший впоследствии подворьем Троице-Сергиевой лавры. Немало известных людей побывало в обители, среди них – святой Павел Обнорский, принявший здесь иноческий постриг. Игуменом был здесь бывший инок Кирилло-Белозерского монастыря книжник Евфросиний.


По воспоминанию Павла Дмитриевича Березина уроженца села Прилуки

"Купол был деревянный обшитый жестью. От креста вниз шла толстая проволока — молниеотвод. Кто-то перерезал проволоку. Летом во время несильной грозы в крест ударила молния, в месте разрыва проволоки проскочила искра и купол загорелся. Вначале потихоньку дымил, а затем горел как факел. Сам я этого не видел. Очень жаль колокольню. Ещё моя бабушка во время её постройки носила наверх кирпичи на "козе". Сейчас церковь действует и есть надежда что купол колокольни восстановят".

Фотография 1972 года сделана как я понял им же.

В годы Советской власти она была закрыта, использовалась как зернохранилище, склад химикатов и керосиновая лавка.

Фотографии фрагментов росписи храма (не мои)


Автор: SPECING32
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет