Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экономисты подсчитали: за последние 20 лет водка стала гораздо доступнее, чем закуска

Аналитики сравнили цены и доходы россиян в 1990 и 2009 годах

Большинство продуктов питания и напитков в последние годы стали более доступными для россиян. К такому выводу пришли аналитики компании ФБК. И нынешний богатый ассортимент на прилавках магазинов, и былой дефицит абсолютно ни при чем. Экономисты провернули чисто арифметическую операцию: подсчитали, сколько можно было купить повседневных товаров на среднюю зарплату 20 лет назад — в 1990 году (303 рубля в месяц) и в 2009 году (18 785 рублей в месяц). Безусловный лидер рейтинга доступности товаров — водка.

- Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 16,6 литра сорокаградусной, то в 2009 году — уже 87,8 литра, — делится подсчетами директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Но это не значит, что россияне стали пить больше. Все эти годы сохраняется один и тот же достаточно высокий показатель того, сколько мы выпиваем — на одну душу населения приходится около 10 литров абсолютного алкоголя в год.

В лидерах рейтинга значатся и другие спиртные напитки: коньяк стал доступнее в 2,7 раза, шампанское — в 2,4 раза.

Но это все крепкий алкоголь. Дешевая же выпивка в денежном отношении стала менее доступной. Например, пиво — оно стоит почти на 8% дороже, чем в 1990 году. При пересчете на чистый алкоголь получается, что водку покупать в 2,6 раза выгоднее, чем пиво.

Подешевели в последние двадцать лет и многие продукты. Доступность лука репчатого, яиц, птицы и яблок выросла в 1,8 — 2,4 раза. Также россиянам стало «дешевле» покупать растительное масло, картофель, сахар, муку и сливочное масло (подробнее см. в таблице).

Однако некоторые товары по сравнению с советскими временами стали для потребителя относительно дороже. К примеру, доступность сыра уменьшилась на 18,5%, говядины — на 23,2%, свинины — на 26,4%. На последних местах в рейтинге рыба. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 606 кг рыбы мороженой, то в 2009 году — 238,8 кг. То есть за два десятка лет мороженая рыба стала в 2,5 раза менее доступной. При этом финансовые возможности покупки соленой, копченой и маринованной рыбы снизились в 2,1 раза.

- Представленные данные опровергают расхожее мнение о том, что хоть сейчас товаров и стало больше, но их невозможно купить, — подводит итог Игорь Николаев. — Несмотря на издержки для населения, становление рыночной экономики в России имеет и вполне явные выгоды. Ценовая доступность не менее половины товаров стала выше.

При этом не стоит забывать, что, несмотря на то что в 1990 году на среднюю зарплату можно было купить больше мяса и рыбы, чем сейчас, в реальности достать эти продукты было большой проблемой.

А что вы думаете об этой теме?

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 16:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет