Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор Grand Theft Auto 4: Episodes from Liberty City. Каникулы в большом городе

09.07.2010
Антон Борисов, info@ferra.ru

Две абсолютно новых истории, чьи события разворачиваются в знакомом Либерти-сити. В роли байкера и помощника владельца сети ночных клубов мы возвращаемся в город-мечту, чтобы в очередной раз устроить там хаос и навести порядок по своему усмотрению.

Название игры: Grand Theft Auto 4: Episodes from Liberty City
Жанр:
Third-Person Action
Разработчик: Rockstar North
Издатель/в России:
Rockstar Games/«1С-СофтКлаб»
Системные требования:
Core 2 Duo 1.8 GHz или Athlon 64 X2 2.4 GHz, 1.5 Gb RAM, GeForce 7900/Radeon X850, 18 Gb HDD, Windows XP/Vista/Windows 7
Похожие игры:
Grand Theft Auto 4, Grand Theft Auto: Vice City, Grand Theft Auto: San Andreas
Дата выхода: 21 мая 2010-го года
Официальный сайт: http://www.rockstargames.com/episodesfromlibertycity

К тому времени, когда четвертая часть Grand Theft Auto разошлась умопомрачительным тиражом на консолях и PC, Rockstar Games приняла два важных решения. Во-первых – новым эпизодам в Либерти-сити обязательно быть. Во-вторых – они станут эксклюзивом для Xbox 360. Если первая новость обрадовала исключительно всех, то второй могли поаплодировать лишь Microsoft да хозяева боксоприставки. Впрочем, как это модно в последнее время, эксклюзивом два дополнения Grand Theft Auto 4 пробыли относительно недолго – около полугода. Ожидания PC-игроков окупились сторицей – вместо того, чтобы издавать на персоналках каждый из эпизодов отдельно, Rockstar представила их вместе. Геймплейное время возросло вдвое, ну а у нас появился веский повод для ознакомления наших читателей с новой порцией Grand Theft Auto.

Brothers for life, brothers forever!

Так как определить явного фаворита среди двух аддонов к Grand Theft Auto 4 представляется задачей не из легких, воспользуемся хронологией их появления на консоли Xbox 360. Таким образом, сначала речь пойдет об эпизоде под названием The Lost and Damned. Название дополнения не что иное, как байкерская группировка, в которой состоит наш главный герой, Джонни Клебиц. О его национальности в сюжете не говорится ни слова, однако можно предположить, что он имеет югославские корни. В паре миссий он встречается с Нико Беличем и, надо заметить, что стоя рядом они смотрятся как два брата.

Если вы когда-нибудь смотрите Euronews, то наверняка слышали о том, кто такие байкеры. Более того, в одном из недавних выпусков новостей промелькнули две немецкие группировки, Bandidos и Hells Angels, которые давеча подписали мирное соглашение о прекращении многолетней войны. Разборки байкеров стоили сторонам множества раненых и нескольких убитых, а неоднократное вмешательство полиции чуть не привело к закрытию двух клубов в Германии. К чему такой ликбез? Дело в том, что The Lost and Damned – эпизод именно про такие «разборки» бородатых и суровых «топгаев», которые живут в сердце США.

События аддона начинаются после того, как на волю после лечения от наркотической зависимости выходит Президент – лидер байкерской группировки Lost and Damned. Пока художественный руководитель байкерского ансамбля валялся на больничной койке, бандой руководил Джонни Клебиц и достиг на этом поприще значительных успехов. Добился мира с другими байкерами, сплотил товарищей, развил несколько клубов и едва ли не легализовал бизнес «ночных волков». Однако неожиданно объявившийся Президент пускает все под откос – развязывает новую войну с группировкой «Ангелы смерти», вмешивает в дело полицию, начинает сотрудничать с наркоторговцами. Выполнять опасные и рискованные поручения Президента, которому, по-хорошему, уже давным-давно пора остепениться и задуматься о внуках, приходится именно Джонни Клебицу.

Как нетрудно догадаться, основным средством передвижения по Либерти-сити и его окрестностям станут мотоциклы, чей парк заметно пополнился. Разработчики не поскупились на огромное количество байков для Клебица – есть тут и американские чопперы, и японские супермотоциклы, и модели просто маневренные. Решив отдать должное культовой забаве под названием Road Rush, Rockstar не поленилась создать серию отдельных гонок на мотоциклах, где байкеры могут доказывать свое превосходство не только умением маневрировать на дороге, но и битами, которые всегда готовы обрушиться на головы незадачливых байкеров.

В отличие от остальных героев из предыдущих серий Grand Theft Auto, которые проживали в откровенных халупах и унылых квартирах, Клебиц располагается в лагере Lost and Damned – просторном клубе. Повалявшись несколько часов на матрасе, он может скоротать время за новыми мини-играми, которые приготовили разработчики – здесь вам и армрестлинг, и партия в пул, и карточные игры.

Связь с Президентом и остальными членами байкерского клуба осуществляется с помощью знакомого мобильного телефона. Набрав всего один номер, перед выполнением миссии можно заручиться поддержкой крепких ребят, затариться оружием или подработать. «Прокачка» друзей Клебица происходит автоматически – по мере своего участия в столкновениях с другими бандами они становятся более сильными и выносливыми. Смерть одного из напарников, по большому счету, ни к чему серьезному не приводит – на его место тут же приходит новый байкер.

Общий настрой у дополнения Lost and Damned довольно мрачный и серьезный. Как заведено у байкеров, на мир они смотрят свысока и считают жизнь откровенной тоской. Моменты радости у бородатых типов возникают лишь тогда, когда намечается какая-нибудь серьезная заварушка или опасное дельце. К счастью, с этим у аддона все в порядке. Выполняя поручения Президента, Клебицу приходится спасать «братьев» из тюрьмы, устранять VIP-персон, бороться с коррумпированными полицейскими и много чего другого. В конце истории, о которой мы не станем распространяться во избежание спойлеров, Rockstar даже позволяет себе подкинуть игрокам небольшую пищу для размышлений – невиданное для Grand Theft Auto явление.

I Like To Move It

Второе дополнение, которое носит название The Ballad of Gay Tony, поразительно отличается от The Lost and Damned. Иногда создается такое впечатление, что его разработчики оставили весь свой негатив и злобу на жизнь в предыдущем аддоне. Интерфейс, о котором в ином случае было бы благоразумно и вовсе промолчать, претерпел незначительные изменения – однако этого вполне хватило для того, чтобы назвать его гламурным – иконки выглядят изящно, а в цветовой гамме преобладает розовый. Едва ли не оригинальнее главного героя – Луиса Лопеса – оказался тот человек, на которого он работает, Энтони Принц.

О том, что молодой телохранитель владельца ночных клубов, личность вполне реальная и значимая для Либерти-сити, становится ясно уже после стартовой заставки. Вышагивая по улицам города, он встречается и с Нико Беличем, и с Джонни Клебицем – несмотря на эпизодичность этих моментов, в ходе истории ему предстоит познакомиться с ними поближе. Более того, Rockstar, объявившая, что The Ballad of Gay Tony окажется последним мотивом на тему Grand Theft Auto 4, решила расставить все точки над «i» в трилогии – свое логичное завершение получили многие истории, в том числе и памятная борьба за бриллианты.

Центральное место в сюжете The Ballad of Gay Tony занимает работа доминиканца Луиса Лопеса на Тони Принца, который владеет двумя крупнейшими ночными клубами Либерти-сити. После кризиса дело у эксцентричного Принца пошли не самым лучшим образом – устав от бесконечной борьбы с конкурентами, он подсел на наркотики и выглядит довольно уставшим от забот. Удивительно, что сделав Тони геем, Rockstar удержалась от характерных для нее шуточек по поводу нетрадиционного «партнерства» Лопеса со своим боссом. Впрочем, как следует на эту тему шутят другие герои эпизода – так что счет, как говорится, равный.

В отличие от The Lost and Damned, количество развлечений в The Ballad of Gay Tony оказалось значительно выше, поэтому этот эпизод проходится куда более быстрее и увлекательнее. Во многом этому поспособствовало открытие второго «фронта» в сюжете – помимо выполнения поручений Тони Принца и кутежа с друзьями, Луису то и дело приходится заглядывать к своей маме. Та охотно принимает материальную помощь от сына, постоянно вспоминает папашу главного героя и постоянно твердит о том, что «мальчику» пора закончить школу. Вполне возможно, что он и рад был бы погрызть гранит науки, да проблем постоянно прибывает – в том числе и благодаря любящей печь всякие вкусности матери.

Колоритных персонажей хватает – только-только приноровившись к выполнению заданий Тони, Лопес встречает друзей детства – Энрике и Арманде. Парочка бездельников пытается пробраться в один из ночных клубов, однако терпит неудачу, по сравнению с которой препятствие в виде «фейс-контроля» кажется сущим пустяком. Вместе «отрываясь» в стриптиз-клубах и выпивая всю газировку в городе, наш герой узнает, что главной мечтой друзей является создание своей наркоимперии. Помочь им в этом можно в самостоятельной мини-игре – Drug Wars. Еще из побочных персонажей стоит вспомнить сумасшедшего арабского шейха Юсуфа и самовлюбленного культуриста Мори Кибуцца. Первый любит хип-хоп, красит золотом все вокруг и постоянно озадачивает Лопеса просьбами достать ему «крутые» тачки. Если вы начали свое знакомство с Grand Theft Auto еще с Vice City, то примерно должны представлять, во что оборачивается попытка «спереть» вертолет у мафии или танк у военных – неприятностей вдоволь. Что касается Мори Кибуцца, то каждая встреча с ним оборачивается для Лопеса не меньшими неприятностями – по окончании каждой побочной миссии «драпать» приходится чуть ли не на конец города.

Тем, кто упрекал разработчиков за то, что в The Lost and Damned герою приходилось слишком уж много рассекать на мотоциклах, по достоинству оценят The Ballad of Gay Tony. В этом эпизоде парк транспортных средств для миссий значительно увеличился – кататься придется не только на привычных автомобилях, но и на БТР, машинах для гольфа и вертолетах. Задания на последних, впрочем, оказываются не из легких – в отличие от своих коллег из Avalanche Studios, разработчики так и не сподобились на вменяемое управление летательными аппаратами, поэтому многим наверняка придется несладко. Другое дело – прыжки с парашютом, коих здесь хватает. Почувствовав, что полетать над Либерти-сити игроки захотят повторно, девелоперы разрешили им прыгать с самых высоких зданий когда угодно.

eflc-1-s
eflc-2-s

Скоротать свободное время, как водится, можно в мини-играх. Помимо гольфа, в дополнении появились упомянутые выше Drug Wars, триатлон и работа вышибалой в одном из ночных клубов. Триатлон представляет из себя гонку, состоящую из нескольких этапов – сначала прыжок с парашютом, потом погоня на катерах, ну а в заключение – гонки на автомобилях. Работая охранником в клубе, Лопесу предстоит не только выпроваживать из заведения недостойных личностей. В конце каждого рабочего дня герою выдается особое задание – отвезти одну из селебрити домой или же наоборот, привезти ее в клуб, предварительно оторвавшись от погони в образе настойчивых папарацци. Среди остальных развлечений еще стоит упомянуть разве что посещение стриптиз-клубов и танцы в ночных клубах. Расставшись с сущей мелочью, Лопес уединяется в комнатке с одной из красавиц Либерти-сити, где она исполняет перед ним зажигательный танец. Танцы в ночных клубах – разминка для пальцев, в которой герой должен двигаться в такт музыке. Если игроку медведь на ухо не наступил – Лопеса ждет «сюрприз» от спутницы на танцполе.

Особой изюминкой The Ballad of Gay Tony стала забота разработчиков о тех, кто жизни не представляет без выполнения так называемых «ачивок». Достижений тут хватает, причем на выполнение 100% игры уйдет как минимум несколько десятков часов – миссии можно переигрывать сколько угодно раз и в любом порядке. О критериях «успешного выполнения» миссий распространяться не станем, так как они индивидуальны для каждой из них, а вот время – оно учитывается постоянно.

I Love You, Liberty City

Совокупная продолжительность двух аддонов из сборника  Episodes from Liberty City вполне сравнима с оригинальной игрой. Да, при желании можно отыскать в дополнениях небольшие ошибки разработчиков – локации чуточку уступают по своей проработанности Grand Theft Auto 4, заметны небольшие сбои в работе искусственного интеллекта у напарников и служителей закона, женские модели в роликах иногда заставляют скривить рот, управление летательными аппаратами по-прежнему настойчиво требует изменений, можно было бы по-другому реализовать систему сохранений и чекпоинтов. Но давайте будем до конца откровенными – от дополнений такого внимания к деталям было бы наивно ожидать – скорее, их мы увидим лишь в пятой части Grand Theft Auto. Что касается ожиданий, то The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony их оправдали сполна – это настоящий подарок для поклонников серии, который позволит им окунуться в знакомый мир на еще несколько десятков часов. Да, и еще – PC-версия Episodes from Liberty содержит три бонусные радиостанции. Музыкальное сопровождение, как вы понимаете, в очередной раз не подкачало, так что желаем приятного прослушивания.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет