Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Игровые экранизации: Mortal Kombat или вся наша жизнь – Fatality!

Автор: Иван Васильев
Дата: 03.07.2010

Mortal Combat на компьютерах

Один из самых известных и ярких представителей жанра "файтинг" Mortal Kombat появился в 1992 году благодаря усилиям компании Midway. Создателями игровой серии являются Эд Бун (Ed Boon) и Джон Тобиас (John Tobias). 

Символ Mortal Kombat известен всем

С самого начала видеоигра Mortal Kombat получилась непохожей на конкурентов (Street Fighter, в частности). Например, спрайты создавались на основе видеосъемок реальных актеров – в остальных файтингах применялись рисованные спрайты. В Mortal Kombat очень высок уровень жестокости – система добивания поверженного противника (Fatality) подразумевала, например, вырывание из жертвы черепа с позвоночником и другие суровые приемы. Наконец, в серии Mortal Kombat получила широкое распространение замена английской буквы "с" на "k", произносящихся в определенных случаях одинаково (как русское "к").

Любопытным оказался и стиль ведения боя. Например, если боец оказывался рядом с противником, то удар ногой становился ударом колена, а верхний удар рукой — ударом локтем или головой. Кроме того, существовали эффектные удары ногой с разворота, подсечки, блоки и броски в духе дзюдо. Но кроме восторгов, Mortal Kombat вызвала и нарекания. Так, отмечалась скудность различий между бойцами. Более того, игра активно использовала "перекрашивание" персонажей. 

Mortal Kombat 1 – триумфальное начало 

Сюжет первой части Mortal Kombat строится вокруг десятой и заключительной битвы между воинами Преисподней и Земного Царства. Первые уже выиграли подряд девять турниров и, по правилам, еще одна победа позволит Императору Преисподней захватить Землю. На стороне Императора выступили босс Шан Цунг и «под-босс» Горо, четырехрукое существо из расы Шокан. Защищать Землю вызывались Лю Кэнг, Джонни Кейдж и бог грома Рейден, по такому случаю принявший человеческий облик. Еще игрокам пришлись по сердцу такие персонажи, как Соня Блейд, Скорпион, Саб-Зиро и Рептилия (секретный боец). 

В Mortal Kombat 2 Соня прикована на "Арене Кана"

Вторая часть Mortal Kombat появилась уже в 1993-м. После поражения от Лю Кэнга маг Шан Цунг, помилованный своим господином Шао Каном, замыслил хитрый план – пригласить земных бойцов на турнир в Преисподнюю. В основном, Mortal Kombat 2 сохранила атмосферу и механику предшественника. Добавились новые виды добивающих комбинаций, включая занятные Babality (превращение в ребенка) и Hara-Kiri (позволяет проигравшему убить себя самому). К старым бойцам в сиквеле присоединились Барака, Джакс Бриггз, Кунг Лао (монах Шаолиня и друг Лю Кэнга), Китана и Милена.

В 1995 году поклонники получили Mortal Kombat 3. В этой игре появились новые формы взаимоотношений с поверженным противником, особенно яркой из них стала Animality, когда победитель превращается в животное и терзает жертву. Все происходящее сценаристы объясняли так. На Земле злые силы воскресили Королеву Синдел и, чтобы заполучить ее обратно, Шао Кан открыл портал на Землю, сделав планету частью Преисподней. Души людей, таким образом, стали принадлежать Кану. Однако вездесущий Рейден сумел спасти нескольких избранных, которые и пошли в смертельный бой. 

Соня вернулась в Mortal Kombat 3 как боец 

Среди нововведений в Mortal Kombat 3 стоит отметить возможность бега, частичную интерактивность уровней (в некоторых местах противника можно было ударом переместить на другую арену) и "комбат коды" (Kombat Kodes, Ultimate Kombat Kodes), позволявшие после их введения сражаться со скрытыми бойцами. Кроме того, музыка и оформление локаций в Mortal Kombat 3 приближены к современности, урбанизированы — в двух предыдущих частях преобладали восточные мотивы. Среди новых персонажей встречаются Нуб Сайбот; Сайракс, Сектор и Смоук — киборги-убийцы (последний — секретный); Найтвулф — индеец-шаман; Шива — женщина из расы Шокан; Синдел; Мотаро — под-босс, генерал армии Кана. Возвращены Соня и Кано.

С Mortal Kombat 4 игровая серия перешла в 3D. В 1997 году это было "писком моды", хотя трехмерные модели тех лет уже давно устарели и выглядят сейчас как неотесанные "буратины". В погоне за графикой дух и очарование предшественников Mortal Kombat 4 растерял, зато доставил массу ярких новых впечатлений, которые игроки получили от управления 3D-бойцами. 

Mortal Kombat 4

C 2002-го новые части стали появляться каждые два года (Mortal Kombat: Deadly Alliance, Mortal Kombat Deception, Mortal Kombat Armageddon, Mortal Kombat vs. DC Universe). А на конец 2010-го намечен выпуск юбилейной десятой части.

Mortal Combat на большом экране

Фильм Mortal Combat появился на экранах в 1995 году. Руководить процессом на съемочной площадке доверили малоизвестному тогда Полу Андерсону (Paul W.S. Anderson), который, впрочем, в 1994-м заставил говорить о себе неплохой футуристической картиной Shopping. Андерсон подошел к делу основательно и пригласил несколько звезд, из которых, правда, сниматься у него остался один Кристофер Ламберт.

 

Paul W.S. Anderson 

Актерский состав:

  • Кристофер Ламберт (Christopher Lambert) — бог Рейден;
  • Робин Шу (Robin Shou) — Лю Кэнг;
  • Линден Эшби (Linden Ashby) — Джонни Кейдж;
  • Бриджитт Уилсон (Bridgette Wilson) — Соня Блэйд;
  • Талиса Сото (Talisa Soto) — принцесса Китана;
  • Тревор Годдард (Trevor Goddard) — Кано;
  • Кэри-Хироюки Тагава (Cary-Hiroyuki Tagawa) — Шан Цунг;
  • Франсуа Пети (François Petit) — Саб-Зиро;
  • Кейт Кук (Keith Cooke) — Рептилия;
  • Крис Касамасса (Chris Casamassa) — Скорпион (озвучил Эд Бун).

Роль Кейджа могли сыграть такие известные актеры-бойцы, как Брэндон Ли (Brandon Lee) и Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme). Однако этого не случилось. Ван Дамм сделал выбор в пользу киноленты Street Fighter (1994), а сын Брюса Ли трагически погиб во время съемок фильма The Crow (Ворон).

Появление фильма предварила анимационная картина Mortal Kombat: The Journey Begins по сценарию Кевина Дрони (Kevin Droney), который выступил сценаристом и для Mortal Combat. В картине использовалась не только 2D-графика, но также визуальные эффекты, генерируемые компьютером (Computer Generated Imagery, CGI). В Mortal Kombat: The Journey Begins показано прибытие в мистическом челне Лю Кэнга, Джонни Кейджа и Сони Блэйд на остров, где должна состоятся Смертельная Битва. По пути они встречают Рейдена, который становится их наставником.

Центральная идея игровой вселенной Mortal Кombat – проведение турнира не на жизнь, а насмерть – без каких-либо помех была перенесена в кинофильм. Как и в игре, экранизированные положительные герои больше думают не о спасении Земли-матушки, а о реализации своих планов. Так, Джонни Кейдж стремится доказать, что он не "фальшивка", а всамделишный мастер восточных единоборств. Лю Кэнг горит жаждой мести, Соня преследует Кано и так далее.

Вот такой разношерстной братией (не забудем и про Соню) вынужден руководить бог грома Рейден, которого играет сам Кристофер Ламберт. Впрочем, в фильме Рейден лишь иногда выпускает свои знаменитые молнии, в остальном ограничиваясь наставлениями и подбадриваниями. Да и вообще игру звезды трудно назвать подобающей. 

Бог грома Рейден

Недалеко от Ламберта ушли и остальные актеры. Оно и понятно, когда сюжет прост как таблица умножения, есть большой соблазн следовать не заветам Станиславского, а героям американских комиксов. Поэтому каждый из лицедеев старательно выпячивает какую-то одну, характерную для его персонажа черту. Бриджитт Уилсон пытается быть абсолютно серьезной, Линден Эшби изображает паяца, Робин Шу предстает мстителем "без страха и упрека", а Кэри-Хироюки Тагава так перестарался, что изобразил пародию на главного негодяя. 

Цунг корчит устрашающие рожи 

Можно задать резонный вопрос: как же с такой "глубокой" актерской игрой фильм собрал по миру $122 миллиона? Ответ кроется в отлично поставленных драках, «обрамленных» отличными для своего времени спецэффектами и красочными пейзажами. Бои в Mortal Kombat впечатляют даже сегодня. Создается впечатление, что самые невероятные герои игры (Рептилия, Скорпион, Горо, Саб-Зиро) ожили на экране и так же реальны, как и люди. Кстати, Бриджитт Уилсон, уж на что женщина, но и та отказалась от дубляжа, исполнив все трюки самостоятельно. А это, согласитесь, подкупает. Еще неизвестно, поступила ли бы так Кэмерон Диаз (Cameron Diaz), которая собиралась сыграть Соню, но сломала запястье перед началом съемок. 

Вудрафф младший примеряет костюм Горо

Наверняка запомнился зрителям и монструозный Горо. Для его воссоздания был сконструирован роботизированный костюм, который в течение съемок надевал знаменитый Том Вудрафф младший. (Tom Woodruff Jr), собаку съевший на "оживлении" всяких монстров (фильмы Terminator, Aliens, Pumpkinhead, Leviathan и многие другие). Актер двигал нижними руками этого супербойца.

Отдельной строкой нужно сказать о замечательном, запоминающимся саундтреке, написанным Джорджем С. Клинтоном (George S. Clinton). Музыка впоследствии продолжила жизнь отдельно от фильма. У кого не было кассеты с тем или иным сборником ремиксов Mortal Kombat?

Конечно, подлинные фанаты игровой серии не могли не заметить некоторых расхождений между сюжетами игры и фильма. Так, в кинокартине Скорпион и Саб-Зиро-старший являются слугами Шан Цунга, хотя в оригинале эти бойцы — заклятые враги. Именно Скорпион убил Саб-Зиро, который после своей смерти превратился в Нуб Сайбота.

В фильме также говорится, что Лю Кэнг — потомок Великого Кунг Лао, хотя таковым является Кунг Лао. Тот же Лю Кэнг в кино убивает Шан Цунга, но в игре злой маг спасается бегством, чтобы вредить землянам в других частях серии.

Финальная сцена, которой заканчивается фильм, была доснята уже после завершения основных съемок. Первоначально Mortal Kombat заканчивался после фразы Рэйдена: "Я должен вам сказать, ребята, — вы отлично поработали". Однако затем сняли эпизод, в котором звучит голос Императора Шао Кана: "Вы, жалкие идиоты. Я пришел за вашими душами!" В ответ Рэйден говорит: "Я так не думаю". Вслед за этим спасшиеся воины начинают готовиться к новой битве…

Mortal Kombat II: Annihilation

Продолжение Mortal Kombat вышло в 1997 году (название в русском переводе – "Смертельная битва 2: Истребление"). Чтобы выдержать преемственность, режиссерское кресло доверили оператору первой части — Джону Р. Леонетти (John R. Leonetti). Однако это не спасло картину — при бюджете в $30 миллионов она собрала по миру всего $51 млн с "копейками".

Актерский состав:

  • Робин Шу (Robin Shou) – Лю Кэнг;
  • Джеймс Ремар (James Remar) – бог Рейден;
  • Талиса Сото (Talisa Soto) – принцесса Китана;
  • Сандра Хесс (Sandra Hess) – Соня Блэйд;
  • Брайан Томпсон (Brian Thompson) – Шао Кан;
  • Линн Уильямс (Lynn Williams) – Джакс Бриггз;
  • Кейт Кук (Keith Cooke) – Саб-Зиро;
  • Дж. Дж. Перри (J.J. Perry) — Скорпион,
  • Сайрэкс и Нуб Сайбот;
  • Дерон МакБи (Deron McBee) — Мотаро;
  • Мусетта Вандер (Musetta Vander) — королева Синдел.

Сюжета сиквела строится вокруг воскрешения королевы Синдел (матери Китаны) на Земле. Шао Кан открывает портал из своего мира на Землю под предлогом возвращения Синдел. Однако на самом деле Шао Кан замыслил иное: спустя шесть дней после открытия портала Преисподняя сольется с Землей, и, таким образом, силы зла поработят земные души. Противостоять коварным замыслам императора выпало Рейдену, Соне, Лю Кэнгу, Джаксу и Китане. 

Четверка удальцов 

Абсолютно презрев историю игровых персонажей, сценаристы привнесли в фильм элемент "мыльной оперы". Оказывается, Рейден долго скрывал от всех свое родство с Шао Каном и Старшим Богом Шинноком, которым приходился соответственно братом и сыном. Шиннок требует отречения Рейдена от его земных товарищей, и когда этого не происходит, Кан совершает братоубийство.

В Mortal Kombat II: Annihilation по-настоящему захватывает финальная битва. Кентаврообразный Мотаро дерется с Джаксом, Китана – с Синдел, Соня – с ниндзя Эрмаком и существом-призраком Нуб Сайботом, а Лю Канг вступает в бой с самим Шао Каном. Когда силы зла, вроде бы, уже начинают одерживать верх, у земных героев открываются внутренние резервы. Канг превращается в дракона (Animality в действии!) и, пусть не без труда, побеждает Кана, который, в свою очередь, принял облик гидры. 

Мотаро получился очень колоритным

Заканчивается картина образцовым хэппи-эндом. Синдел, освободившись от чар Шао Кана, приняла в свои материнские объятья дочь Китану. Рейдена же воскресили Старшие Боги, предложив тому место изгнанного отца.

Фильм Mortal Kombat II: Annihilation имеет ряд расхождений со второй и третьей частями Mortal Kombat, на основе которых он создавался. Как уже упоминалось, родство Рейдена, Шиннока и Шао Кана выдумано. Кроме того, образ Кана в картине не столь внушителен – в игре он больше ростом и более жесток. Даже свой знаменитый шлем в фильме Кан надевает лишь пару раз. Также в фильме Эрмак вызывает себе в помощь Нуб Сайбота как второстепенного персонажа, хотя в игре Нуб-Сайбот – это перерожденный Саб-Зиро-старший, одна из культовых фигур вселенной Mortal Kombat. Воин Рептилия в картине "размножен" в количестве трех экземпляров, но в игре Рептилия – последний в своем роде. Ниндзя-киборг Смоук стреляет самонаводящейся ракетой, а в игре такой способностью обладал Сектор.

Упомянем еще одно расхождение. В фильме Соня спасает Джакса, а в игре наоборот – он спасает Соню из плена Шао Кана. Не случайно в одном из кадров Джакс бросает Соне: "Мне казалось, это я должен тебя спасти!".

"Смертельные" сериалы

Можно смело говорить о том, что в 90-х годах в мире наблюдалась настоящая "комбатомания", особенно после грандиозного успеха экранизации Пола Андерсона. Уже осенью 1996 года в США начался показ мультипликационного сериала Mortal Kombat: Defenders of the Realm ("Смертельная Битва: Защитники Империи") из 13 серий.

Он стал своеобразным связующим звеном между играми Mortal Kombat 3 (основа сюжета) и Mortal Kombat 4. Об этом говорит, в частности, и появление неизвестного дотоле персонажа — злого волшебника Куан Чи.

Несмотря на провал второго фильма, интерес к серии не угас. В 1998 году на американских голубых экранах появился сериал Mortal Kombat: Conquest ("Смертельная битва: Завоевание"). Российские зрители смогли увидеть его в 2000-м на канале НТВ.

Рейден из Mortal Kombat: Conquest 

Mortal Kombat: Conquest повествовал о событиях, предшествующих битвам из двух кинофильмов. Известный боец Кунг Лао победил Шан Цунга и начал готовить бойцов к новой битве. Но злые силы во главе с Шао Каном отомстили— Кунг Лао и его друзья (воровка Тажа и экс-телохранитель Сиро) погибают, а Рейден проигрывает схватку с Каном. Так заканчивается первый и, к сожалению, последний сезон, включавший 22 эпизода.

Интересная деталь: в роли Тажи снялась Кристанна Локен (Kristanna Loken). Позднее она будет замечена в еще одной не очень успешной игровой экранизации — фильме BloodRayne печально знаменитого Уве Болла (Uwe Boll). Кроме того, Скорпиона опять сыграл Касамасса.

Mortal Kombat: Devastation

Продолжение под названием Mortal Kombat: Devastation было отправлено под сукно после плохих коммерческих показателей сиквела. Впрочем, это не помешало периодической циркуляции слухов о возможном появлении третьей части Mortal Kombat. Эти слухи обрели более-менее четкие очертания и вес лишь к лету 2009-го, когда Midway Games была куплена Warner Bros. Тем самым, последняя заполучила все права на игру Mortal Kombat.

Информация о возможном начале съемок в сентябре прошлого года к журналистам попала из уст "главного Скорпиона планеты" Криса Касамассы. Масла в огонь подлил Линден Эшби (Джонни Кейдж), сообщивший, что он даже читал сценарий и горит желанием вернуться в дело. Летом 2010-го истосковавшиеся фанаты получили видеоролик Mortal Kombat: Rebirth, снятый Кевином Танчароеном (Kevin Tancharoen). Этот короткометражный фильм обходится без упоминания потусторонних миров и вообще приближен к реальности. Он повествует о противостоянии полиции и преступников. Зато имена героев прошлых серий сохранены. 

Рептилия на новый лад

Если третий фильм будет похож на Mortal Kombat: Rebirth, то можно смело говорить о смерти киносаги. Ведь без темных сил, магов, мистики и фантастических бойцов Mortal Kombat будет уже совсем иным продуктом, использовать для которого легендарное название просто кощунственно. Но хочется верить, что Mortal Kombat: Devastation вернет зрителя в таинственный мир истинной Смертельной Битвы. Ради этого мы готовы подождать еще несколько лет...

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет